200 лет назад основан Ижевский оружейный завод
200 лет назад (1807г.) основан Ижевский оружейный завод (теперь — АО «Ижмаш»). В 1760 году на реке Иже в Сарапульском уезде Вятской губернии на личные средства графа Андрея Петровича Шувалова был основан сталелитейный завод. Первоначально деятельность завода заключалась в изготовлении различных сортов железа. В 1763 году завод перешел в ведение Горного ведомства, а в 1774 году был разрушен Емельяном Пугачевым. В 1800 году император Павел повелел завести на Каме оружейный завод.
Решение всех вопросов относительно завода было поручено Андрею Федоровичу Дерябину — способному и энергичному горному инженеру. Обер-берггауптман IV класса (горный чин, соответствующий генерал-майору), кавалер ордена св.Анны I степени, Дерябин имел огромную известность благодаря своим техническим и теоретическим познаниям. После непродолжительных поисков инженер остановился на сталелитейном заводе на Иже.
Дерябин писал, что здесь имелось «в достаточном количестве воды для машин, достаточное количество лесов для строения и выжигу угля, возможность приграничить еще большее количество оных, удобность получения самых лучших материалов, металлов для оружия, обширность места для населения людей, довольно плодородная округа».
В 1807 году началось строительство Ижевского оружейного завода. Для организации управления заводом 10 июня 1807 года была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода. Так было положено начало новому заводу. С 1811 по 1816 год было сооружено 10 каменных фабрик и несколько деревянных построек, заложен главный корпус с заводской башней. На Ижевском оружейном заводе изготовляли как огнестрельное, так и холодное оружие.
К началу Отечественной войны 1812 года завод уже выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году — 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков. До 1867 года здесь работали казенные рабочие, потом стал применяться вольнонаемный труд. В 1867 году освоен выпуск шестилинейных ружей, заряжаемых с казенной части. В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году — трехлинейной винтовки Мосина. Ижевский оружейный завод был единственным, выпускающим все ее разновидности: пехотную, драгунскую, казачью и кавалерийский карабин.
Известность к ижевской винтовке пришла в 1887 году на Сибирско-Уральской выставке, а в 1900 году на всемирной выставке в Париже охотничьи ружья завода завоевали золотые медали. За годы первой мировой войны предприятием выпущено 1,5 миллиона винтовок. Неоценимый вклад ижевские оружейники внесли в годы Великой Отечественной войны. Здесь выпускалось до 18 наименований оружия, в том числе противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушка Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. За одни рабочие сутки завод собирал и отправлял на фронт до 12000 винтовок. Этого количества было достаточно для укомплектования одной пехотной дивизии.
С 1948 года для «Ижмаша» началась новая эпоха, связанная с производством автомата Калашникова, который находится на вооружении до настоящего времени и по своим качественным характеристикам не знает аналогов. Наряду с боевым оружием коллектив завода все годы своего существования плодотворно работает над производством охотничьего и спортивного оружия. У истоков современных видов спортивного оружия, выпускаемого заводом, стоял известный конструктор Евгений Драгунов.
В 1949 году под его руководством была создана спортивная винтовка. Изделия завода отмечены многочисленными наградами на российских и международных выставках. Четвертая часть производимой заводом продукции экспортируется за рубеж. Сейчас «Ижмаш» — крупнейшее многопрофильное машиностроительное предприятие, включающее в себя юридически самостоятельные организационно-правовые структуры: Ижевский оружейный завод, мотоциклетный завод «Ижмаш-Мото», автомобильный завод «Ижмаш-Авто», станкостроительный завод «Ижмашстанко», инструментальный завод . В его структуру входит также и металлургический завод точных заготовок.
***