В целях безопасности разрешено сбивать самолеты и топить суда, захваченные террористами
Россия вновь повесила замок на свои воздушные и водные коммуникации. Правительственное постановление «О мерах по реализации Федерального закона «О противодействии терроризму» сняло все сомнения в том, что и кому делать с «непослушными» летательными или плавающими аппаратами.
Антитеррористические подразделения получили четкий указ: в кого и когда можно стрелять. Фото: Константин Завражин |
Вердикт предельно суров: любой объект, не подчиняющийся официальным приказам, подлежит уничтожению. То есть проходной двор, в который с развалом СССР превратились наши небеса и моря, уже закрыт. Вздумай сегодня некий пилот-любитель воспарить над Россией, как это сделал в прошлом немец Руст, — и не станет авантюриста.
Самое главное в постановлении правительства — узаконенное участие Вооруженных сил в борьбе с терроризмом. Наконец-то руководство страны, спустя две так называемых чеченских войны, официально признало, что противостоять террористической угрозе обязаны не только спецслужбы, но и армия, ПВО и даже флот. Постановление состоит из трех положений, детально расписывающих действия военных в воздухе, в море и на суше.
Средствам ПВО разрешено сбивать любой самолет, который не подчиняется командам диспетчера, не выполняет требования дежурных истребителей-перехватчиков. Предусмотрены и обязательные процедуры — радиосигналы, предупредительные выстрелы и прочее. Вдруг пилот вовсе не злоумышленник, а просто заблудился? Наши летчики обязаны убедиться, что экипаж такого заплутавшего в облаках самолета увидел или услышал подаваемые сигналы. Но если даже после этого самолет продолжает идти прежним курсом, тогда — «Огонь!».
Впрочем, ПВО может обойтись и без всяких предупреждений и сразу же бить на поражение. Если есть точные данные о том, что самолет управляется террористами и готовится нападение, которое приведет к разрушениям, человеческим жертвам или экологической катастрофе, такой аппарат собьют без лишних слов. Причем будет уничтожен даже пассажирский лайнер, захваченный террористами: считается, что в таком случае жертв окажется меньше, чем при падении самолета, скажем, на жилой квартал, химический завод или атомную станцию.
Такие же права даны и военным морякам. Заметьте, не пограничным кораблям или морским частям Внутренних войск МВД, охраняющим секретные и особо опасные объекты, — у них и теперь есть собственные уставы и инструкции. Топить надводных или подводных террористов обязали ВМФ не только в территориальных водах, но и на внешних коммуникациях, по которым ходят российские суда. То есть наш флот реально взялся за охрану мирового судоходства. Тут такая же схема, как и у ПВО: «разведка доложила точно» — моряки так же метко ударили. Не случайно в разработке проекта правительственного постановления наиболее активно участвовали два ведомства — минобороны и ФСБ.
Третье положение вводит в правовое поле нашу матушку-пехоту, танкистов и артиллеристов, разведчиков и десантников, участвующих в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Стрельбу в террористов наконец-то официально узаконили. И даже в ряде случаев разрешили открывать огонь без предупредительного выстрела вверх. Что любопытно, один из пунктов положения требует применять оружие и боевую технику для «остановки транспортного средства путем его повреждения (уничтожения), если водитель отказывается остановиться». То есть теперь очень не рекомендуется проскакивать блок-пост без остановки, игнорируя требование солдата, — могут накрыть очередью.
При этом в правительственном постановлении расставлены и «флажки» от возможных злоупотреблений: просто так стрелять налево и направо никому не позволено. В положениях для ПВО и флота указано, кто и на каких основаниях принимает решение о применении оружия. Этих людей назначает министр обороны. А про все случаи ранения или смерти в ходе контртеррористической операции обязательно и немедленно уведомляется прокуратура. И она уже решает, правомочно ли наш боец нажал на спусковой крючок.
Источники «Российской газеты» в силовых структурах утверждают, что правительственное постановление имеет не только большое значение для обеспечения безопасности граждан, но и укрепляет внешнеполитические позиции России. Мы возвращаем право защищать своих граждан так, как мы считаем нужным, и там, где такие угрозы возникают. Кстати, именно так действовали и действуют наши европейские и заокеанские партнеры, причем без особой оглядки на чужое мнение.
***