Российские ликероводочные заводы опять вне закона. Как стало известно “Ведомостям”, Федеральная налоговая служба (ФНС) приостанавливает лицензии компаниям, которые не успели оснастить производство счетчиками спирта.

Изначально предполагалось, что “автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции” (пресловутые счетчики) должны заработать с 1 февраля 2007 г. Когда стало ясно, что Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), в которую счетчики должны передавать данные, сама пока что работает кое-как, срок запуска счетчиков перенесли на 1 ноября. Но ФНС, которая после прошлогодних алкогольных кризисов была назначена ответственной за внедрение ЕГАИС, решила подстраховаться и предписала компаниям установить счетчики до 1 мая.

В мае была проведена проверка, по ее результатам заместитель главы ФНС Татьяна Шевцова решила приостановить действие лицензий у компаний, которые счетчики поставить не успели, рассказал источник “Ведомостей” в налоговых органах.

Сколько именно компаний наказано, в ФНС вчера сказать не смогли. По информации Национальной алкогольной ассоциации, в список попали все предприятия, которые работают со спиртами. “Мы знаем об этих письмах”, — подтверждает гендиректор производителя слабого алкоголя “Хэппилэнд” Игорь Барбашов. По его данным, письма счастья от ФНС получили 300 компаний. Менеджер водочной компании, входящей в топ-10 производителей водки, сумевший ознакомиться со списками ФНС, рассказал, что в Московской области в них попало около 30 компаний, в том числе “Союз-Виктан” и “Традиции качества”. В обеих компаниях “Ведомостям” сказали, что “работают в штатном режиме”.

Как только предприятия устранят нарушения, лицензии будут возобновлены в кратчайшие сроки, обещает ФНС. Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин не так оптимистичен: “Предприятиям придется устранить недостатки, затем пригласить инспектора ФНС, а после ждать возвращения лицензии. На это уйдет от двух недель до месяца”.

Подробности в газете «Ведомости».

"Ведомости"

*