В обзоре российских газет:

* В Госдуме предлагают ввести налог на роскошь

* По делу Ульмана вынесен обвинительный приговор

* Политическая реклама на улице может быть запрещена

* Строительство самого крупного небоскреба в Сибири

«Разжигание классовой ненависти — опасная и недальновидная стратегия для политической партии… Для XXI века скудость задумок идеологов «Справедливой России» удручает»

«Независимая газета»

Соцсправедливость или классовая ненависть?

Свежие российские газеты пишут об инициативе депутатов Госдумы ввести в России налог на роскошь. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесли депутаты от фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме.

«Российская газета» в материале, который озаглавила «Излишества вне закона» пишет, что, согласно предложениям «справороссов», роскошью у россиян предлагается считать недвижимость и земельные участки стоимостью от 15 млн. рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты и катера, стоимость которых превышает 2 млн. рублей, а также драгоценные металлы и изделия из них, произведения живописи и скульптуры, стоящие больше 300 тысяч рублей.

Газета отмечает при этом, что в Госдуме «к инициативе «Справедливой России» отношение довольно прохладное», а правительство «прислало отрицательный отзыв на законопроект».

Тем не менее, по замечанию «РГ», депутаты от «Справедливой России» продолжают настаивать на принятии поправок. Они убеждены, что налог на роскошь поможет установить социальную справедливость.

По поводу этой самой социальной справедливости разгромный редакционный комментарий поместила «Независимая газета». Издание считает, что это приведет к разжиганию классовой ненависти в обществе.

«С идеологической точки зрения построение предвыборной стратегии в расчете на разжигание классовой ненависти может казаться выгодным, — допускает газета, но при этом предупреждает, что это «немного антиконституционно». — …Разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни напрямую запрещено статьей 13 Основного закона».

«Разжигание классовой ненависти — опасная и недальновидная стратегия для политической партии», — считает «Независимая» и добавляет, что классовая ненависть легко может перерасти в межнациональную.

«Для XXI века скудость задумок идеологов «Справедливой России» удручает», — критикует инициативу партии газета.

При этом издание задается вопросом, на который, по мнению редакции, пока нет ответа: «что собираются делать с деньгами, собранными таким образом? Ведь и сейчас деньги, аккумулированные экономикой, тратить не удается из-за институциональной незрелости бюджетотратителей».

В деле Ульмана опять многоточие

Практически каждая центральная российская газета, вышедшая в пятницу, написала про решение Северо-Кавказского окружного военного суда, где был вынесен приговор по делу четверых спецназовцев Главного разведывательного управления из группы Эдуарда Ульмана. Они обвиняются в убийстве шести мирных чеченцев.

Газеты в подробностях рассказывают о происшествии, ходе следствия и судах по «Делу Ульмана». Особое внимание обращается на тот факт, что подсудимые ранее были дважды оправданы судами присяжных, а профессиональные судьи приговорили их на этот раз к длительным срокам заключения. Трое офицеров, находящихся в розыске, осуждены заочно.

«Точку в этом деле ставить рано, — считает газета «Время новостей». — Ведь вчерашнему обвинительному приговору предшествовали два оправдательных, вынесенных на основании вердиктов присяжных. И Верховному суду, вероятно, еще предстоит сказать свое слово и по данному приговору. Да и удастся ли найти беглых осужденных, тоже пока непонятно».

Газета пишет, что в Москве решение военного суда «в основном было поддержано» и приводит соответствующие комментарии. «Важно, что обвинительный приговор вынесен всем, кто принимал участие в преступлении — прямое или косвенное. Определенная справедливость состоялась», — это один из них, который принадлежит лидеру движения «За права человека» Льву Пономареву.

Другие комментарии в «Коммерсанте». «То, что по одному и тому же делу выносятся прямо противоположные вердикты, не прибавляет авторитета судебной системе страны», — заявил глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, чье мнение совпадает с мнением депутата Госдумы Дмитрия Рогозина.

«По мнению другого депутата Госдумы, Андрея Савельева, Северо-Кавказский окружной военный суд «опозорил российское правосудие», — пишет издание. — А обычно дипломатичный депутат-единоросс Геннадий Гудков заявил вчера, что «Ульман стал козлом отпущения, он всего-навсего стрелочник, организаторы же остались за кадром».

Реклама на щите — последний шанс для оппозиции

«Наружную рекламу вычеркивают из внутренней политики», — так озаглавил «Коммерсант» свой первополосный материал, в котором пишется о возможности запрета в России использования наружной рекламы в политических целях.

В частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России дала отрицательный ответ на соответствующий запрос Центризбиркома и объяснила это тем, что политическая агитация, исходя из смысла закона «О рекламе», не может считаться рекламой как таковой, а значит размещать ее на уличных щитах нельзя.

Впрочем, газета оговаривается, что в других законодательных документах о невозможности использовать «наружку» в целях политической рекламы ничего не говорится.

«Такое решение [запрет использования уличных рекламных щитов для политической рекламы], если оно состоится, безусловно, будет в пользу партии власти, которая сейчас имеет преимущество во всех остальных СМИ», — приводит издание мнение члена фракции «Справедливая Россия» Виктора Похмелкина.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «в такой ситуации щитовая реклама оставалась для оппозиции одним из наиболее эффективных средств политической рекламы».

Газета пишет, что ФАС и ЦИК пока не ведут речи о вступлении запрета в силу, но дает комментарии, говорящие о том, что дыма без огня не бывает. «По моему ощущению, вопрос ЦИКа и ответ ФАС отрепетированы заранее и результат спрашивавшие знали еще до того, как получили ответ», — цитирует «Коммерсант» президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова.

Председатель московского комитета рекламы Владимир Макаров говорит, что решение о запрете политической рекламы будет принято только после того, как ФАС выдаст официальное решение по этому вопросу.

Сибирь растет ввысь

«Российская газета» пишет, что в настоящее время российские Урал и Сибирь переживают настоящий высотный «бум». «Согласно планам развития ключевых городов, небоскребы в этой части России в ближайшие 10 лет будут расти как грибы», — рассказывает издание.

Здания высотой от 35 до 46 этажей будут построены в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Красноярске, Челябинске, Омске, Томске, Барнауле, Иркутске. Однако «РГ» привлек проект строительства высотного здания в столице Югры городе Ханты-Мансийске, главном, по определению газеты, нефтяном регионе России.

Здесь построят 56-этажный многофункциональный высотный комплекс «Югра», проект для которого составил всемирно известный архитектор Норманн Фостер.

«РГ» пишет, что югорский небоскреб превзойдет по высоте московские Триумф-Палас (264,5 метра) и МГУ им. Ломоносова (240 метров). Однако ханты-мансийскую высотку опередят по высоте будущие небоскребы «Москва-Сити», самая высокая в Европе башня «Россия» (398 метров), башня «А» комплекса «Федерация» (высота здания — 354 метра, высота шпиля достигает 432 метров), а также небоскреб «Газпрома» высотой 300 метров, который предлагается построить в Санкт-Петербурге.

По описанию газеты, многофункциональный комплекс «Югра» будет высотой 280 метров, иметь причудливую форму бриллиантового кристалла, а построят его на одном из холмов Самаровского чугаса, в окружении массива реликтовых хвойных лесов. Со смотровой площадки на верхнем этаже можно будет полюбоваться красотой панорамы Ханты-Мансийска и на слияние двух великих сибирских рек — Оби и Иртыша.

«Основа экологической функциональности здания — его ориентированность на юг, которая позволит максимизировать воздействие дневного света и солнечной энергии, таким образом, заметно понижая роль искусственного освещения и отопления в течение холодных зимних месяцев, — приводит газета слова автора проекта сэра Норманна Фостера. — Здание задумано так, чтобы максимально усилить полезное действие дневного света в течение зимних месяцев. Башня будет отражать и преломлять естественный свет для освещения внутренних пространств».

В высотке разместятся бизнес-офисы, торгово-развлекательные объекты и жилье. Здесь также откроются две гостиницы, которых, по замечанию издания, очень не хватает активно развивающемуся Ханты-Мансийску.

Строительство должно начаться в следующем году, а завершиться — в 2012-м.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 15 июня 2007 г., 04:53 GMT 08:53 MCK

Би-би-си

***