В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Репортер»; городские – «Самарская неделя»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсант», «Российская неделя», «Российская газета», «Ведомости», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Монарх и инновации

В среду завершился неофициальный визит в нашу область короля Швеции Карла XVI Густава. Заключительный день визита был посвящен вопросам экономики – гости приняли участие в семинаре «Стратегическое сотрудничество бизнеса и науки в области инновационных технологий»; после чего посетили ОАО «Мотостроитель» и ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс».

От форума к форуму

Успешно продемонстрировав достижения и перспективы развития 63-го региона на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Самарская область вышла с инициативой, воспринятой с большим интересом политиками, представителями деловых кругов и общественности…

Пенальти звездам эстрады

По приглашению Президента РФ Владимира Путина руководитель департамента физической культуры и спорта Самарской области Олег Саитов 12 июня присутствовал на торжественном приеме в Москве по случаю празднования дня России.

В тот же день на московском стадионе «Локомотив» прошел футбольный матч в рамках Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра!» Играли команды «Росич» (звезды политики) и команда «Старко2 (звезды эстрады). Олег Саитов выступал за «Росич» и забил звездам эстрады пенальти.

Космический визит

Вчера в самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» прибыла делегация представителей зарубежных космических фирм и компаний во главе с президентом – генеральным директором французской компании «Арианспас» Жан-Ивом Ле Галлеем.

Спорт для всех

Сегодня и завтра в Октябрьске пройдет II областной спортивный фестиваль «Спорт для всех».

Спортивные состязания будут проводится по восьми видам спорта (велосипедные гонки, футбол, стритбол, настольный теннис, волейбол и т.д.). В фестивале примут участие спортсмены из Чапаевска, Сызранчского и Шигонского районов.

Тайник с героином

Около двух килограммов героина обнаружили наркополицейские в лесном тайнике около трассы Самара – Тольятти вы районе поселка Курумоч. На тайник сотрудники наркоконтроля вышли в ходе расследования уголовного дела в отношении преступной группировки, занимавшейся сбытом в Тольятти оптовых партий наркотиков. В группировку входили 12 человек самого различного социального происхождения, в том числе и инженер крупного промышленного предприятия, и владелец салона красоты. За каждым из них были закреплены свои обязанности по доставке, расфасовке, оптовому и розничному сбыту героина, кокаина и других наркотиков.

Вальс в «Дубках»

В новокуйбышевском парке «Дубки2 появился новый аттракцион «Вальс». Эта карусельная конструкция изготовлена в Минске и катает отдыхающих под звуки «Вальса цветов» Чайковского.


«Самарские Известия»

Подарить другим частичку себя

На Самарской станции переливания крови в этот день чествовали почетных доноров

Почетных доноров губернии насчитывается около 15 тысяч. Пришли, конечно, далеко не все, да и не ради славы и подарков совершают они свой подвиг.

Уплотнительное согласование

Представители администрации, инициативных групп жителей и народные избранники пытались решить, как избежать конфликтов при застройке городских территорий Депутаты Думы областной столицы обсудили жалобы Самарцев на внутриквартальную застройку.

Сосновый оазис на пороге возрождения

Областной министр Александр Федоров сообщил о том, что ждет уникальный массив и жителей близлежащих территорий. Начинается работа по обустройству национального парка «Бузулукский бор».


«Самарская неделя»

Творчество без границ

«Самара – надежда и гордость моя» — так называлась выставка художественно-прикладного творчества инвалидов губернской столицы. Экспозиция была открыта в Доме культуры железнодорожников. Кроме поздравлений и премий, участников выставки порадовали концертом самодеятельные артисты.

Завершилась французская весна

В Самаре 12 июня I Межународным фестивалем «Шансон. Русский и французский» завершилась «Французская весна на Волге».

Перед самарской публикой предстали московские группы «Короли кухни» и «Полтергейст».

Прекрасные незнакомки

В четверг открылась выставка «Прекрасные незнакомки в Доме Курлиной» (женские портреты и цветочные композиции в технике вышивки крестом). Такая специализированная выставка работ в технике вышивки крестом в нашем городе проводится впервые.

День донора

В четверг на Самарской областной станции переливания крови состоялось мероприятие, посвященное Всемирному дню донора крови.

Вместе со звездами!

В Самаре родился новый уникальный музыкальный конкурс-фестиваль. Он называется «Вместе со звездами» и не имеет аналогов в России. На одной сцене с известными артистами самарской эстрады выступают люди с ограниченными возможностями здоровья – такие же талантливые, но до сего времени не имевшие случая выйти на большую сцену.


«Репортер»

Набережная осталась за городом

Вчера федеральный суд Самарского района под председательством судьи Ирины Грицай отклонил гражданский иск Юрия Каланина, выдвинутый им к департаменту управления имуществом городского округа Самара. Таким образом, суд подтвердил, что вторая очередь набережной остается в муниципальной собственности.

Сами себе застройщики

Как самарские дольщики практически сумели достроить свой собственный дом Проблема обманутых дольщиков, похоже, становится для российских обывателей некой паранойей. При этом трудности, с которыми в процессе строительства своих домов встречаются соинвесторы, принимают порой такие формы, что диву даешься. В одной из таких запутанных ситуаций оказались дольщики дома по ул. Ново-Вокзальной, 164, что на пересечении с ул. Ново-Садовой.

Возрожденный фестиваль

В клубе 1905 года прошел финал городского фестиваля художественно-прикладного творчества инвалидов «Самара – надежда и гордость моя». Участниками этого мероприятия стали 410 человек с ограниченными возможностями.

Конец самарской кинохроники

Репортаж со студии, которой уже нет

В этом году Самарская студия кинохроники отмечает свое 80-летие. Кроме того, в начале этого же года она стала частной собственностью: ее на торгах купил самарец Петр Белянд. Репортер решил поинтересоваться, как сейчас обстоят дела на студии, продолжает ли она активную работу, снимаются ли новые фильмы.

Открылся фестиваль архитекторов

Вчера в Самаре в музее им. Алабина открылся самарский фестиваль «АРХИТ-2007». В нем участвуют представители региональных отделений Союза архитекторов России и ведущие градостроители Самары и других городов Поволжья.


«Российская газета»

Зуд зодчества

Самарские архитекторы всех школ и возрастов обнародовали варианты будущего Вчера в Самаре открылся первый региональный фестиваль архитектуры. На оценку коллег и зрителей свои работы представили школьники, студенты, именитые зодчие Поволжья.

Осмотрели – прослезились

У самарских работников вредных производств здоровье крепче, чем у бюджетников

Вчера депутаты Самарской губернской думы, входящие в комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике, раскритиковали областную программу, направленную на развитие материальной базы местных лечебных учреждений.


«Российская неделя»

Юбилейный визит

На этой неделе в Самаре гостила делегация из германского города-побратима Штутгарта – депутаты Госсовета и врачи. Это был уже 15-й визит, именно столько лет партнерству российского и немецкого городов.

Путевка в лето

Система организованного летнего отдыха школьников сохранилась и успешно работает

Как организовать детский отдых, не нанеся серьезного ущерба семейному бюджету, узнавала корреспондент «РГ».

Кавказ на Волге

Осетинская молодежь хранит верность культуре предков на новой родине «Амонд» в переводе с осетинского означает «счастье». Именно так решили шесть лет назад назвать свой танцевальный ансамбль его участники – родившиеся в Самаре юные потомки скифов.

Наркоогород

В Самарской области уже вторую неделю продолжается операция по выявлению и уничтожению наркотиков растительного происхождения. Чаще таковые встречаются, конечно, в сельской местности.

В одно кольцо

На базе двух слабых команд в Самаре создается сильный клуб

Первая новость нынешнего межсезонья родилась на берегах Волги: в Самаре решили объединить два клуба-неудачника мужской суперлиги – ЦСК ВВС и «Стандарт».


«Ведомости»

Два дилера Alfa Romeo

В Тольятти итальянская марка будет конкурировать с Audi и BMW Эксклюзивный дистрибутор Alfa Romeo в России — компания Major вслед за Ростовом, Краснодаром и Нижним Новгородом начинает продажи итальянских авто в Самарской области. Партнером Major в Тольятти выступил холдинг “Полад”, в Самаре — компания “Пурпе-Авто-Самара”.

Туркмены выбрали Самару

“Туркменские авиалинии” откроют регулярный рейс из Ашхабада

Авиакомпания “Туркменские авиалинии” открывает регулярный рейс Ашхабад — Самара. Это будет первый рейс авиакомпании в российские регионы, пока из Ашхабада осуществляются полеты только в Москву.

Следствие по делам Уткина поведут параллельно

Следственные процедуры по делу о взятке и по так называемому земельному делу, в качестве обвиняемого по которым проходит мэр Тольятти Николай Уткин, будут идти параллельно, сообщил источник в прокуратуре Самарской области. “В данном случае определенной связи, кроме того, что обвиняемый в обоих случаях — мэр Тольятти, следствие не видит”, — отметил источник.

“АвтоВАЗ” хочет перенести технопарк

“Группа АвтоВАЗ” выступает с инициативой изменить расположение технопарка в Тольятти, сообщил вице-президент по развитию Максим Нагайцев. Перенос технопарка обусловлен строительством нового завода, объяснил он. Это позволит сократить транспортные издержки, более компактно и выгодно расположить технопарк, посчитал вице-президент. Однако губернатор Самарской области Константин Титов уже заявил журналистам, что “с землей определились” и проблем в этом плане нет. “Мы выкупили 80 га земли, это встало нам за гектар примерно по 500 000 руб.”, — заявил Титов.


«Коммерсантъ»

Самаре вернули набережную

Суд отказался узаконить приватизацию муниципальной земли

Мэрии Самары и облпрокуратуре удалось через суд вернуть в муниципальную собственность участок набережной Волги площадью 0,4 га. В прошлом году эта территория была продана за 2,4 млн рублей 24-летнему Юрию Калинину. В мэрии Самары не исключают, что господин Калинин являлся лишь начальным звеном в цепочке по дальнейшей перепродаже участка, рыночной стоимостью около 50 млн рублей. В прокуратуре заявляют о намерении провести проверку на наличие состава преступления в действиях участников сделки.

Справороссы не стали менять «паровоз»

Самарский список кандидатов партии в депутаты Госдумы возглавит мэр Виктор Тархов

Самарский список кандидатов в депутаты Госдумы РФ от «Справедливой России» возглавит мэр областной столицы и лидер региональных справороссов Виктор Тархов. Эксперты не исключают, что по итогам декабрьской кампании градоначальник может предпочесть парламентский мандат креслу мэра. Сам он утверждает, что не собирается уходить в отставку досрочно.

«Полад» получил права на Alfa Romeo

Группа предприятий «Полад» (Тольятти, Самарская область) получила первую партию наиболее популярных моделей автомобилей итальянского производства Alfa Romeo. По словам коммерческого директора группы предприятий «Полад» Дениса Галкина, это две наиболее популярные модели Alfa Romeo — хэтчбек Alfa 147 (минимальная стоимость автомобиля — 22,1 тыс. евро, цена авто в топовой комплектации — 25,4 тыс. евро) и Alfa 159 (представлена в кузове седан и универсал Sportwagon, цена находится в диапазоне от 31,3 тыс. до 47,2 тыс. евро).

Дела мэра Тольятти ведут «параллельными курсами»

Как сообщили вчера в прокуратуре Самарской области, следствие по делу о взятке, а также по «земельному делу», в качестве обвиняемого по которым проходит мэр Тольятти Николай Уткин, пока будут идти параллельно. «Следствие пока не располагает информацией о том, что прокурор области намерен объединить оба дела в отношении Николая Уткина в одно. Возможно, сейчас идет анализ дел, но пока расследование идет по двум делам одновременно», — сообщили в прокуратуре, добавив, что объединять дела в одно целесообразно, когда они небольшие по объему или когда деятельность по одному из дел стала причиной деятельности по другому.


«Комсомольская правда»

В Самаре построили «Город одиноких холостяков»

Архитекторы украсили дома пельменями и туфлями

В необычном городке будут жить писатели и художники. Поселение с цепляющим душу названием представили молодые дизайнеры на первом фестивале архитектуры «Архum 07» в музее имени Алабина.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410