В обзоре российских газет:

* Путин-антиглобалист

* Лукашенко опротестовал кандидатуру Вешнякова

* В России принят закон о противодействии терроризму

* На памперсах появятся Хрюша и Степашка

Москва готова перевернуть мировую экономику

Президент России Владимир Путин во время Санкт-Петербургского международного экономического форума потребовал передела мировой экономики. Как пишет «Газета», он объяснил мировому бизнесу, на какой базе будет осуществляться преемственность курса нынешнего президента при будущем лидере страны.

«Содержание требований российского президента, — отмечает издание, — во многом перекликается с требованиями антиглобалистов, штурмовавших саммит G8 в Хайлигендамме. Из Германии Путин переехал в Санкт-Петербург, где поддержал недовольство узурпацией мировой экономики меньшинством, но взамен предложил другой глобализм — региональный».

Во-первых, российский президент призывал иностранных инвесторов вкладывать в Россию. В частности, покупать генерирующие мощности в электроэнергетике, а через некоторое время приобретать и акции объединенных авиа- и судостроительного холдингов.

Во-вторых, Владимир Путин в своем выступлении выразил «разочарование во Всемирной торговой организации». Россию в ВТО пока не пускают, несмотря на хорошие отзывы о стране главы ВТО и переговоры с Евросоюзом. «Путин хотел бы оставить своему преемнику не только вступившую в ВТО Россию, — считает «Газета», — но и страну, ставшую главным лоббистом в новой организации евразийского сотрудничества».

Российский президент предложил в качестве альтернативы ВТО таможенный союз в рамках ЕврАзЭс, который открывает рынки других стран для российского бизнеса. «В любом случае поставки энергоресурсов — главной статьи российского экспорта, по словам Путина, в ближайшие годы будут расширяться не в Евросоюз, а на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). И именно в рамках АТР евразийская ВТО имеет шансы появиться на свет», — заключает издание.

В-третьих, Владимир Путин предложил для свободной торговли в Евразии сделать рубль резервной валютой. Сейчас мировых резервных валют всего четыре — доллар США, евро, британский фунт и японская иена. Рубль не мог стать международным платежным средством потому, что существовали ограничения на его перемещение за границу.

«Сейчас рубль полностью конвертируемая валюта, однако популярностью она не пользуется. Заставить мировые финансовые организации использовать рубль Владимир Путин предложил с помощью перехода на рублевые расчеты при экспорте». Сделать это можно будет с помощью создания товарно-сырьевых бирж. Одна такая биржа заработает в Санкт-Петербурге в ближайшие дни.

«Ведомости» более резко пишут о выступлении Путина в Санкт-Петербурге. По оценке газеты, президент раскритиковал мировую экономическую систему: «Он назвал Всемирную торговую организацию (ВТО) недемократичной, возмутился зависимостью финансовой системы от одной-двух валют и ограниченным числом финансовых центров. Россия пытается перевернуть устаревшую систему мирового устройства и занять достойное место в новом порядке, говорят эксперты, но и от планов вступить в ВТО не отказывается».

Издание также пишет о предложении российского президента создать альтернативу ВТО — региональные евразийские институты свободной торговли.

Вице-премьер Александр Жуков прокомментировал для «Ведомостей» проблему вступления в ВТО. Он считает, что Россия вступит в ВТО до конца 2007 г. Сейчас России осталось заключить двусторонние протоколы с Вьетнамом, Камбоджей, Гватемалой и Грузией — последняя решила пересмотреть уже достигнутые договоренности.

Редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает заявления Путина не просто упреком в адрес американцев. «Россия, почувствовав себя великой державой, намерена добиваться трансформации мирового порядка, элементы которого стали давать сбои», — говорит эксперт.

Вешняков не стал исполнительным секретарем СНГ

Бывшего руководителя Центризбиркома РФ Александра Вешнякова не утвердили председателем исполкома СНГ на саммите в Санкт-Петербурге. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать его кандидатуру. «Ведомости», ссылаясь на экспертов, пишут, что вместо Вешнякова к октябрьскому саммиту СНГ в Душанбе будет выдвинута новая кандидатура.

Срок полномочий нынешнего председателя исполкома Владимира Рушайло истекает в июне 2007 г. На эту должность в Кремле готовили Вешнякова, кандидатуру которого планировалось утвердить на саммите СНГ в Санкт-Петербурге 10 июня.

Однако вопрос о преемнике Рушайло даже не был внесен в повестку дня — против кандидатуры Вешнякова выступил Лукашенко. Эксперты гадают теперь, почему. Председатель международного комитета верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец, видимо, озвучивает официальную версию Минска: «Вешняков ничем не проявил себя в российско-белорусских отношениях».

«Иногда Вешняков критиковал Минск — например, в декабре 2002 г. он выразил «огорчение» в связи с отказом Белоруссии подписать Конвенцию о стандартах демократических выборов в странах СНГ», — вместе с представителями белорусской оппозиции вспоминают «Ведомости».

Представитель Украины предположил, что Лукашенко высказался против кандидатуры Вешнякова, чтобы «помотать нервы Москве и что-нибудь выторговать».

Начальника отдела СНГ Российского института стратегических исследований Александра Скакова считает, что за действиями Лукашенко может стоять «субъективный фактор»: белорусский президент не доверяет Вешнякову и испытывает к нему личную неприязнь.

По версии специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, проблема — в самом господине Лукашенко, которого, пока Александр Вешняков был председателем Центризбиркома России, «чрезвычайно раздражали его регулярные публичные замечания о недемократичности и непрозрачности белорусских выборов».

«Александр Лукашенко долго ждал подходящего момента, чтобы достойно ответить на эти обвинения, — и наконец дождался», — считает журналист.

«Подозрительные» самолеты будут сбиты

Российские издания обсуждают новую редакцию закона о противодействии терроризму. Правительство РФ утвердило положения, регулирующие порядок уничтожения захваченных террористами самолетов и кораблей.

Если в первых двух частях постановление просто регламентирует прописанное в законе применение оружия и боевой техники, то в третьей части — о контртеррористической операции — впервые названы категории граждан, против которых запрещено применение спецсредств.

Как отмечает «Газета», это «женщины с видимыми признаками беременности, лица с явными признаками инвалидности и малолетние». Правда, есть оговорка: «кроме случаев оказания такими лицами вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью других лиц».

Постановление касается не спецслужб, а вооруженных сил. Теперь армейские подразделения ПВО имеют право стрелять на поражение не только в самолет, который нарушил воздушное пространство России и не реагирует или отказывается подчиниться приказам наземных пунктов или истребителей-перехватчиков.

«Можно давить на гашетку и в случае, когда есть «достоверная информация о возможном использовании воздушного судна для совершения теракта и реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы (при условии, что были исчерпаны все меры, необходимые для его посадки)», — пишет издание.

Вокруг этого пункта велась основная дискуссия в Госдуме. Противники этого положения говорили, что «у мирных граждан в захваченных самолетах не остается ни единого шанса выжить».

«Заблудившимся иностранцам пилот истребителя или командир наземного пункта обязан сообщить о готовности стрелять, после чего произвести предупредительные залпы. А вот в отношении захваченных террористами самолетов такое правило не действует — их позволено сбивать без лишних слов», — пишет «Газета» и добавляет, что те же нормы предусмотрены против нарушителей и террористов на воде и под водой.

Издание делает акцент на том, что нормы о контртеррористической операции пишутся для одного региона — Чечни, и с учетом опыта тамошних боевых действий: в обеих «чеченских кампаниях» вооруженные силы участвовали фактически в правовом вакууме, так как не было специального законодательства об их применении внутри страны.

«Коммерсант» считает, что авиаторы будут скрывать факт захвата самолета террористами, так как будет велика угроза уничтожения воздушного судна вооруженными силами.

«Согласно постановлению, летчик может стать как раз источником той «достоверной информации», на основании которой может быть принято решение о немедленном уничтожении самолета, — цитирует газета замначальника инспекции по безопасности полетов ГТК «Россия» Олег Буленков. — В результате существует вероятность, что получится обратный эффект: под угрозой неминуемого уничтожения летчик может и не сообщить о захвате самолета террористами, думая о возможном шансе выжить».

Депутаты надеются, что такого не случится.

Телегероев СССР изобразят на подгузниках

Хрюша и Степашка украсят памперсы Procter & Gamble. «Коммерсант» пишет о выгодах этого соглашения для участвующих сторон.

Телекомпания «Класс» передала компании Procter & Gamble (P&G) права использования на подгузниках образов персонажей «Спокойной ночи, малыши!»

Финансовые условия сделки в P & G раскрыть отказались. Председатель совета директоров «Класса» Александр Митрошенков уточнил, что доходы его компании от использования P & G образов Хрюши и Степашки «будут зависеть от объема продаж подгузников».

«В российской практике за использование товарного знака правообладатели получают, как правило, 3-7% прибыли от оптовых продаж товара, говорит директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин. Объем продаж марки и прирост, который компания намерена получить от реализации проекта, в P & G называть отказались», — сообщает газета.

P & G заключила с «Классом» трехлетний контракт. При этом у обеих сторон есть желание продолжить сотрудничество и дальше. В планах P & G вывод подгузников с Хрюшей и Степашкой на рынки стран СНГ».

К брэнду советских времен транснациональные корпорации в лице P & G обратились впервые, констатирует директор департамента рекламы компании «Ролтон» Александр Соколоверов. «До сих пор P & G использовала исключительно диснеевских персонажей», — говорит он.

Сотрудничество очень выгодно для P & G — узнаваемые герои могут поднять продажи. А вот доля аудитории «Спокойной ночи» (процент смотрящих программу от общего числа телезрителей старше четырех лет в 2007 году, по данным TNS Gallup Media, составляет 3,7%) вряд ли резко увеличится. Гендиректор телеканала «2х2» Наталья Вашко заявила «Коммерсанту»: «Рост узнаваемости телевизионного брэнда не ведет автоматически к увеличению числа зрителей».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 13 июня 2007 г., 03:15 GMT 07:15 MCK

Би-би-си

*