Небольшой ремонт космического корабля «Союз», на котором космонавты должны вернуться на землю 30 апреля космонавтам, возможно, придется провести прямо на орбите.

«Сейчас рассматривается возможность замены холодильно-сушильного агрегата капсулы пристыкованного к международной космической станции (МКС) «Союза ТМА-3″, окончательное решение будет принято в ближайшие дни», — сказал источник в Центре управления полетами (ЦУП).

Он пояснил, что один из вентиляторов агрегата, поддерживающего на борту корабля необходимый уровень влажности, отказал в октябре прошлого года во время полета корабля с космодрома Байконур к станции. «Не исключено, что ремонт будет произведен прямо на орбите. необходимые для этого запасные части есть на станции», — сказал собеседник агентства.

Старт следующей, девятой экспедиции на МКС намечен на 19 апреля. После 11-дневной «пересменки» экипаж восьмой экспедиции (Александр Калери и Майкл Фоул), отработавшие на орбите полгода, вернутся на землю на российском корабле «Союз». С ними вместе вернется европейский астронавт Андре Кейперс, который посетит станцию с краткосрочной миссией.

Вести.Ru