Легкоатлеты вышли на коммерческий старт. Начинается серия Golden League
Сегодня турниром Bislett Games в Осло стартует главная коммерческая серия в легкой атлетике – Golden League. На кону, как и в прошлом году, фактически два джекпота. Один – в размере $1 млн, второй – $500 тыс. Тот, что поменьше, предусмотрен на случай, если ни одному из спортсменов не удастся поучаствовать в дележе основного, выиграв все шесть соревнований в рамках серии. Но, похоже, страховка не понадобится.
Спринтер из Ямайки Асафа Пауэлл, как и в прошлом году, претендует на участие в дележе джекпота в размере $1млн
Фото: Reuters |
Идея с двумя джекпотами пришла в голову руководителям Международной федерации легкой атлетики (IAAF) в прошлом году. Смысл ее был понятен. Выиграть все шесть этапов Golden League (при том что, как правило, в ее турнирах выступают практически все лучшие спортсмены из вошедших в программу серии дисциплин) – задача, выглядящая архисложной. Поэтому вроде бы крайне велик риск возникновения ситуации, когда позади, допустим, четыре этапа, а не потерпевших ни одного поражения уже не осталось. И что тогда будет? А будут либо отказы от турниров, либо посредственные результаты лишившихся серьезной мотивации атлетов. Вот чтобы интригу сохранять до конца и был изобретен резервный 500-тысячный джекпот для тех, кому удалось выиграть пять этапов.
Другое дело, что в действительности особенно веских оснований для его появления вроде бы как не было, так и нет. Все семь лет до прошлогодней Golden League находился хотя бы один легкоатлет, победивший на всех этапах. А чаще $1 млн приходилось делить между несколькими спортсменами. В сезон же, когда второй джекпот был введен, непобежденными остались сразу три легкоатлета – спринтеры Асафа Пауэлл, Сания Ричардс и Джереми Уоринер. Надо полагать, что такие будут и в нынешней Golden League, и нетрудно предположить, в каких именно дисциплинах.
Первая – это мужская стометровка, самый престижный вид в легкой атлетике. Асафа Пауэлл в предыдущем сезоне показывал фантастические результаты. Он 17 раз стартовал на дистанции 100 м на различных соревнованиях и лишь один раз ее не выиграл. И то из-за того, что совершил фальстарт. Он 12 раз «выбегал» из десяти секунд и дважды повторял свой же собственный мировой рекорд 9,77. Трудно поверить в то, что кто-то может Пауэллу помешать продолжить победную серию. То есть был такой человек – олимпийский чемпион и совладелец мирового рекорда Джастин Гэтлин. Но американец уже дисквалифицирован за употребление допинга и карьеру, похоже, завершил. Остальные конкуренты вроде Дэррела Брауна из Тринидада и Тобаго или Фрэнсиса Обиквелу из Португалии – люди, имеющие в послужном списке медали Олимпиад и чемпионатов мира, но десятисекундный рубеж разменивающие чрезвычайно редко.
Вторая дисциплина – женские 400 м. У Сании Ричардс в минувшем сезоне была еще более впечатляющая серия, нежели у Пауэлла. Американка вообще не проигрывала, даже случайно – если она добьется успеха и сегодня, то это уже будет ее 20-я подряд победа в беге на круг! А из соперниц Ричардс стоит того, чтобы быть отмеченной как по-настоящему опасная, разве что молодая британка Никола Сэндерс, уже демонстрирующая вполне достойные результаты и бурно прогрессирующая. Но у нее все-таки еще маловато опыта, чтобы всерьез пытаться одолеть американку.
Наконец, есть женские прыжки с шестом. В истории Golden League только один представитель России становился ее победителем. В 2005 году $1 млн целиком достался прыгунье тройным Татьяне Лебедевой. В этом по крайней мере часть должна достаться другой олимпийской чемпионке – Елене Исинбаевой. Раньше IAAF не включала в программу Golden League женский шест, видимо как раз сомневаясь в целесообразности присутствия в ней вида, где победитель заранее известен. Но рано или поздно это событие обязано было произойти. Все же именно Исинбаева – и благодаря своим феноменальным прыжкам, и благодаря личному обаянию – успела превратиться в самую знаковую для сегодняшней легкой атлетики фигуры, и без нее соревнования даже как-то теряют в статусе.
Интрига в этих трех дисциплинах может появиться лишь в одном случае. Этот год – год летнего чемпионата мира, который пройдет с 25 августа по 1 сентября в Осаке. Мировое первенство для всех без исключения легкоатлетов – явный приоритет в сезоне, и под него строится их подготовка. Так что, не исключено, какие-то этапы Golden League – или до чемпионата, или после него – придутся на тот период, когда лидеры будут находиться не на пике формы. Впрочем, и Пауэлл, и Ричардс, и Исинбаева утверждают, что сил у них хватит и на коммерческие, и на официальные старты, а может быть, и на рекорды мира.
Так что с точки зрения спортивной борьбы гораздо интереснее в этой Golden League будут, видимо, другие виды. Например, женские прыжки в высоту, где недавно чуть было не прыгнувшей на 2,10 и не установившей новый мировой рекорд хорватке Бланке Власич будут противостоять знаменитая шведка Кайса Бергквист и олимпийская чемпионка из России Елена Слесаренко (она, кстати, заранее предупредила, что на одном из этапов – римском – не выступит). Или мужское метание копья, где в длившуюся весь прошлый год дуэль норвежца Андреаса Торкильдсена и финна Теро Питкамяки способны вмешаться и вдруг прибавивший весной к личному рекорду сразу три метра и перекинувший 90-метровую отметку Бро Грир из США, и чемпион мира 2003 года Сергей Макаров из России. Или мужской тройной, где в последние полтора года неподалеку от 18-метрового рубежа приземлялись и швед Кристиан Ульссон, и бразилец Жадел Грегориу, и американец Уолтер Дэвис.
***