Число сирот в России планируется сократить в плановом порядке. Вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов озвучил примерную дату перехода на новые методы воспитания детей, оставшихся без родителей. По его мнению, «есть все шансы ликвидировать интернатные учреждения как базовую форму воспитания сирот в течение пяти-шести лет».

Готовность регионов к такой реформе г-н Зурабов и его коллега, министр образования и науки Андрей Фурсенко, ведомство которого также отвечает за социальную опеку детей, проверили вчера в ходе селекторного совещания. По результатам беседы похвалили «передовиков» в деле усыновления и патронатного обустройства сирот — Пермский и Краснодарский край, Кировскую и Свердловскую области, поругали «отстающих» — Чукотку, Северную Осетию, Красноярский край, Рязанскую, Смоленскую, Архангельскую, Магаданскую области, Карачаево-Черкесию и Москву. И подвели итоги первых пяти месяцев 2007 года — за это время, по словам г-на Зурабова, «передано в семьи 26 тыс. 700 ребят». В среднем же в России, по данным Минздравсоцразвития, ежегодно нуждаются в устройстве около 140 тыс. детей.

Впрочем, о буквальном закрытии в России всех детских домов и приютов речь не идет. И власти, и правозащитники уже давно пришли к единому мнению о необходимости перепрофилирования их в центры, главной задачей которых должно стать устройство детей в семьи. Г-н Зурабов вчера в очередной раз отметил, что детские дома должны заниматься поддержкой приемных и патронатных родителей, осуществлять педагогическое, юридическое и психологическое сопровождение семей. Глава Минобрнауки в свою очередь отметил, что в России уже появились «спецучреждения, которые могут оказать психологическую помощь родителям и детям, однако важно, чтобы люди знали об их существовании». Г-н Фурсенко напомнил, что в нашей стране нет закона, предписывающего обязательную подготовку для потенциальных опекунов и приемных родителей. Пока образовательное ведомство готовит лишь методические рекомендации о том, каким образом осуществлять деятельность по опеке и попечительству, пишет газета «Время новостей».

А между тем, как пишет газета «Новые Известия»: В правоохранительных органах не скрывают, что сироты сегодня все чаще и чаще погибают в стенах детских домов, причем главная угроза для них – сверстники и педагоги. Эксперты утверждают, что всему виной кадровые проблемы в детских домах.

Издевательства в детских домах страны сегодня принимают массовый характер. География преступлений растет день ото дня – в Красноярском детдоме избивали малышей, в Свердловской области несчастных сирот муниципального детского дома «Надежда» заставляли работать на приусадебных участках воспитателей, в Челябинской области педагог бил детей в качестве развлечения. «Главная проблема кроется в том, что в детские дома, как правило, идут работать люди без особого призвания, – поделилась с «НИ» директор фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская. – Зарплаты там мизерные и случается так, что воспитатели вымещают свою злобу на детях. Правда, в регионах больше сердобольных работников, чем в столице. Ведь детский дом чуть ли не единственное место, где можно работать, поэтому такое там позволяют себе реже».

«Издевательства, побои и унижение обязательно скажутся на детской психике, – пояснила «НИ» психолог Елена Волкова. – Эти стрессовые ситуации крайне сложно стереть из памяти ребенка. С детьми, пережившими насилие, необходимо вести длительную психологическую работу. Иначе в будущем мы получим не просто неуравновешенных людей, а изощренных садистов».

*