Экипажу МКС, возможно, придется провести небольшой ремонт корабля «Союз», на котором космонавты должны вернуться на Землю в конце апреля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Специалисты рассматривают возможность замены холодильно-сушильного агрегата спускаемого аппарата — пристыкованного к МКС «Союза ТМА-3». Окончательное решение будет принято в ближайшие дни, сообщили в ЦУПе.

Один из вентиляторов агрегата, поддерживающего на борту корабля необходимый уровень влажности, отказал в октябре 2003 года во время полета корабля с Байконура к МКС. Второй вентилятор работает нормально.

«Необходимые для ремонта запасные части есть на станции», — сказал источник. Часть специалистов, подчеркнул он, считает, что «не стоит вмешиваться в сложную автоматику «Союза».

Экипаж МКС все чаще сообщает о посторонних звуках на станции

Управляя видеокамерой, установленной на внешней поверхности американского модуля Destiny, командир экипажа МКС Майкл Фоэл обратил внимание на посторонний звук, который слышался каждый раз, когда камера меняла свое положение.

Ранее 2 апреля бортинженер Александр Калери сообщил в ЦУП о другом шуме. Он услышал «металлический» звук из инструментального отсека служебного модуля «Звезда», который показался им очень похожим на шум, о котором 26 ноября 2003 года Майкл Фоэл сообщил как о «звуке, похожем на удар о борт консервной банки».

Российские специалисты успокоили экипаж. По их мнению, источником подозрительных звуков является одна из систем станции. Хотя все оборудование на МКС продолжает работать нормально, российские и американские специалисты продолжают поиски возможного источника шума.

В Федеральном космическом агентстве ИТАР-ТАСС сообщили, что посадка спускаемого аппарата с россиянином Александром Калери и астронавтом NASA Майклом Фоэлом, работающими на орбите с октября 2003 года, запланирована на 30 апреля. С экипажем восьмой основной экспедиции на Землю вернется европейский астронавт Андре Кейперс, который по плану должен прибыть на МКС 21 апреля с миссией посещения.

NEWSru.com