Опубликован июньский список 500 самых мощных компьютеров в мире
Сегодня на конференции в Дрездене (Германия) был опубликован список TOP-500 самых мощных ПК в мире. Нынешний список стал уже 29-м по счету. Напомним, что данный список составляется дважды в год. Составители рейтинга отмечают, что скорости работы суперкомпьютеров растут супертемпами.
Небольшой фрагмент суперкомпьютера IBM BlueGene/L |
Если в 2000 году самый мощный суперкомпьютер обладал мощностью около 4 терафлоп (4 триллионов операций в секунду), то сегодня суперкомпьютеры с такими показателями плетутся уже в хвосте списка. Еще один знаменательный момент нынешнего TOP-500: суммарная мощность всех компьютеров, внесенных с лист составила почти 5 петафлоп (5 квадриллионов операций секунду), в прошлом списке, представленном в декабре 2006 года суммарная мощность составила 3,54 петафлоп (в списке за июня 2006 — 2,79 петафлоп).
Лидером сегодняшнего TOP-500 стал суперкомпьютер IBM BlueGene/L, совместно разработанный корпорацией IBM и физической лабораторией им Лоренца в Ливерморе (США), являющейся подразделением Минэнерго США. Согласно официальному суперкомпьютерному тесту Linpack, производительность BlueGene/L составила 280,6 терафлоп/сек.
На втором месте находится новичок — суперкомпьютер Cray XT4, также принадлежащий Министерству энергетики США и расположенный в лаборатории Оак Ридж. Его производительность составила 101,7 терафлоп/сек. Совсем немного отстал от него аппарат Cray Red Storm (101,4 терафлоп/сек), расположенный в Национальной исследовательской лаборатории Сандия, также расположенной в США.
Примечательно, что в рейтинге присутствуют еще два суперкомпьютера BlueGene/L — один из них занял 5-е место в рейтинге, второй — 7-е место. Расположены машины в Нью-Йорке (США) — первый в нью-йоркском центре компьютерных наук, второй в научно-исследовательском центре наноисследований в политехническом институте города Трой. Стоит заметить, что эти машины являются самыми быстрыми компьютерами, имеющимися у образовательных учреждений.
Самый быстрый компьютер, расположенный за пределами США — это испанский кластер IBM JS21, он занимает 9 место с производительностью 62,63 терафлоп/сек. Расположена машина в суперкомпьютерном центре в Барселоне.
На 10 месте расположился суперкомпьютер SGI System, находящийся в компьютерном центре им Лейбница в Мюнхене (Германия). Его производительность составляет 56,52 терафлоп/сек.
Самым быстрым азиатским суперкомпьютером стал японский кластер Nec, построенный на основе модульных серверов Sun Fire x4600 на базе процессоров Opteron.
Российские суперкомпьютеры расположились на следующих позициях: самым мощным суперкомпьютером стал кластер, созданный компанией Т-платформы на базе процессоров Xeon и установленный в Томском Государственном Университете. Эта машина заняла 105-е место в рейтинге, производительность системы составляет 9 терафлоп/сек.
На 187 месте находится суперкомпьютер IBM MVS-150000BM, расположенный в Объединенном суперкомпьютерном центре (6,6 терафлоп/сек), 265 место занял Cluster Platform 3000 BL460c, Xeon 51xx 3.0GHz, Infiniband , расположенный там же, его производительность составляет 5,7 терафлоп/сек.
294 и 415 места заняли кластеры HP, находящиеся в Logistic Services и в МФТИ. Производительность этих машин составила 5,2 и 4,5 терафлоп/сек соответственно.
С полным списком можно ознакомиться по адресу http://www.top500.org/list/2007/06/100
*