1 июля 2007 г. исполнилось 4 года с момента начала работы органов наркоконтроля России. Подвели итоги работы и самарские наркополицейские.

За четыре года своей деятельности Управлением ФСКН по Самарской области из незаконного оборота изъято более тонны (1065 кг) наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Из них 328 килограммов героина, 276 килограммов марихуаны, 61 килограмм опия. Пресечена утечка из легального оборота более 11 тонн прекурсоров.

Управлением выявлено около 5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

В производстве следователей за весь период находилось более 4700 уголовных дел. По материалам, расследованным Управлением, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ судами области осуждено 1555 человек. Именно Управлением наркоконтроля по Самарской области была задокументирована преступная деятельность доселе «неприкасаемых» наркосбытчиков – Л. Лебедевой (осуждена к 13 годам лишения свободы), М. Карабаненко (осуждена к 20 годам лишения свободы), членов этнических наркоторговых кланов.

Одним из первых территориальных органов Управление ФСКН по Самарской области начало работу по документированию преступной деятельности объектов в сфере легализации денежных средств, добытых преступным путем. В настоящее время выявлено и задокументировано 178 таких преступлений.

Большое внимание уделяется пресечению преступной деятельности организаторов и содержателей притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ. В период с 2003 г. по 1 июля 2007 г. УФСКН России по Самарской области выявлена и пресечена деятельность 181 наркопритона.

За 4 года работы Управлением выявлено и пресечено 38 контрабандных каналов поступления наркотиков на территорию региона, осуществлено 455 крупных изъятий наркотических средств. Так, в июне 2006 г. пресечен устойчивый канал контрабанды героина на территорию Самарской области, организованный членами таджикского преступного сообщества. В результате ликвидации т.н. «ямы» в Камышлинском районе области из незаконного оборота изъята крупнейшая партия — более 87 килограммов героина.

В настоящее время проходят судебные слушания по уголовному делу в отношении крупномасштабного преступного сообщества, действовавшего в сфере незаконного оборота наркотиков — «Судакова-Старостина». За время преступной деятельности с 2002 по 2006 годы, ОПС в общей сложности осуществило поставку и сбыт на территории региона 430 кг героина. В ходе реализации оперативных разработок выявлено 63 преступления по признакам ч.1, 2 ст.210, ч.4 ст.174.1 и ч.3 ст.228.1 УК РФ. Общая сумма легализованного членами ОПС имущества составила около 49,5 миллионов рублей. Арестовано имущества на сумму более 45 миллионов рублей.

Ключевым звеном в системе мер по предупреждению незаконного потребления и оборота наркотических средств, профилактике наркомании является межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, созданная при Правительстве Самарской области. Комиссия в качестве координирующего органа реализует государственную политику в сфере противодействия распространению наркомании.

В 2004 году повышен статус комиссии, утвержден ее новый состав. В настоящее время председателем комиссии является вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Самарской области, заместителем председателя – начальник Управления ФСКН России по Самарской области. В состав комиссии вошли первые руководители министерств Правительства области, правоохранительных структур, депутаты Самарской Губернской Думы.

На сегодняшний день в губернии принято пять областных антинаркотических Программ «мер по усилению противодействия незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области», каждая из которых является логическим продолжением предыдущей.

Как координатор, Управление ФСКН по Самарской области возглавило разработку областных антинаркотических программ на 2005-2006, 2007-2009 годы. В настоящее время реализуется Программа на 2007-2009 годы с объемом финансирования 202,3 миллиона рублей.

Оценкой реальной отдачи Программы 2005-2006 гг. явилось то, что в конкурсе аналогичных программ субъектов РФ, программа Самарской области по результатам реализации заняла 1-ое место.

Сотрудники Управления также участвуют в работе межведомственных комиссий, созданных при органах местного самоуправления области. В настоящее время такие комиссии созданы и действуют в 33 городах и районах области, в 20 муниципальных образованиях действуют антинаркотические программы.

Сегодня можно констатировать, что благодаря принимаемым организационным, медицинским, профилактическим и правоохранительным мерам удалось оказать существенное влияние на развитие наркоситуации в области, наметились существенные позитивные процессы.

Основным результатом профилактических мероприятий за последние два года явилось снижение на 16% числа несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений, на 17% уменьшилось количество детей и подростков, состоящих на учете в наркодиспансерах области, и на 15% поставленных на учет по причине употребления наркотиков.

Результаты работы призывных комиссий Самарской области свидетельствуют, что если в 2000 году из более 42 тысяч призывников выявлено 1250 человек, допускающих немедицинское употребление наркотиков, или 3% от общего количества, то в 2006 г. удельный вес употребляющих наркотики от общего количества обследованных призывников сократился в 15 раз и составил 0,2%.

По информации Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области

*