С просьбой ввести на территории Москвы запрет на коммерческое использование редких и исчезающих видов животных обратился к мэру столицы Юрию Лужкову и председателю Мосгордумы Владимиру Платонову замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Об этом сообщили сегодня в Минприроды РФ.

В направленном столичным чиновникам письме отмечается, что в последнее время участились факты коммерческой деятельности на территории мегаполиса с использованием редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, а также охраняемых в соответствии с международными договорами и обязательствами страны. «Лица, осуществляющие такую деятельность, зачастую жестоко обращаются с животными — вкалывают им транквилизаторы, ломают суставы, спиливают клыки. В итоге звери погибают, — посетовал Митволь. — Мы считаем этот бизнес жестоким и бесчеловечным».

В связи с тем, что действующее законодательство не может в полной мере защитить животных от подобного использования, Росприроднадзор предлагает в рамках разработки проекта столичного закона «Об охране диких животных в городе Москве» установить запрет на коммерческую деятельность с использованием редких и исчезающих видов животных. Кроме того, предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, установив административную ответственность в виде штрафа до 1 тысячи минимальных размеров оплаты труда /МРОТ/ за нарушение данного запрета.

Такие меры должны способствовать недопущению развития данного бизнеса на территории Москвы и других городов России. В Минприроды напомнили, что подобные изменения недавно были введены в законодательство о животном мире на территории столицы Украины.

АМИ-ТАСС