Российско-американский экипаж Международной космической станции /МКС/ сегодня начинает подготовку к возвращению на Землю. Об этом сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. «Россиянин Александр Калери и астронавт НАСА Майкл Фоэл в среду начнут размещать укладки с результатами научных экспериментов и личные вещи в спускаемом аппарате космического корабля «Союз», на котором они должны вернуться домой 30 апреля», — рассказал заместитель руководителя полетами ЦУП Виктор Благов.

«Общий вес возвращаемых на Землю грузов — 57 кг, из них на личные вещи приходится по полтора килограмма на космонавта», — уточнил он. Обычно космонавты забирают с МКС фотографии родных и близких, талисманы и сувениры, которые они брали на орбиту по просьбе друзей. «Всего в перечне возвращаемых на Землю грузов 67 наименований», — отметил Благов. Научная программа восьмой основной экспедиции была насыщенной, отметили в ЦУП. На орбите было проведено свыше двух десятков длительных экспериментов.

На этой неделе с Калери и Фоэлом начнут работать врачи, сообщила корр. ИТАР-ТАСС руководитель медицинской группы ЦУП Ирина Алферова. Космонавты проведут первую тренировку в герметичных брюках «Чибис», в которые нагнетается давление для обеспечения прилива крови к ногам и создания эффекта земного притяжения. «За полгода пребывания в невесомости мышцы атрофируются, поэтому организм космонавтов необходимо заранее готовить к адаптации к земным условиям», — пояснила она.

Калери и Фоэл уже проработали на МКС 172 дня. На орбите их сменят россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Финк. Вместе с ними 19 апреля с Байконура на МКС отправится с 11-дневной миссией посещения голландский врач Андре Кейперс.

ИТАР-ТАСС