Заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук вчера заявил, что власть должна законодательно контролировать интернет «для усиления борьбы с экстремизмом». Это не первое подобное заявление силовиков, поэтому вчера за свободу интернета вступились правозащитники: они уверены, что госконтроль над интернетом приведет к появлению преследуемых государством «кибердиссидентов». Впрочем, специалисты в области интернета уверены, что осуществить цензуру в сети будет весьма сложно.

На прошедшем вчера в Ростове координационном совещании руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа замгенпрокурора России Иван Сыдорук заявил, что государство должно контролировать интернет для усиления борьбы с экстремизмом. «Необходимость во внесении изменений в действующее законодательство назрела. Как показывает практика, в сети интернет нередко имеет место распространение материалов экстремистской направленности. В этой связи необходима разработка эффективной системы контроля за соответствием требованиям закона публикуемых там материалов»,– заявил господин Сыдорук.

В Центре общественных связей Генпрокуратуры заверили Ъ, что слова Ивана Сыдорука являются его личным мнением и что никакого законопроекта о борьбе с экстремизмом в интернете не существует. Однако это уже не первое подобное заявление высокопоставленных представителей силовых органов. 5 июня на заседании Национального антитеррористического комитета о необходимости контроля за интернетом заявил директор ФСБ Николай Патрушев. «Уровень радикализма и экстремизма в России растет. В настоящее время насчитывается около 5 тыс. сайтов, активно используемых экстремистскими организациями и группировками»,– заявил он.

Заметим, что силовые структуры и сейчас борются с экстремизмом в интернете разнообразными способами. Как рассказали Ъ представители столичных провайдеров, ФСБ может запрашивать информацию о том, какие сайты посещает подозреваемый в экстремистской деятельности. Прокуратура использует статью 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни») против авторов экстремистских высказываний в блогах и на форумах. В частности, в апреле 2007 года дело было возбуждено против автора блога из Сыктывкара, который нелестно отозвался о местной милиции. А в Новосибирске местные провайдеры по требованию прокуратуры закрыли доступ пользователей к сайтам чеченских сепаратистов.

Представители оппозиции считают, что власть борется с их интернет-ресурсами при помощи DDoS-атак – массовых заходов на сервер с целью выведения его из строя. Как не раз заявляли Ъ в оргкомитете коалиции «Другая Россия», за атаками на сайты «Маршей несогласных» и его организаторов стоят российские спецслужбы. Несколько скандалов вокруг возможного введения цензуры в интернете произошло уже в начале июня. Сначала популярный сервис блогов LiveJournal («Живой журнал») из-за DDoS-атак временно заблокировал сообщества Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и нацболов. Тогда же помощник лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова Марина Литвинович заявила, что крупнейшие российские провайдеры блокируют доступ к сайтам, информирующим о проведении «Маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге. Провайдеры эту информацию категорически опровергли.

На законодательном уровне единственная пока попытка ограничить экстремистов в интернете была предпринята в прошлом году по инициативе главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова. Он предложил наказывать за экстремистские призывы в сети тюремным сроком до пяти лет, однако эти поправки в УК приняты не были. «Речь шла лишь о том, чтобы рассматривать использование интернета как отягчающее обстоятельство,– пояснил Ъ господин Крашенинников.– О госконтроле за ним речи не шло. Наказание должны нести виновные в экстремизме, а не весь интернет как информационное пространство».

«Не трогать свободу интернета» вчера призвали правозащитники, выступившие со специальным заявлением. «Силовики исполняют пожелание президента об усилении борьбы с экстремизмом и ищут его везде, в том числе и в сети. Я не исключаю, что сейчас келейно готовятся поправки в законодательство или отдельный закон, который введет элементы цензуры в интернете»,– заявил Ъ глава общества «Мемориал» Олег Орлов. А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева напомнила, что в мире всего несколько стран, где интернет контролируется государством, в частности Северная Корея. «Если в России введут контроль за интернетом, мы рискуем потерять репутацию в мире»,– считает она. Добавим, что правозащитники из организации Freedom House в майском докладе о свободе прессы назвали Россию в ряду стран, где власти близки к тому, чтобы установить контроль над интернетом, что приведет к появлению «кибердиссидентов».

Специалисты в области интернета считают, что правоохранительные органы давно хотят ввести в интернете «элементы цензуры», но не могут сделать это по техническим причинам. «Закон о контроле над интернетом могут готовить только люди с дремучим уровнем интернет-грамотности,– считает руководитель службы блогов SUP Fabrik (управляет российским сегментом «Живого журнала») Антон Носик.– Допустим, появится список экстремистских сайтов и провайдеры блокируют доступ к ним – формально контроль будет осуществлен. Но с содержанием этих сайтов все равно можно будет ознакомиться минимум пятью разными способами. Не говоря уже о том, что попавшие в список сайты изменят букву в его названии и продолжат функционировать».

А просивший не называть своего имени топ-менеджер одного из крупных провайдеров заявил Ъ, что власть пытается привести российский интернет в соответствие с китайским, где он находится под тотальным госконтролем. «Но там, наверху не понимают, что это технически невозможно,– заявил он.– В Китае единственный международный канал выхода в интернет принадлежит государству. В России у каждого серьезного провайдера таких каналов несколько. Введение контроля потребует тотального изменения законов, включая Конституцию, и передела, точнее, уничтожения рынка интернет-услуг».

Коммерсантъ

***