Надо ждать от природы не милостей, а шалостей… Глобальное потепление скоро обернется глобальным похолоданием
Гренландия – самый большой остров на нашей планете. Когда в 875 году исландско-норвежский викинг Эрик Рыжий высадился на эту пока еще безымянную землю, первое, что пришло в его буйную голову, – было Гренландия, то есть Зеленая страна. И это не с перепоя и не с мухоморов, которые в те времена употреблялись для балдежа. Перед ним действительно лежали бескрайние зеленые просторы…
Однако куда все подевалось? Ныне три четверти территории Гренландии покрыты льдом, причем слой его настолько велик и тяжел, что средняя часть острова чашеобразно прогнулась. Вот бы где потепление не помешало! Но только придет ли оно сюда когда-нибудь?..
Несть числа всякого рода климатическим предсказаниям и накаркиваниям. У кликуш, практикующих в этой сфере, буквально нет отбоя от интервьюеров. Правда, природные катаклизмы, регулярно происходящие в мире, дают для этого немало поводов. Цунами, способное вмиг унести в океанское чрево все достижения цивилизации, тропическая жара там, где о ней слыхом не слыхивали, и наоборот, снег над растрепанными, удивленными пальмами. Все эти парадоксы принято ныне трактовать как результат безудержной жизнедеятельности человека, взрастившего к тому же себе на беду огромную озоновую дыру над Антарктидой. Но действительно ли род людской настолько велик, что способен диктовать природе условия, как ей себя вести?..
Как установили ученые из Российской академии наук, светимость Солнца, благодаря которому существует все живое на Земле, меняется с цикличностью в 200 лет. И именно в такой последовательности происходят изменения климата. По словам заведующего Пулковской астрономической обсерваторией Х. Абдусаматова, именно Солнце несет главную ответственность за изменение климата на планете, причем не только на нашей, но и во всей Солнечной системе. По мнению российских ученых, в середине этого века нас ждет отнюдь не повсеместная сауна, вызванная парниковым эффектом, а наоборот, резкое похолодание, обусловленное снижением потока солнечной энергии. И тут, кстати, ничего нового не произойдет.
Так, в 1645 – 1715 годах Европа на собственном опыте узнала, что такое настоящая зима. В Лондоне покрывалась льдом Темза, а в Париже – Сена.
И вот счетчик снова включен. Еще с середины 90-х годов прошлого столетия Солнце вступило в стадию постепенного уменьшения светимости. Ну а то, что земляне пока никакого похолодания не ощущают, объясняется просто: подобно хорошо нагретой духовке, планета отдает накопленное в ХХ веке тепло, замедляя тем самым приход низких температур. Но они все равно никуда не денутся, придут.
Тем не менее нынешняя борьба с «осквернителями» климата, к числу которых относятся крупнейшие производители углекислого газа, так и не присоединившиеся к Киотскому протоколу, не затихает. Еще бы! 5,7 млрд. тонн, которыми одаряют планету США, и 4,77 млрд. тонн этого продукта со стороны Китая по-прежнему заключают в себе угрозу всему живому. Причем это данные за 2004 год, которые наверняка уже превзойдены. Для сравнения: весь ЕС, а это 25 стран, произвел в тот год 3,89 млрд. тонн двуокиси углерода. Есть разница?
Проблемы климата стали одним из пунктов повестки дня на встрече Большой восьмерки в Хайлигендамме. Ко всеобщему удивлению, даже президента США Джорджа Буша, наконец, проняло. Его администрация выступила с инициативой, суть которой заключается в том, чтобы развитые страны помогали развивающимся внедрять экономически разумные технологии, способствующие снижению парникового эффекта. И пусть это не настолько конкретно, как предложение Германии сократить к 2050 году выброс вредных веществ в атмосферу вдвое, но все же уже прогресс, на основе которого можно двигаться дальше.
*