Российская пресса: Правительство разрушает медиарынок в России?
В обзоре российских газет:
* Поддержка государства — только правительственным СМИ
* Активы ЮКОСа продадут дважды?
* В Москве резко повысят транспортный налог
* В России появился первый робот-полицейский
Львиная доля средств пойдет на поддержку правительственных изданий |
Государственным СМИ в «законе»
«Правительство продолжает разрушать рынок СМИ», — под таким заголовком «Независимая газета» разместила на первой полосе материал, в котором резко критикуется бюджетная политика российского правительства в части государственной поддержки средств массовой информации.
Газета пишет, что в проекте федерального бюджета на 2008-2010 годы, который уже утвержден ко второму чтению в Госдуме, львиная доля средств бюджета из раздела «Культура, кинематография и СМИ» предназначена медиаресурсам, подконтрольным партии власти и правительству.
На печатные СМИ на 2008 год определено 3,5 млрд. рублей, пишет «Независимая» и отмечает, что 2,9 млрд. из них предназначены редакциям «Российской газеты» и журналу «Родина». Издание отмечает одну особенность: после 2008 года, то есть после проведения в России парламентских и президентских выборов, финансирование печатных СМИ из бюджета будет резко сокращено. В 2009-2010 годах на них будет выделено всего по 900 млн.
«Независимая» приводит слова зампреда думского комитета по информационной политике Александра Кравеца по поводу таких взлетов и падений. «Ведь самые главные выборы уже пройдут, так что можно приложение к «Российской газете» бесплатно бабушкам уже не разносить», — комментирует депутат.
Кравец считает, что конкуренция, свобода и независимость СМИ в России уничтожается не политическими или административными, а экономическими «методами финансового удушения большей части рынка и путем назначения одного монополиста, который только и должен быть многотиражным и влиятельным, так что все остальные СМИ, естественно, соперничать с ним не могут и вытесняются с поля».
Схожего мнения придерживается и независимый депутат Владимир Рыжков. Он считает, что практика дотирования официальных СМИ из госбюджета носит разрушительный характер для конкуренции.
Кроме этого, Рыжков уверен, что бюджетное субсидирование нарушает права граждан. «Налоги платят люди разных политических взглядов, но получается, что избиратели коммунистов или, положим, «Другой России», да и других партий, оплачивают СМИ, поддерживающие ЕР и президента», — приводит «НГ» его слова по этому поводу.
«Государство само убивает свободу слова, хотя это прямо запрещено Конституцией», — это еще одна цитата депутата Владимира Рыжкова.
Богданчиков сядет в кресло Ходорковского?
«Сергей Богданчиков хочет вселиться в офис Михаила Ходорковского», — пишет газета «Ведомости» в материале, в котором рассказывается о планах «Роснефти» выкупить часть активов у ООО «Прана», приобретшей их в мае на аукционе по продаже имущества ЮКОСа.
Издание сообщает, что «Роснефть» ведет переговоры с «Праной» и интересуется в первую очередь покупкой штаб-квартры ЮКОСа в Москве и торгового дома ЮКОС-М. Газета отмечает, что «Прана» вряд ли продаст приобретенные активы дешевле, чем приобрела их. Сумма покупки составила 100 млрд. рублей.
«Ведомости» приводят мнение начальника аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максима Шеина, который считает, что вся недвижимость и ЮКОС-М могут обойтись госкомпании дороже на 1,5 млрд. долларов.
«Владельцы «Праны», кто бы за ней ни стоял, с самого начала знали, что «Роснефть» выкупит у них большую часть активов ЮКОСа — не зря госкомпания так за них боролась», — пишет деловая газета со ссылкой на аналитика «КИТ Финанс» Дмитрия Царегородцева.
Материал на данную тему публикует и «Коммерсант». Газета отмечает, что помимо офиса на улице Дубининской в Москве, в лот №13 на аукционе по продаже имущества ЮКОСа также входили несколько тысяч цистерн, деньги в объеме нескольких сот миллионов долларов, несколько сот тысяч тонн нефтепродуктов. По данным газеты, «Роснефть» имеет планы на все эти активы.
«Коммерсант» отмечает еще один факт. Со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, издание пишет, что сделка по покупке «Праной » юкосовских активов была профинансирована губернатором Чукотки и экс-владельцем «Сибнефти» Романом Абрамовичем.
По словам источника, таким образом Абрамович вернул ЮКОСу 3 млрд. долларов, которые тот заплатил в 2003 году за 20% акций «Сибнефти» в рамках объединения компаний. Правда, газета оговаривается, что в компании Millhouse Capital, которая управляет активами Абрамовича, какое бы то ни было отношение к «Пране» и сделке по приобретению этой компанией активов ЮКОСа категорически опровергают.
Транспортный налог на роскошь
Практически все российские газеты, вышедшие во вторник, написали о повышении транспортного налога в Москве. С 2008 года ставка налога на автомобили объемом двигателя более 100 лошадиных сил будут повышены в полтора раза.
«Независимая газета» считает, что транспортный налог приобретает характер регионального налога на роскошь.
«Следуя логике прошлых повышений, можно предположить, что московские власти пытаются заставить пересесть автолюбителей в малолитражки, которые более экологичны и, что немаловажно, занимают меньше места на дорогах», — приводит «Независимая» мнение аналитика компании «Объединенные налоговые консультанты» Исаака Цвигеля.
«Однако намерение это, мягко говоря, сомнительно, — продолжает эксперт. — Например, большинство автомобилей «Ока» современным экологическим нормам выхлопных газов не соответствуют, да и чистота выхлопных газов вазовской «девятки», которая тоже входит в категорию до 100 лошадиных сил, вызывает сомнения».
Глава Движения автомобилистов, депутат Госдумы России Виктор Похмелкин считает, что повышение транспортного налога не решит ни одной имеющейся в Москве транспортной проблемы, а вот раздражения добавит.
«Коммерсант» добавляет, что в случае утверждения новых налоговых ставок общественные организации водителей уже пригрозили в знак протеста перекрыть центр Москвы. Водителей грузовиков и легковушек пообещал вывести на акцию глава межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.
О поддержке акции, по сообщению «Коммерсанта», заявил лидер движения автомобилистов Вячеслав Лысаков. «Очередное повышение налога — абсолютная дикость, — считает он. — А попытка таким образом пересадить столичных водителей на малолитражки выглядит смешно: мощные машины не обязательно дорогие, часто это японский и американский секонд-хэнд, который при этом безопаснее, чем маленькие букашки, в которые нас хочет пересадить мэр».
«Газета» добавляет, что повышение налога затронет не только автолюбителей, но и пассажиров, поскольку организациям придется больше платить за ту же пассажирскую «Газель» или автобус иностранного производства.
«Все издержки компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, перекладывают на пассажиров, поэтому стоимость проезда в маршрутном такси повысится», — прогнозирует Виктор Похмелкин на страницах «Газеты».
Первый российский робокоп
«Российская газета» рассказывает о появлении в России первого робота-полицейского. Он был разработан по японским образцам в Московском государственном техническом университете имени Баумана.
По описаниям «РГ» робокоп имеет яйцевидный корпус, напоминающий ракету, перемещается на четырех колесах, весит 250 килограммов, высота робота — 180 сантиметров, стоимость 10 тысяч долларов.
Первый робот-полицейский для эксперимента был бесплатно предоставлен милиционерам города Перми.
«Пока робот может выполнять лишь очень небольшое число функций, — пишет газета. — Предполагается, что, снабженный пятью камерами наблюдения, которые позволяют ему видеть вокруг себя, электронный полицейский будет передвигаться по центральным улицам и площадям города. Вся информация, которая записывается на камеры, сохраняется и в дальнейшем может быть использована в суде».
При этом «РГ» отмечает, что милиционер на батарейках, заряда которых хватает на 8 часов патрулирования, сможет фиксировать лишь незначительные нарушения. «Заметив, что, допустим, люди на улице пьют пиво, робот, подъехав к ним, механическим голосом сначала прочитает соответствующую статью закона о недопущении нарушения общественного порядка, а затем попросит пьющих перейти в помещение», — объясняет газета.
Робота нельзя разозлить. «Когда монотонным голосом он будет говорить одно и то же, может, до кого-то и дойдет информация», — пишет газета о надеждах разработчиков.
Газета пишет и о курьезах, которые уже успели случиться с робокопом в первый же день работы. «Во время патрулирования центральной улицы несколько раз с ним захотелось поговорить не в меру выпившим гражданам, — рассказывает издание. — Когда один мужчина пытался обнять электронного защитника населения, тот от такого обращения несколько «ошалел», остановился и даже перестал читать статьи законов… Когда же «робокопа» окружили маленькие дети и попытались заглянуть ему в камеры, он пригрозил, что вызовет наряд милиции, и все сразу разбежались».
«Российская газета» пишет, что в дальнейшем разработчики планируют расширить функции «робокопа» и довести его облик до человеческого. К тому же в будущем необходимо будет сделать робот более подвижным, чтобы он мог преодолевать бордюры и ступеньки.
Обзор подготовил Олег Савин,
Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 26 июня 2007 г., 04:10 GMT 08:10 MCK
***