Константин Бальмонт — из старшего поколения поэтов-символистов. Марина Цветаева сказала о нем: «На Бальмонте, в каждом его жесте, шаге, слове — клеймо — печать — звезда — поэта». Сегодня на его родине в Шуе Ивановской области соберется большой род Бальмонтов — у поэта было шесть братьев. Из США приехала его младшая дочь Светлана Шаль.

Константин Бальмонт обожал мистификации.

По семейным преданиям, предками со стороны отца Бальмонта были шотландские или скандинавские моряки, переселившиеся в Россию. Его мать, Вера Николаевна Лебедева, будто бы происходила из древнего татарского рода, шедшего от князя Белый Лебедь Золотой Орды. Хотя вполне может статься, что это один из мифов, которые так любил рассказывать о себе Бальмонт. Он вообще любил мистификацию, эпатаж, театральность. Прочитал как-то «Крейцерову сонату» Льва Толстого. На фоне неурядиц в первом браке так впечатлился, что выбросился из окна. Насмерть не разбился, но на всю жизнь остался хромым. Это добавило к его и так незаурядному облику необходимую драматичность.

Бальмонт был закрыт из-за трех красивых слов — дворянин, декадент, эмигрант.

О бедственном положении Константина Бальмонта в эмиграции можно судить хотя бы по тому факту, что довольно долгое время он жил в приюте, устроенном для нуждающихся эмигрантов матерью Марией (Елизаветой Кузьминой-Караваевой). В 1942 году Константин Дмитриевич скончался. Проводить поэта в последний путь пришли всего несколько человек. На памятнике по-французски выбили слова: «Константин Бальмонт — русский поэт».

Весь материал читайте на страницах «Российской газеты».

"Российская газета"

***