Все, кто проводит много времени за экраном компьютера, независимо от возраста, подвержены синдрому компьютерного зрения.

Все больше людей, работающих в офисе, жалуются на головную боль, боль в глазах, сухость, жжение. Многие сталкиваются с затуманивание зрения, болью в спине и шее. После нескольких часов, проведенных за компьютером, люди начинают болезненно реагировать на свет, появляется временная неспособность сконцентрироваться на предмете, находящемся на расстоянии (ложная близорукость). Вам знакомы эти симптомы? Тогда, и вы стали жертвой синдрома компьютерного зрения.

Пока данное заболевание, конечно, не ставится в один ряд с глаукомой и катарактой, но то, что это самая распространенная форма глазной патологии, очевидно.

Синдром компьютерного зрения появился в середине 80-х годов, когда компьютеры стали использоваться повсеместно. А уже в 90-годах ученые признали, что данный синдром представляет реальную опасность для здоровья.

Известно, что спокойнее всего глаза реагируют на напечатанные на белом фоне черные буквы. На экране же, изображение не такое четкое как в напечатанном виде. “Черный — это не совсем черный. А белый — не совсем белый на экране. Из-за этого сфокусироваться на тексте на экране сложно и глаза устают намного быстрее”, — сказал Кент Даум, адъюнкт-профессор оптиметрии в университете Алабама-Бирмингем.

К тому же, символы на экране компьютера, ярче в центре, к краям четкость изображения уменьшается. Это тоже влияет на концентрацию. “Положение текста на экране значительно отличается от его положения в книге, — заметил Даум. — Глаза привыкли читать по направлению сверху вниз. При чтении в другом направлении, глаза устают значительно быстрее”.

В настоящее время мы подвержены влиянию не только компьютеров, но и приборов с маленькими экранами (PDA и сотовые телефоны).

“Эти крошечные устройства способствуют распространению синдрома компьютерного зрения”, — говорит Джефри Эншел, оптик из Калифорнии.

Единственное преимущество портативных устройств — это то, что их можно держать на расстоянии, удобном для чтения, и смотреть на них сверху вниз, так же как на книгу.

Эншел и Даум также сходятся во мнении, что у некоторых людей синдром компьютерного зрения может привести к более серьезным глазным заболеваниям.

Mobime.ru

***