Интернет — чемпион. Всемирная паутина берет верх не только над газетами, но и над телевидением
То, что на протяжении десяти последних лет виделось делом хотя и не столь отдаленного, но все же будущего, теперь становится реальностью: люди все активнее предпочитают Интернет традиционным формам массмедиа.
По сведениям, сообщенным журналистам в прошлом месяце в Шанхае на HP Mobility Forum, Интернет, начав в 1999-м с аудитории немногим более 500 млн человек, сегодня достиг 2 млрд и по популярности почти не уступает телевидению. Если к этому добавить еще миллиард любителей видеоигр (которые тоже стали средой распространения массовой информации — если не новостей, так рекламы уж точно), получится, что компьютеры в индустрии СМИ уже играют роль более важную, нежели телеприемники.
Россия от мировых тенденций не то что не отстает — она опережает остальной мир. Только 30% наших сограждан используют телевидение в качестве источника новостей (для 26% работающий телевизор является фоном существования; иными словами, люди «ящик» хотя и не выключают, но и не обращают на него специального внимания), зато каждый второй пользователь Интернета занят изготовлением собственного информационного содержимого. Или, как принято теперь говорить, контента. Следует, правда, оговориться: речь идет только о тех из нас, кто имеет доступ к Интернету. Эти и иные любопытные сведения получены в ходе исследования «Основные тенденции и изменения предпочтений по использованию средств информации в России», выполненного IBM Institute for Business Value совместно с исследовательским холдингом «Ромир». Были опрошены более 1120 человек (67% мужчин и 33% женщин) различных возрастов и социального положения в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
Феномен Интернета как все более предпочитаемой публикой среды распространения массовой информации проявляется двояко. С одной стороны, Интернет удобен технологически: пользователь Всемирной паутины не привязан к сетке вещания, как телезритель или радиослушатель, и вместе с тем не лишен, подобно читателю бумажных СМИ, возможности доступа к мультимедийному контенту. Типичный пример — спортивные трансляции. Видеозаписи голов очередного тура футбольного чемпионата гораздо комфортнее смотреть на sports.ru, чем подгадывать свой досуг к времени трансляции «Футбольного обозрения». С другой стороны, Интернет превращает журналистику в хобби благодаря простоте публикации произведенного любителями контента. От индустриального метода поиска, обработки и публикации новостей результаты занятий этим хобби отличаются, как Boeing от авиамодельного кружка. Однако в том жанре, в котором в позапрошлом веке работал, например, Владимир Алексеевич Гиляровский, блоги популярных российских веб-авторов вполне могут конкурировать — и конкурируют — с бумажными СМИ.
Кстати. «Тысячники» (так называют блогеров с более чем тысячей постоянных читателей) есть уникально российское явление. Если, конечно, не иметь в виду блоги тех западных авторов, которые были популярны прежде, чем стали вести свой блог — как, например, исполнительный директор Sun Microsystems Джонатан Шварц, чей блог на сайте компании переводится на десять языков, включая русский. В отличие от Шварца большинство наших «тысячников» никакой предварительной популярностью не обладали. Они обрели ее в Рунете. По данным IBM Institute for Business Value, в июне 2007 года среди 20 самых посещаемых ресурсов Рунета восемь не располагают никаким другим контентом, кроме того, что создан самими посетителями. Не все сайты из этих восьми могут считаться средствами массовой информации, но сайтов традиционных СМИ в двадцатке нет вообще. Среди 20 самых популярных англоязычных ресурсов картина несколько иная — для восьми из них (Youtube, Myspace и др.) контент производят сами пользователи, однако на 20-м месте все же стоит веб-представительство BBC. Первая строчка англоязычного рейтинга принадлежит Yahoo, а этот портал, хотя и не считается СМИ, обильно публикует новости ведущих информационных агентств мира. Как, впрочем, и лидирующий в Рунете Mail.ru, который, не балуя посетителей разнообразием источников, продает профессиональным поставщикам новостей (теперь это РБК, а раньше была онлайн-газета «Взгляд») лучшее место на своей стартовой странице.
Телевидение, остающееся основной медиасредой как в мире, так и в России, в качестве источника новостей используют всего лишь 2% наших сограждан, имеющих доступ к Интернету. Остальные смотрят телевизор только ради развлечения. В Интернете, напротив, подавляющее большинство пользователей ищут новости. В зависимости от возраста этим заняты от 93 (от 15 до 24 лет) до 98% (от 40 до 60 лет). Трудно интерпретировать это обстоятельство иначе как локальную победу Интернета над телевидением. Такова, впрочем, общая тенденция: чем больше времени люди проводят онлайн, тем меньше они используют традиционные СМИ в качестве источника новостей.
Проблема еще и в том, что в Рунете пользователи норовят сами производить контент. Половина респондентов ведет либо блог, либо имеет собственный сайт. Еще 11% привержены многопользовательским онлайн-играм с трехмерной графикой, и это тоже полноценная форма общения, забирающая у людей то время, которое они прежде посвящали книгам, телевизору, журналам и газетам.
Энтузиазм, проявляемый любителями в отношении онлайн-публикации продуктов их творчества, подвергается успешной коммерческой эксплуатации. Андреас Неус, руководитель направления Media & Entertainment IBM Institute for Business Value, представлявший результаты исследования, привел пример: рекламный ролик, изготовленный победителем интернет-конкурса, обошелся заказчику — компании Sony в 2 тыс. долл. По оценкам специалистов, такого же качества продукт, изготовленный профессиональной студией, стоил бы на два порядка дороже.
Журналистам пока что опасаться нашествия блогеров рано. Сегодня любители не могут заменить регулярную армию стрингеров, корреспондентов и редакторов. Зато могут уличить профессионалов в ошибках, а также восполнить дефицит сообщаемых профессионалами новостей. Однако в том, что касается технологической стороны дела, тенденция совершенно ясна: новости, распространяемые в Интернете, потребляются лучше тех, что печатаются на бумаге или передаются в эфире. Традиционные СМИ, не обращающие на это внимания, будут биты даже блогерами, как только повзрослеют нынешние привыкшие к Сети тинейджеры.
***