В обзоре российских газет:

* Россия лишает ГУАМ буквы «М»?

* Россияне теряют интерес к выборам

* В России все меньше читают газет

Молдавия предпочла Баку Москве

Российские газеты, вышедшие во вторник, пристальное внимание уделяют саммиту глав стран Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии (ГУАМ), который открылся в понедельник в Баку.

«Коммерсант» считает, что эта организация «дружит» против России и поэтому не склонен щадить чувств ее членов. «Собравшись под покровительством США, руководители этих постсоветских республик обсудят планы дальнейшего противодействия влиянию России», — пишет газета о главной повестке дня саммита.

Газета, рассказывая о представительном составе нынешнего заседания ГУАМ, обращает внимания на немаловажную деталь: на саммит не приедет президент Молдавии Владимир Воронин. Для него, по сообщению издания, куда важнее оказались запланированные ранее визиты в Брюссель и Люксембург, где он будет встречаться с высокопоставленными чиновниками из Евросоюза.

Однако, по замечанию «Коммерсанта», есть и другая причина неучастия молдавского президента в саммите ГУАМ: 22 июня должен состояться его визит в Москву и встреча с Владимиром Путиным. Главной темой переговоров станет урегулирование приднестровской проблемы. «Поэтому неудивительно, что Владимир Воронин предпочел проигнорировать саммит ГУАМ в Баку», — считает издание.

«…Москве не впервой сеять раздор в рядах неприятельского ГУАМ», — не без удовлетворения отмечает издание и напоминает, что в свое время организация лишилась одной большой буквы «У», когда из ее состава вышел Узбекистан. «Отход Ташкента от ГУАМ, кстати, тоже начался с неприезда Ислама Каримова на саммит этой организации в Кишинев в апреле 2005 года», — обращает внимания газета.

В другом материале на эту же тему «Коммерсант» пишет об усиливающемся противодействии деятельности ГУАМ со стороны России.

«Нынешнюю формулу отношения России к ГУАМ можно сформулировать так: политика по противодействию этому объединению перерастает в курс на его развал», — считает обозреватель издания Геннадий Сысоев.

Автор пишет, что к ГУАМ Москва испытывала стойкую нелюбовь с момента рождения организации, поскольку та была создана с единственной целью — ограничить российское влияние на постсоветском пространстве. Однако открытая неприязнь появилась лишь тогда, когда «объединение начало превращаться в структуру, которая встала на пути стремления Москвы контролировать поставки энергоносителей СНГ на Запад».

Урны ждут «несогласных»?

«Российская газета» констатирует, что россияне теряют интерес к выборам. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным, которые приводит издание, 34% опрошенных считают, что от простых избирателей не зависит, кто придет к власти в стране и какие решения будут приниматься.

Эксперты, которых опросила газета, выдали единодушный вердикт: Россия разочаровалась в выборах, поскольку отсутствует реальная конкуренция в политике, а итоги выборов вполне предсказуемы.

В частности, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, считает, что цифра в 34% даже занижена.

«Интерес к выборам и политике в обществе снижен как никогда, — говорит на страницах газеты эксперт. — …Поднять явку и интерес к выборам сможет только интрига, конкуренция, новые идеи. Не уверен, что они появятся».

Комментарии по поводу избирательной пассивности в России дает и глава ВЦИОМа Валерий Федоров, но уже на страницах «Независимой газеты».

Он говорит, что для россиян сегодня характерно желание дистанцироваться от всего, что связано с политикой, поскольку она — «неинтересна, неважна, немодна».

Одной из причин деполитизации общества Федоров считает нормализацию жизни в стране и завершение эпохи бурных политических перемен.

По мнению социолога, это может вызвать парадокс: «Люди активные, энергичные, самостоятельные 2 декабря могут остаться дома, — у них ведь и так все хорошо, — допускает Валерий Федоров. — А постоянные участники маршей пустых кастрюль придут и проголосуют».

«Не читайте плохих газет»

Российские газеты отмечают уменьшение аудитории российских печатных изданий. Поводом для статей на эту тему стало открытие в Москве выставки-конференции «Издательский бизнес-2007», которая впервые, по замечанию «Российской газеты», стала международной.

Газета пишет, что основная цель организаторов выставки — представить международному сообществу индустрию печатных СМИ России как динамичный и стремительно развивающийся бизнес и приводит соответствующие данные, озвученные главой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским: из 72 тысяч зарегистрированных в России СМИ около 60 тысяч представляют печатную прессу, и ежегодный прирост печатных СМИ составляет более 10%.

«Газета» же обращает внимание не на рост количества печатных СМИ в России, а на снижение их аудитории. «По данным TNS Gallup Media, только за последний год у восьми наиболее читаемых изданий она [аудитория] в среднем сократилась на 14,1%», — приводит цифры газета.

По данным ВЦИОМ, на которые ссылается издание, население России большей частью предпочитает не федеральную прессу, а местную.

«Ежедневные федеральные газеты общественно-политической направленности читают 18% населения, в то время как у местных СМИ читателей почти в два раза больше — 30%. Развлекательные газеты в России читают 24-25% населения. А каждый пятый россиянин не читает газет вовсе», — делится данными «Газета».

Развитие газетного рынка в России сдерживается плохим качеством российских газет. Так считает гендиректор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг, который принимает участие в вышеозначенной конференции.

«Газеты не являются источником достоверной информации, и это объясняет то, что российские газеты плохо читают», — цитирует его «Газета».

«Если раньше мы говорили, что газеты не читают потому, что у населения низкие доходы, то сегодня этого сказать нельзя, — соглашается со своим иностранным коллегой главный редактор «Российской газеты» Александр Горбенко в интервью «Газете». — Дело явно не в доходах, а в том, что люди на самом деле гораздо умнее, чем мы думаем. И люди устали читать прессу низкого уровня, непрофессионально сделанную».

А по данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, которые приводит «Газета», читать в России стали меньше по причине демографических проблем: традиционных читателей бумажной прессы, людей пожилого возраста, становится все меньше, а молодежь предпочитает онлайновые электронные СМИ.

Тем не менее, по сообщениям издания, в России сегодня зарегистрировано 35,5 тысяч газет и еженедельников, в том числе 28128 региональных и местных. Общероссийских изданий — 7374. Общий тираж российских газет в 2006 году составил 8,05 млрд. экземпляров.

Обзор подготовил Олег Савин

Би-би-си

*