Результаты и перспективы исследований подледниковых озер Антарктиды, включая реликтовое озеро Восток на южном куполе планеты, обсуждаются на российско-французском семинаре «Восток-2007», проходящем в Санкт-Петербурге. Об этом рассказали в Арктическом и Антарктической научно-исследовательском институте Росгидромета.

Замдиректора НИИ — руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин уточнил, что «российско-французские семинары по результатам таких исследований проводятся ежегодно, начиная с 2002 года». «Восток- 2007» — третья представительная встреча ученых-полярников двух стран с момента подписания Соглашения европейских научно-исследовательских объединений в 2004 году. Организация объединяет шесть научно-исследовательских групп, принадлежащих различным министерствам и ведомствам Франции и России, сказал Лукин. Ключевая цель, по его словам, — «создание архива климатических и биологических данных и проведение исследований антарктических подледниковых озер Восточной Антарктиды». Обсуждаются «возможность совместной российско-французской лаборатории».

До поверхности реликтового водоема осталось пройти менее 100 м, уточнил Лукин. «Экологически безопасное» проникновение в реликтовое озеро Восток на ледовом куполе Антарктиды будет предпринято в рамках программных работ Международного полярного года в экспедиционном сезоне 2008-2009 года», — подчеркнул руководитель РАЭ. Он сообщил, что в Антарктиде на куполе материка за минувшие две недели на поверхность материка было поднято 5 м нового ледового керна.

Озеро Восток, на протяжении полумиллиона лет не знавшее атмосферного воздуха, было открыто российскими полярниками. Размерами антарктическое озеро Восток больше Онежского, очертаниями напоминает Байкал. Водоем простирается на 300 км, его ширина от 30 до 80 км, глубина достигает 1 км. Среди вероятного сценария происхождения озера исследователи называются потоки тепла из земных недр, которые проникали по геологическим разломам и сформировали самый большой пресноводный водоем под ледовым щитом Антарктики. Мировое научное сообщество относит «феномен озера к числу выдающихся последних географических открытий 20 века».

АМИ-ТАСС

***