Вузы под лупой
Все больше выпускников самарских школ поглядывают в сторону «северной столицы» России. И немудрено. Санкт-Петербург, где расположено более ста высших учебных заведений, так и манит своими образовательными горизонтами, которые значительно шире, чем горизонты самарские. К тому же, как оказалось, в Питере немало университетов и академий, которые могут похвастаться высоким уровнем трудоустройства бывших студентов.
Недавно в Петербурге впервые был опубликован рейтинг вузов, составленный по поступлению безработных выпускников на рынок труда. Он сразу же стал предметом дискуссии вузовского сообщества. В целом оно оказалось довольно трудоустройством своих бывших студентов.
Александр Викторов, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, считает, что даже худшие из приведенных в таблице показателей — 3,6% – прекрасный результат. И с ним можно согласиться: во многих регионах страны этот показатель существенно хуже. Правда, первый проректор Гуманитарного университета профсоюзов Лариса Пасешникова считает, что существует еще скрытая, не фиксируемая официальными органами безработица выпускников, которая превышает официальную в 3-5 раз. Но даже если это и так – петербуржцы все равно могут гордиться своими вузами. Как отмечает ректор Северо-Западной Академии госслужбы Александр Горшков, по мировой практике катастрофическим положение считается, начиная с прихода на биржу труда 5% нетрудоустроенных специалистов. Средний же показатель по Петербургу значительно ниже.
А Лев Карлин, ректор Российского Гидрометеорологического университета, к тому же предлагает учесть, что безработица в принципе должна быть в любой стране мира с рыночной экономикой: «Представьте себе, что рабочих мест больше, чем претендующих на них людей – ни одно предприятие не позволит себе брать любого желающего, который, может быть, и не годится работодателю». Возникнет и конкуренция предлагающихся зарплат, которую тоже многие не выдержат…
Подверглось обсуждению и само распределение мест среди высших учебных заведений. Многие отметили в лидирующей группе значительное число вузов с целевой подготовкой студентов: Университет МВД, Академию гражданской авиации и, конечно же, Университет путей сообщения, занимающий первое место в списке. Проректор железнодорожного вуза Александр Ледяев сообщил, что до 70% абитуриентов ПГУПС заранее трудоустроены, да и для остальных 30% найти работу не составляет труда. Секрет – в правильной организации практики, умелой работе с работодателями, профессионализме и интеллигентности, формируемых у обучающихся.
В центре внимания оказалась и успешное трудоустройство выпускников Гуманитарного университета профсоюзов. Как отметил представитель электротехнического университета «ЛЭТИ» Михаил Шестопалов, этот вуз давно занимает первые места по данным Федеральной службы занятости. Александр Викторов связывает это с хорошей работой вуза по трудоустройству, Лев Карлин – с уникальностью большинства его специальностей и спросом работодателей на выпускников СПбГУП, который намного выше предложения. Александр Горшков отмечает качество образования профсоюзного университета, а Александр Ледяев обращает внимание на централизацию руководства этим учебным заведением, наличие «жесткой руки», дисциплины, серьезной воспитательной работы. «У нас в стране, как известно, «жесткая рука» эффективнее, – говорит он. – Именно поэтому в данном рейтинге лучшие позиции занимают вузы, где больше порядка».
Участники дискуссии обратили внимание и на слабые позиции в рейтинге «главного» вуза города – Петербургского государственного университета. Действительно, будучи сопоставимым по масштабам с инженерно-экономическим и политехническим университетами, он производит безработных в 3,5 раза больше, чем первый, и в два с лишним раза больше, чем второй. Это связывают как раз с отсутствием порядка – избыточным «демократизмом» и самоуспокоенностью ректората. «Дело в том, что руководство СПбГУ считает: диплом их выпускника – уже путевка в жизнь. На самом деле это не так», — убежден Александр Ледяев.
Рассказывая о своем подходе к делу, проректор Гуманитарного университета профсоюзов Лариса Пасешникова констатирует, что лучший способ трудоустройства выпускников – тщательный отбор абитуриентов и качественная подготовка студентов.
Петербургская пресса сходится на том, что сегодня в сфере высшего образования лидеров определяет рынок и советует перед поступлением в вуз заглянуть на биржу труда.
*