Сегодня поздно ночью – в Москве уже наступит четверг – на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале будет объявлена столица зимней Олимпиады 2014 года. У всех трех заявок на проведение Игр – российского Сочи, австрийского Зальцбурга и корейского Пхенчхана – есть свои положительные и отрицательные стороны.

Член МОК Александр Попов (справа) воспользовался случаем и научил гватемальских детей плавать.

Фото: АP. MOISES CASTILLO

По мнению независимых экспертных организаций, плюсы и минусы распределились таким образом, что шансы кандидатов являются примерно равными.

Сейчас уже и не верится, что два года назад, когда только начиналась заявочная кампания-2014, выдвижение российского черноморского курорта Сочи, являющегося практически национальным символом летнего отдыха в нашей стране, в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады многие восприняли как шутку. Особенно те, кто знал, что до поселка Красная Поляна, предполагаемого центра большинства состязаний, можно добраться только по вырубленной в скале узкой дороге, некоторые участки которой зовутся местными жителями не иначе как «господи, пронеси». И что в самом «горнолыжно-бальнеологическом» курорте нет канализации, что там функционирует лишь одна очередь канатной дороги, да и ту постоянно грозились закрыть, как построенную с нарушениями норм безопасности. А экологи, те вообще схватились за головы, так как массу олимпийских объектов придется разместить на природоохранных территориях.

С тех пор много воды утекло в горных кавказских реках. Самую опасную часть горной автотрассы уже заменили современным тоннелем. Правда, новых канатных дорог и канализации в Красной Поляне нет. Все спортивные объекты, кстати, тоже существуют только на бумаге. Зато есть федеральная программа развития Сочи как горно-климатического курорта с утвержденным финансовым планом, и она будет выполнена независимо от того, достанутся городу Олимпийские игры или нет. Специальная экспертная комиссия признала, кстати, что программа эта в целом соответствует законодательству России в области охраны окружающей среды. Правда, вчера было распространено открытое письмо 47 общественных организаций России в адрес МОК, которые призвали не голосовать за Сочи из-за «правового и этического произвола, имеющего место при подготовке к проведению Игр», в том числе в отношении экологии.

Олимпийская заявка, впрочем, это не только экологическая или транспортная сторона проекта. Есть у Сочи и безусловно сильные стороны. Это почти идеальная концепция проведения Игр, мощная поддержка со стороны государства и общества. Более 80 % россиян, согласно исследованиям самого МОК, разделяют идею проведения Олимпиады в Сочи. Не подвергаются сомнению финансовые гарантии заявки, а также то, что все без исключения объекты будут построены в срок. Наверняка будут приняты во внимание наши богатые традиции в подавляющем большинстве зимних видов спорта.

Если кампания по выдвижению Сочи в качестве кандидата на проведение Олимпиады-2014 явно прогрессирует, то у одного из наших конкурентов наблюдается обратный процесс. Речь об австрийском Зальцбурге, который изначально считался бесспорным фаворитом. Но затем выяснилось, что большинство горожан не поддерживают олимпийскую заявку: всего 42 % жителей хотели бы принять Игры. Бросил тень на кампанию и недавний громкий допинговый скандал с австрийскими биатлонистами и лыжниками, после которого Олимпийский комитет страны был оштрафован МОК на 1 млн. долларов. Правда, в официальных заявлениях подчеркивается, что прямой связи между туринским инцидентом и заявкой Зальцбурга нет. Президент МОК Жак Рогге подчеркнул, что на результаты голосования прошлогодняя история повлиять никак не может. Но это только в теории. Члены МОК ведь не обязаны сообщать о действительных мотивах принимаемого ими решения… Хотя сильные стороны у австрийцев никто не отнимал: это полная готовность большинства олимпийских объектов, не раз принимавших соревнования самого высокого ранга, политическая и финансовая поддержка, отличная инфраструктура, а также гарантии безопасности.

Однако, по мнению многих обозревателей, главный конкурент Сочи в борьбе за право принять через семь лет зимние Игры – это корейский город Пхенчхан. Оценочная комиссия МОК не нашла в заявке азиатов слабых сторон. Зато положительных – масса. Один из главных – политический фактор. Олимпиада может способствовать объединению Кореи – две враждующие страны, более чем вероятно, выступят на домашних Играх одной командой. Очень понравилась МОК и компактность размещения спортивных объектов – все олимпийские стадионы будут размещены максимум в 30 минутах езды друг от друга. Четыре из них, кстати, уже построены, а три – строятся. Правительственная, финансовая и общественная поддержка у Пхенчхана не хуже, чем у Сочи. Отмечается и отличная инфраструктура региона. К качеству уже существующих автомобильных трасс не придраться. Однако один, неофициальный, но достаточно существенный минус у корейской заявки есть. Причем возник он не по вине оргкомитета. Корея в этом году получила право на проведение двух крупных спортивных соревнований: чемпионата мира по легкой атлетике (Дэгу-2011) и Азиатских игр (Инчхон-2014). Члены МОК вполне могут решить, что этих мероприятий, одно из которых пройдет в год зимней Олимпиады, стране пока достаточно. Однако сами корейцы так не считают и надеются на «хет-трик».

Подробнее: Новые Известия

Новые Известия

***