В обзоре российских газет:

* «Газпром» претендует на Чаянду и «Сахалин-3»

* Нижегородские «пенсионеры» примкнули к ЕР

* Россиянам «не нужно гражданское общество»

Чего хочет «Газпром»?

«Газпром» хочет получить активы на 3,5 млрд. долларов, пишет пресса

В пятницу премьер-министр Михаил Фрадков одобрил разработанную «Газпромом» и Минпромэнерго программу единой системы добычи газа на Дальнем Востоке — Восточную программу. По данным «Коммерсанта», «Газпром» попытался использовать обсуждение этой государственной стратегии как повод потребовать резкого увеличения своей ресурсной базы.

Зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков впервые официально заявил, что компания рассчитывает получить на баланс запасы Чаяндинского месторождения в Якутии и «Сахалина-3» без конкурса. Для этого ему придется не только убедить чиновников в том, что подарок в 3,5 млрд. долларов оправдан, но и изменить законодательство, полагает издание.

«Газета»

По мнению газеты, если «Газпрому» удастся продавить это решение и право монопольно управлять газовыми потоками в Восточной Сибири и на Сахалине, это немедленно отразится на капитализации компании.

«А инвестиционные планы Восточной программы рассчитаны на 23 года — вряд ли кто-то готов всерьез прогнозировать и судьбу «Газпрома», и судьбу чиновников, которые ее утверждают, на такой срок», — заключает «Коммерсант».

Как отмечает «Газета», Ананенков аргументирует «передачу» без конкурса лицензии на разработку «Сахалина-3» и Чаяндинского месторождения тем, что «Газпром», имеющий монополию на экспорт газа, должен будет выполнять новые обязательства по поставкам топлива в Южную Корею и Японию.

В связи с этим зампред правления «Газпрома» попросил ускорить выдачу лицензий через механизм федерального фонда резервных месторождений. Лицензия на недра, находящиеся в этом фонде, может быть выдана без конкурса — решением правительства, утверждает он.

«Таким образом, подтекст предложения Ананенкова: «Газпром» должен получить абсолютно все крупные месторождения без всяких конкурсов и аукционов», — считает издание.

Сенсационное требование вызвало много споров среди членов правительственной комиссии по ТЭК. Все споры вращались вокруг того, должен ли «Газпром» наращивать монополизм во всех секторах или нет, подчеркивает «Газета».

Больше всех возмутился глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Он предостерег правительство и «Газпром» от роковой ошибки, которую те могут сделать, если будут и дальше обсуждать все значимые документы кулуарно.

По словам издания, заседание завершилось тем, что Михаил Фрадков назначил на июль «закрытый семинар», где и предложил расставить все точки над «i». То есть сделал именно тот шаг к кулуарным решениям, от которых правительство предостерегал Чубайс, поясняет «Газета».

Пенсионер для ЕР

В минувшую пятницу нижегородское отделение общественной организации «Российские пенсионеры», которая была образована на базе влившейся в «Справедливую Россию» Российской партии пенсионеров (РПП), заявило о намерении сотрудничать с «Единой Россией», пишет «Коммерсант».

«Российские пенсионеры» в «Коммерсанте»

По словам издания, свое решение «пенсионеры» объяснили желанием принять участие в декабрьских выборах в Госдуму, а их лидеру, вице-спикеру нижегородского законодательного собрания Роману Антонову, обещано проходное место в партсписке единороссов.

Газета напоминает, что еще на конференции 2 февраля нижегородские «пенсионеры», поддержав своего лидера Романа Антонова, отказались вступать в «Справедливую Россию» в связи с тем, что в ходе объединения РПП, «Родины» и Российской партии жизни «пенсионерам» не досталось руководящих постов.

Как пояснил «Коммерсанту» один из участников пятничной конференции, «по сути, это политический торг. Единороссы получают нашу структуру, новых членов, голоса наших избирателей, а мы должны иметь своего депутата в Госдуме и возможность проводить интересующие нас вопросы».

Ожидается, что переход оппозиционеров в лагерь единороссов будет плавным. При этом сотрудничество будет строиться не только сверху, но и снизу: в каждом районе в политсовет единороссов будет введен «пенсионер», добавляет издание. Правда, в ряде районов мирное сосуществование пока невозможно — единороссы и «пенсионеры» откровенно враждуют.

Депутат нижегородского парламента, первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов считает, что рядовые пенсионеры отвернутся от структуры Антонова. «У верхушки «пенсионеров» желание попасть в Госдуму побороло совесть», — заявил газете.

Между тем, все опрошенные «Ведомостями» политологи считают переход Антонова в «Единую Россию» закономерным шагом.

«Других вариантов для развития политической карьеры у него не было: нужно быть в одной из крупных партий», — говорит директор Нижегородского центра социально-экономической экспертизы Андрей Дахин.

Место в «Единой России» даст Антонову дополнительные возможности для избрания в Госдуму, считает эксперт. Сам Антонов заявил, что попасть в Госдуму для него не самоцель.

Демократия по-российски

Судя по оказавшимся в распоряжении «Известий» результатам опроса ВЦИОМ, общество в целом согласно с прозвучавшим на саммите G8 заявлением Владимира Путина о том, что мы не будем «выдумывать для себя какую-то особую российскую демократию. Мы будем развиваться, как все цивилизованные страны, на общих принципах».

«Известия»

Как отмечает издание, подавляющее большинство респондентов (свыше 70%) не сомневаются, что нам вполне подходят и свободные выборы, и многопартийная система, и независимые СМИ.

Вместе с тем граждане считают, что среди набора классических демократических традиций есть и такие, которые вряд ли в будущем приживутся в России, добавляет газета.

По словам «Известий», речь идет о таком ключевом для демократического государственного устройства принципе, как равенство всех граждан перед законом. Почти половина участников исследования убеждена, что в России его точно никогда не будет.

Кроме того, продолжает газета, каждый третий респондент заявил, что в России «вряд ли приживутся» такие характерные черты многих классических демократий, как «законопослушность властей и общества» и «умение и желание граждан бороться за свои права».

«Все-таки оптимистов больше, — настаивает директор ВЦИОМа по коммуникациям Игорь Эйдман. — А по поводу равенства всех перед законом — этот принцип торжественно провозглашался еще в советские годы, но все же помнят: существовал он только на бумаге».

Как отмечает издание, социологи спросили и о том, чего для развития демократии в России больше всего не хватает. На первое место в списке необходимого для подлинного народовластия россияне поставили «избавление людей от материальной нужды». На вторую позицию вышло «внимание власти к интересам граждан».

«А развитие гражданского общества (партий, профсоюзов, общественных организаций) участники исследования задвинули в самый конец», — заключают «Известия».

Обзор подготовила Ольга Лесникова

Би-би-си

*