Европарламент одобрил на заседании во вторник в Страсбурге введение в странах-членах Евросоюза запрета на торговлю мехом собак и кошек, сообщили РИА Новости в пресс-службе Европарламента.

Таким образом, соответствующая директива ЕС получила необходимое для ее вступления в силу одобрение со стороны Еврокомиссии, Совета ЕС и Европарламента. Теперь документ предстоит формально утвердить государствам ЕС.

В соответствии с новым законодательством, которое начнет действовать с 31 декабря 2008 года, продавцы меховых изделий в странах ЕС обязаны предоставлять полную информацию о том, из чего они изготовлены. С нарушителей директивы ЕС будут взимать крупные штрафы.

Разработавшая проект законодательной инициативы Еврокомиссия предложила также странам ЕС создать систему обмена информацией по выявлению и пресечению практики торговли собачьим и кошачьим мехом.

Зачастую их сбывают производителям одежды под видом синтетического меха или меха диких животных, который используется для изготовления теплой обуви, перчаток и плюшевых игрушек.

По данным бельгийских обществ защиты животных, ежегодно в государствах Азии забивают свыше двух миллионов кошек и собак с целью использования их меха в промышленных целях.

РИА «Новости»