В обзоре российских газет:

* Россия и Украина отложили обсуждение цен на газ

* Совет федерации назначил главу Следственного комитета

* Директор ФСБ отчитался перед Советом Федерации

* ТНК-ВР отдает Ковыткинское месторождение «Газпрому»

Газовая традиция

Премьеры России и Украины Михаил Фрадков и Виктор Янукович на заседании российско-украинского экономического комитета подписали программу экономического сотрудничества на 2008-2010 годы. Об этом пишет на своих страницах «Коммерсант».

«Декларировано многое, от совместного развития высоких технологий до пищевой промышленности. Однако констатировать «оптимизм в развитии экономических связей» премьеры смогли лишь после того, как перенесли обсуждение вопроса ценообразования газа на октябрь 2007 года», — замечает газета.

Фрадков предупредил Януковича, что цена на газ для Украины в 2008 году вновь вырастет. В 2008 году внутренний рост цен на газ по майскому постановлению правительства запланирован на 25%. А уже к 2011 году внутренняя цена должна сравняться с экспортной, рассказывает издание.

«Тем не менее вчера в Белом доме во время заседания экономического комитета оба премьера старались газовую тему детально не обсуждать, — подчеркивает «Коммерсант». — В результате Виктор Янукович увез из Москвы только программу экономического сотрудничества России и Украины на 2008-2010 годы».

Газете удалось ознакомиться с этим документом. По сути, ничего нового в российско-украинские экономические отношения он не добавляет, пишет издание. Аналогичная программа действовала с 1998 по 2007 год. Но это не помешало Москве и Киеву ожесточенно выяснять отношения в прошлом году по поводу цены на газ, добавляет газета

«Триллер под названием «российско-украинское газовое противостояние» Россия смотрит под Новый год уже не в первый раз, как и привычный любимый фильм «Ирония судьбы». Видимо, и этот год не станет исключением», — предполагает «Российская газета».

На встрече с украинским коллегой глава российского кабинета заметил, что две стороны уже успели понять, что «умеют договариваться». Правда, это не совсем относится к цене на газ, скорее, к программе по экономическому сотрудничеству, которую и подписали в пятницу премьеры, добавляет издание.

Янукович же оптимистично пообещал, что вопрос о цене российского газа для Украины на 2008 год будет обсуждаться на заседании российско-украинского экономического комитета в октябре на Украине. Однако, как отмечает газета, не стал напоминать, что и в прошлом году в этот период все только начиналось.

«Не прозвучало от него и неосторожных популистских заявлений, что ни на доллар Украина не даст повысить газовую цену. Хотя украинское министерство топлива и энергетики пообещало удержать рост цены на импортированный газ в следующем году в пределах 7-10%», — заключает «Российская газета».

Следствие ведет комитет

Совет федерации в пятницу одобрил назначение заместителя генпрокурора Александра Бастрыкина на должность руководителя создаваемого в генпрокуратуре Следственного комитета, пишет «Российская газета».

Сразу после назначения Бастрыкин заявил, что новый комитет не станет «параллельной структурой» для генпрокуратуры, хотя его появление можно рассматривать как начало реформы правоохранительной системы.

Издание напоминает, что законопроект о создании при генпрокуратуре Следственного комитета был одобрен членами СФ в конце мая. Перед рассмотрением этого проекта разгорелась дискуссия о том, насколько необходим такой комитет. Многие парламентарии расценили появление нового органа как признак ослабления генпрокуратуры.

Кандидатуру Бастрыкина на пост первого заместителя генпрокурора внес президент Владимир Путин. По словам газеты, вся профессиональная деятельность 54-летнего главы Следственного комитета связана с правоохранительными органами.

«Изучив биографию Бастрыкина, сенаторы даже не стали задавать ему вопросов. Его кандидатура была единодушно одобрена членами СФ. Следственный комитет начнет работать с 7 сентября этого года», — пишет «Российская газета».

«В Следственный комитет переходят полномочия по возбуждению уголовных дел в отношении так называемых спецсубъектов, то есть лиц, обладающих повышенным иммунитетом. Это сенаторы, депутаты и другие лица. Неприкасаемых не будет», — цитирует Бастрыкина «Комсомольская правда».

А в будущем Бастрыкин видит создание единого Следственного комитета, который объединит все следственные комитеты силовых ведомств, включая наркоконтроль. Если это произойдет, то Бастрыкин может возглавить самую мощную силовую структуру в России, делает вывод издание.

Многие эксперты считают, что, заняв этот пост, чиновник получил широчайшие полномочия. В частности, к его ведомству от прокуратуры впервые перешла функция уголовного преследования, пишет «Труд».

«Никто из людей, знающих Бастрыкина как крепкого профессионала, не сомневался в утверждении его в этой высокой должности. Ведь представление было внесено в верхнюю палату парламента самим главой государства», — добавляет газета.

По словам издания, в официальной биографии назначенца есть один важный штрих: в 1975 году он окончил тот же юридический факультет Ленинградского государственного университета, что и Путин.

«Впрочем, кого сегодня этим удивишь? — задается вопросом «Труд». — Многие из самых высокопоставленных чиновников росли в одном дворе с президентом, считаются его земляками либо были однокашниками. Питерский кадровый резерв Путина просто неисчерпаем!»

Предупредительно-профилактические

Директор ФСБ, глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев выступил пятницу в Совете федерации с докладом об исполнении закона «О противодействии терроризму», рассказывает «Коммерсант»

Директор ФСБ сообщил сенаторам, что благодаря принятию закона и созданию НАКа «угроза терроризма в России уменьшается». Из доклада главы ФСБ следовало, что добиться этого удалось благодаря созданию НАКа и Федеральному оперативному штабу (ФОШ).

Самыми успешными профилактическими операциями директор ФСБ назвал предотвращение «терактов во время встречи G8 в Санкт-Петербурге и саммитов Россия-ЕС в Самаре и Сочи, а также взрывов в московском метро в январе 2006 года».

В целом же, по его словам, за прошедший год спецслужбами было «предотвращено 300 терактов». Главной же задачей спецслужб на ближайшее время он назвал предотвращение терактов в ходе думских и президентских выборов.

Как пишет «Московский комсомолец», Патрушев «солировал» на правительственном часе в Совете федерации. Самыми интригующими, по мнению издания, стали слова о том, что спецслужбы предотвратили теракты на саммитах G8 в Питере и Россия-ЕС — в Сочи и Самаре. Кто и что именно хотел устроить — Патрушев уточнять на стал.

Директор ФСБ рассказал, что занимающиеся борьбой с терроризмом спецслужбы все в большей степени переключаются на предупредительно-профилактические меры, пишет «Российская газета».

Контроль над газовыми активами

«Газпром» получил контроль над последним из разведанных крупных российских газовых месторождений. В кабинете первого вице-премьера Дмитрия Медведева в пятницу была решена судьба Ковыкты: ТНК-ВР согласилась отдать долю в месторождении «Газпрому», пишет «Коммерсант».

По словам издания, «монополия даже заплатит ТНК-ВР». Сумма сделки не согласована, но стороны называют среднюю цифру 700 млн. долларов. По рыночным меркам это дешево, но ТНК-ВР могла просто потерять Ковыкту, у которой Роснедра готовились отозвать лицензию, пишет издание.

Теперь, по мнению газеты, лицензии ничто не грозит, и у ТНК-ВР даже есть шанс вернуться в проект. Но только если взамен компания или ее акционеры предложат максимально интересные «Газпрому» активы, например, электростанции ВР в Великобритании и Испании.

Насколько адекватной является сумма сделки, оценить непросто. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» отмечает, что «понятие рыночной цены к подобным сделкам неприменимо, ведь оно подразумевает наличие нескольких покупателей, а это не соответствует российской действительности».

Константин Батунин из Альфа-банка добавляет, что без «Газпрома» ТНК-ВР все равно не смогла эффективно разработать Ковыкту, так что о ее рыночной цене вне сделки говорить нельзя.

«Таким образом, кампанию «Газпрома» по получению контроля над всеми ключевыми газовыми активами России можно считать завершенной», — пишет газета.

Из месторождений более чем на 1 трлн. кубометров газа независимым остается только Ангаро-Ленское, лицензия на которое принадлежит ООО «Петромир» — закрытой компании с непрозрачной структурой собственности. Однако разведка этого месторождения находится на начальной стадии, отмечает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова

Би-би-си

*