Тест, который лопнул. «Рособрнадзор» усилит контроль за проведением ЕГЭ
Скандальная история с рассекречиванием материалов единого государственного экзамена по русскому заставила «Рособрнадзор» пересмотреть вопросы информационной безопасности. Впредь в случае «слива» в открытые источники вариантов заданий экзаменационные материалы будут изыматься из базы и заменяться новыми.
В пунктах же проведения ЕГЭ подключат камеры видеонаблюдения, чтобы иметь возможность отследить тех, кому отвечать на вопросы помогали учителя, или тех, кому удалось воспользоваться шпаргалками. Об этом заявил на днях в ходе встречи с московскими школьниками руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов.
Как известно, накануне экзамена по русскому языку школьник из Санкт-Петербурга опубликовал в Интернете 15 вариантов экзаменационных заданий с ответами. Этими вариантами смогли воспользоваться, по оценкам «Рособрнадзора», около 60 человек из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области. Выпускники столичного центра образования №170 посчитали, что это создало неравные условия для экзаменуемых, и обратились с открытым письмом в адрес президента России Владимира Путина, министра образования Андрея Фурсенко и генерального прокурора Юрия Чайки с требованием отменить ЕГЭ, «пока не поздно».
На этот шаг образовательное ведомство не пошло, а во время встречи со школьниками глава «Рособрнадзора» постарался объяснить, что не стоит делать и поспешных выводов о провале всей системы. По его словам, традиционная система выпускных школьных экзаменов и вступительных в вузы имеет гораздо больше уязвимостей. «За все время существования ЕГЭ такое случилось в первый раз, — пояснил г-н Болотов. — Кроме того, публикация рассекреченных материалов, на самом деле мало помогла тем, кто решил ими воспользоваться на экзамене». В Интернете были опубликованы решения вариантов «А» и «Б» экзаменационного листа. Задание же состоит из трех частей. Часть «С» — самая сложная, и оценка за нее составляет 30% от общей оценки за экзамен. Решение первых двух частей гарантирует только «тройку». «Если «списывающий» ребенок получил высокий балл на ЕГЭ, это означает, что он добился этого исключительно благодаря своим хорошим знаниям», — считает глава «Рособрнадзора».
В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Болотов признался позже, что обнародование задания было не столько утечкой, сколько спланированной кем-то акцией — по его мнению, школьнику не под силу за пару часов решить задания по 15 вариантам. В настоящее время ведется следствие, которому предстоит выяснить истинных виновников случившегося.
Однако это ЧП все же усилило аргументы традиционных оппонентов новой системы оценки знаний школьников, которой с 2009 года предстоит стать обязательной формой по всей России. Ректор МГУ Виктор Садовничий напомнил вчера, что его вуз не будет принимать студентов на основе ЕГЭ. «Лично я считаю, что ЕГЭ не отвечает задачам поиска талантливых людей, которые бы могли обучаться в лучших университетах страны», — повторил он журналистам свой давний тезис.
Стоит, правда, отметить, что Виктор Садовничий, похоже, несколько смягчил свою позицию по отношению к системе тестирования. На этой неделе он выступил с инициативой по созданию центров тестирования, которые будут своеобразным аналогом ЕГЭ для ведущих вузов страны. Также он признал, что в этом году абитуриентам МГУ будет предложено на добровольной основе указать при поступлении результаты ЕГЭ. «Мы это делаем для того, чтобы посмотреть корреляцию между результатами ЕГЭ абитуриента и его реальными знаниями, которыми он воспользуется при сдаче экзаменов», — пояснил Виктор Садовничий.
*