На расположенной в нескольких минутах ходьбы от знаменитой Эйфелевой башни в Париже арене с шеститысячными сборно-разборными трибунами и прилегающих к ней еще нескольких песчаных кортах стартовал первый в этом сезоне турнир «Большого шлема». От обычных этапов «Мирового тура» соревнования этой серии отличаются прежде всего повышенным призовым фондом, возможностью заработать большее количество рейтинговых очков и предельно сильным составом участников, что напрямую связано с двумя первыми условиями.

Нынешний сезон мирового пляжного волейбола для России особенный. Впервые у нас появилась пара, способная на равных конкурировать с элитой и даже побеждать законодателей моды в бич-волее бразильцев. Это белгородский тандем Игорь Колодинский — Дмитрий Барсук. Прошлую неделю они начали лидерами классификации «Мирового тура»-2007 по итогам четырех этапов, поскольку до этого продемонстрировали потрясающую стабильность результатов — два третьих места и еще одно попадание в квартет сильнейших. Хотя олимпийская квалификация будет продолжаться до 20 июля 2008 года, уже сейчас совершенно ясно, что запаса набранных очков Колодинскому и Барсуку с лихвой хватит на то, чтобы получить путевку в Пекин. В рейтинге сезона они пока вторые, но вовсе не прочь вернуться на верхнюю строчку.

Напомним, что на летних Играх в Афинах никого из россиян в турнире по пляжному волейболу не было. Теперь же на фоне успехов белгородцев цель отобраться в Китай кажется прозаичной. Вице-президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), наставник многократного чемпиона страны по «классике» «Локомотива-Белогорья» Геннадий Шипулин, отвечающий с 2005 года за развитие бич-волея в стране, уже определил для Игоря и Дмитрия максимальную задачу — «золото» грядущей Олимпиады. Постановка вопроса, конечно, чрезвычайно смелая, но это в духе Шипулина. А разве не он, когда в нашем волейболе не было такого мощного финансирования, как в последние два-три сезона, приводил сборную России к победам на Кубке мира-1999, в Мировой лиге-2002 и подготовил команду к сражению на равных с бразильцами в драматичном финале первенства планеты пятилетней давности?

Да и результаты Колодинского и Барсука в этом году свидетельствуют в пользу того, что определенный Шипулиным фантастический ориентир — вовсе не авантюра и не популизм. Ребята уже трижды обыгрывали бразильские пары, в том числе под их натиском пали и действующие олимпийские чемпионы Эмануэль Рего — Рикардо Сантос, которые в Афинах победили во всех семи проведенных поединках.

На парижских площадках Барсуку и Колодинскому предстоит новое испытание. Впервые в этом году на соревнования под эгидой Международной федерации волейбола (ФИВБ) подъехали представители США, предпочитавшие в мае — первой половине июня выступать в американском AVP-туре. Там призовые за победу на этапе хоть и меньше (20 тыс. долл. на команду против 32 тыс.), зато не надо совершать длительные путешествия по всему миру. На «Большом шлеме» премиальные за выигрыш турнира гораздо крупнее — 43 тыс. долл., да и пора уже зарабатывать очки в зачет олимпийской квалификации.

Вот почему во французскую столицу пожаловали Джэйкоб Джибб — Шон Розенталь, Тодд Роджерс — Филипп Дальхаузер, Майкл Ламберт — Штейн Метцгер. Именно они будут бороться с конкурентами из других стран и между собой за две олимпийские путевки (максимальная квота на страну, кроме хозяев Олимпиады — китайцев). Эти три пары делегированы США на «Мировой тур» на основании внутреннего отбора. Из девяти этапов серии AVP 2007 года пять выиграли Роджерс и Дальхаузер, по две победы в активе остальных прибывших в Париж американских тандемов.

Колодинский и Барсук именно в этом сочетании дебютировали в «Мировом туре» в конце прошлого года (Дмитрий ранее выступал с Романом Аркаевым, а Игорь тогда фактически только начинал свою карьеру в бич-волее) и пока еще с американцами ни разу не встречались. Наверняка в Париже им не избежать сражения с какой-либо парой из США, а может быть, даже и с двумя командами «звездно-полосатых». Один из главных козырей россиян — отменная силовая подача. Только они способны вводить мяч в игру с трехзначной скоростью. На прошлой неделе в Эшпиньо Колодинский поднял планку своего же мирового рекорда — радар зафиксировал запредельную цифру 110 км/час, лучшее достижение Барсука — 101 км/час на «бронзовом» для нас этапе в Хорватии.

Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» руководитель базирующегося в Белгороде Центрального клуба пляжного волейбола Олег Сердюков, курирующий мужскую и женскую национальные сборные, причина столь успешного выступления нашей ведущей пары кроется в грамотно спланированной и беспрецедентно насыщенной подготовке к сезону. В январе ребята тренировались по индивидуальному плану, наращивая общефизические кондиции в Белгороде. В феврале Игорь и Дмитрий собрались вместе и стали тренироваться под руководством подписавшего контракт с ВФВ итальянского специалиста Марко Солюстри, также работающего с парой из Австрии Клеменс Допплер — Петер Гартмайер. Россияне три недели занимались в Италии, в марте на такой же срок отправились в Мекку пляжного волейбола Рио-де-Жанейро, где имели хорошие спарринги с бразильскими дуэтами, в апреле наш тандем вернулся на Апеннины и уже оттуда улетел на первый майский этап «Мирового тура» в Шанхай.

По словам Сердюкова, главная особенность сезона с точки зрения ведения подготовки заключается в том, что Колодинский и Барсук базируются не в России, а в тренировочном центре под Римом. После этапов они возвращаются именно в Италию и уже оттуда стартуют на следующие соревнования. Это позволяет сэкономить очень много времени, которое раньше отнимала дорога из России.

К сожалению, не все так гладко у чемпионок Европы-2006 Натальи Урядовой и Александры Ширяевой. Они отказались от предложенной руководством ЦКПВ программы подготовки и предпочитают работать по планам и календарю, составленным их тренером Владимиром Масловым. Он параллельно является наставником женской команды классического волейбола «Мытищи-МГОУ», выступавшей в прошлом сезоне в третьем эшелоне первенства России. Из-за травмы плеча Урядова, ярко выраженный лидер лучшего российского тандема, на неделю выбыла из соревновательного графика, поэтому на этапе «Евротура» в Германии Ширяева выступала с Анастасией Васиной. Сейчас Наталья и Александра воссоединились, они будут играть в Париже.

Россиянки уже пропустили три из пяти этапов Мировой серии. Они не выступили в Сингапуре, турнир в Корее совпал по времени с московским стартом «Евротура», не имеющим никакой смысловой нагрузки с точки зрения олимпийского отбора, в Эшпиньо (Португалия) девушек не было из-за травмы Урядовой. По специальному рейтингу, учитывающему результаты четырех лучших турниров из пяти последних, проведенных каждой конкретной парой, Наталья и Александра автоматически попадали в основные сетки на всех трех пропущенных состязаниях, а это гарантировало им как минимум 180 зачетных очков. Рейтинг входа россиянок не менялся, другие пары в отсутствие американок наращивали его, и чемпионки Европы едва не оказались поставленными перед необходимостью начинать турнир в Париже с квалификации.

В первой редакции заявочного листа так и было — места в основной сетке девушкам не находилось. Благо последовало несколько отказов. Это и позволило россиянкам зацепиться за нижние строчки списка допущенных без отбора пар. Поэтому к их рейтингу уже смело можно прибавлять 80 очков. На турнирах «Большого шлема» по сравнению с обычными этапами «Мирового тура» за один и тот же результат команды получают ровно на треть баллов больше. То есть победа стоит 800 очков против 600, «серебро» — 720 вместо 540 и так далее.

Следующий после Парижа этап «Большого шлема» пройдет 26 июня — 1 июля в Ставангере (Норвегия), затем 10—15 июля в Берлине (Германия). На 24—29 июля в Гштааде (Швейцария) запланирован чемпионат мира, серия «Большого шлема» завершится в начале августа в Клагенфурте (Австрия).

"Время новостей"

***