Бюджет России ежегодно теряет более 55 млрд. руб. из-за нелегальной алкогольной продукции, доля которой на рынке составляет почти 50%. К такому выводу пришла в конце прошлой недели Счетная палата. Специалисты уже давно говорят о неэффективной акцизной политике и недостатках Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) контроля за спиртом. Теперь, по сути, те же выводы сделали и аудиторы.

Разовые наскоки милиции на подпольные водочные заводы проблему не решают.

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Счетной палаты (СП), на протяжении последних трех лет совокупный объем легально отражаемой реализации водки и ликероводочных изделий у производителей не превышает 137 млн. декалитров (дал) в год. По итогам же 2006 года он составил всего 117,6 млн. дал, что на 21,6% меньше, чем годом ранее. При этом, по данным Росстата, годовой объем реализации алкогольной продукции через розничную сеть в 2006 году составил порядка 212,2 млн. дал. Нетрудно посчитать, что почти 50% алкогольного рынка страны приходится на нелегальную продукцию. Из-за этого бюджет теряет более 45–55 млрд. руб. ежегодно. На основании этих данных аудиторы пришли к выводу, что положение в отрасли не улучшается, а эффективного государственного контроля на алкогольном рынке как не было, так и нет. Таким образом, ЕГАИС, за внедрение которой отвечают одновременно ФНС, ФСБ, Минфин, МЭРТ и Минсельхоз, за год своей работы ситуацию только усугубила.

Эксперты СП предлагают проблему нелегального оборота алкоголя решить с помощью акцизной политики. Основную долю в цене водки составляют сейчас косвенные налоги и сборы (более 55% – акцизы, а с учетом НДС – более 70%). Постоянный рост ставок акцизов вызывает увеличение цен на легальную алкогольную продукцию. «В условиях низкой покупательной способности населения стремительный рост цен не способствует позитивным изменениям соотношения объемов легального и нелегального производства алкогольной продукции», – полагают аудиторы.

К тому же, отмечают они, постоянный рост ставок не увеличивает поступления акцизов в бюджет. Поэтому в СП предлагают отказаться от взимания акциза на спиртосодержащую и алкогольную продукцию и брать его только с этилового спирта. Таким образом, полагают эксперты, станет меньше схем уклонения от его уплаты, а привлекательность потребления спиртосодержащей продукции в качестве алкогольной снизится. СП собирается направить аналитическую записку о ситуации на алкогольном рынке в обе палаты Федерального собрания.

Между тем, в стране вроде бы уже найден способ контроля за оборотом спирта – система ЕГАИС. Вот только довести ее до ума никак не получается. С самого начала контрольную систему не удалось запустить вовремя. В итоге производители понесли убытки на 2 млрд. долларов, государство недополучило налогов на сумму около 500 млн. долларов, а потребитель год назад вспомнил, что такое алкогольный дефицит. Нелегальный рынок алкоголя не уменьшился, зато дешевые вина и водка подорожали в среднем на 20%. Изначально счетчики контроля должны были установить на всех предприятиях отрасли к 1 февраля 2007 года, затем срок продлили до 1 июня. Когда счетчики все же установили, выяснилось, что нет еще программного обеспечения, позволяющего передавать данные в автоматическом режиме на единый сервер ЕГАИС. Поэтому окончательный запуск системы снова отложен до 1 ноября.

"Новые Известия"

***