В местных водах живут и аллигаторы-людоеды, и акулы с зубами, острыми как бритва. Но теперь жителей Флориды подстерегает новая опасность – летающая рыба.

Доисторическая рыба в буквальном смысле запрыгнула на вершину списка опасных животных солнечного штата: в ходе нескольких инцидентов она покалечила десятки людей на реке. Представители Комитета по дикой природе штата Флорида (FFWC) начали кампанию с целью предупредить людей, что столкновение с «бронированным» осетром может окончиться в кабинете хирурга. Этот вид существует уже 225 млн лет и сейчас находится под угрозой вымирания. Его представители могут достигать 8 футов в длину и весить до 200 фунтов.

Порой жертвы падали за борт, теряли сознание от удара или даже оказывались в коме после удара твердокаменной чешуей атлантического осетра. Эти рыбы живут в реке Суонни и иногда совершают прыжки над водой. В числе травм, нанесенных этими существами, значатся трещина позвоночника, повреждение легкого и горла, порванная селезенка, сломанные ребра и ранения, потребовавшие вмешательства пластического хирурга.

Некой женщине после одного из таких инцидентов потребовалось вправить три пальца, а еще один – ампутировать. Двое мужчин получили многочисленные ранения, когда врезались на лодке в мост, стараясь уйти от удара выпрыгнувшего из воды осетра.

«Эта рыба не стремится причинить вред – это не нападение, это столкновение», – объясняет майор Брюс Хэмлин, возглавляющий работу FFWC на севере и в центре штата.

«Временами осетры начинают часто прыгать, а когда уровень воды низок, простор для маневра ограничен, так что и людям на лодках, и рыбам приходится плавать в одних и тех же местах».

«У этих рыб чешуя напоминает защитную броню, вот и получается, как будто вы едете на мотоцикле со скоростью 35 миль в час, а кто-то бросает вам в лицо 100-фунтовую бетонную плиту», – рассказывает он.

Не совсем понятно, что заставляет осетров заниматься акробатикой, однако известно, что их прыжки в основном приходятся на июнь-август. Некоторые ученые полагают, что рыбы используют прыжки для общения между собой, другие считают, что таким образом они прочищают жабры. А кто-то говорит, что осетр прыгает просто потому, что может это делать.

За прошедший год на реке Соунни были госпитализированы 10 человек, получивших ранения из-за столкновения с осетром. С начала нового летнего сезона уже ранены двое. Одной из жертв стала женщина, которую рыба весом в 130 фунтов сбросила за борт яхты.

«Мы опасаемся, что пока осетр только разминается», – предупреждает майор Хэмлин.

В прошлом году одной из жертв стала 32-летняя Дон Пуарье, владелица салона красоты в Кеннет-сити, штат Флорида. Она плавала на лодке со своим другом, когда осетр длиной в 6 футов вылетел из воды, ударил ее по лицу, разбил двигатель лодки, рухнул обратно в воду и уплыл восвояси.

Женщина пришла в сознание лишь через две недели, после чего ей пришлось обращаться к пластическим хирургам для восстановления одной стороны лица. «Я была в коме. Не помню 15 дней своей жизни, – рассказывает Пуарье, мать двоих детей. – Вся моя жизнь изменилась из-за рыбы».

Миссис Пуарье в течение шести недель носила шину из-за перелома челюсти, она страдает из-за провала в памяти, а счета за лечение составили 130 тыс. долларов (66 тыс. фунтов). «Когда эта рыба прыгнула, меня будто сразу ударила тысяча лезвий. Я больше никогда и близко не подойду к этой реке», – говорит она.

InoPressa.ru