Самарская область — один из ведущих промышленных регионов, отличающийся многообразием отраслей и темпами экономического роста. О диверсификации российской экономики и роли края в решении задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, а также о борьбе с коррупцией «Росбалту» рассказал губернатор и председатель правительства Самарской области Константин Титов.

Константин Алексеевич, в Самарской области не так давно прошел саммит Россия-ЕС. Как вы оцениваете его итоги? Что получила область от проведения этого мероприятия?

— Итогам саммита оценку дал наш президент Владимир Владимирович Путин. А вот о том, что получила область, пару слов стоит сказать. Думаю, что для нас проведение саммита в Волжском Утёсе — большая удача. Отнюдь не случайная, а вполне заслуженная, обоснованная, подготовленная. Стать четвертой официальной резиденцией президента РФ, где и впредь будут проводиться мероприятия международного уровня, — это резкий рост позитивного имиджа Самарской области как в мире, так и внутри страны. Естественно, это существенно повышает инвестиционную привлекательность нашего региона. Со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями для социально-экономического развития территории, для роста уровня и качества жизни жителей Самарской губернии.

Кроме того, к встрече с главой государства мы подготовили детально проработанную и тщательно обоснованную инвестиционную программу. Мы не просили денег под некие свежеиспеченные прожекты. Нам нужна помощь федерального центра для развития тех направлений, по которым мы плотно работаем уже немало лет. Скажем, нам обещано 18 млрд рублей на развитие дорожной сети. Но это именно развитие. Стратегическое. С прицелом на дальнюю перспективу. Ведь у нас нет «медвежьих углов», отрезанных от цивилизации. Все населенные пункты Самарской области связаны дорогами с твердым покрытием.

Самара и Тольятти настолько тесно связаны между собой во всех отношениях, что строительство суперсовременной дороги между этими городами — настоятельная необходимость. Нам дали «добро». Все это относится и к берегоукреплению, и к строительству нового моста через Волгу, и к решению проблемы аварийного и ветхого жилья, развитию сельского хозяйства.

Самарские ученые продолжают разрабатывать уникальные технологии, в том числе и нанотехнологии. Будущему центру нанотехнологий необходим суперкомпьютер. Для нас такое приобретение несколько обременительно. Президент Путин обещал помочь.

Будет ли создан центр нанотехнологий в регионе? И когда?

— Обязательно. И, уверен, в кратчайшие сроки.

Президент Путин в послании Федеральному Собранию отметил, что государство заинтересовано в диверсификации российской экономики. Есть ли у Самарской области интересные инвестиционные проекты? Если да, то какие?

— Исторически сложилось так, что экономика Самарской области в настоящее время обладает очень высокой степенью диверсификации. Даже учитывая ту значительную роль, что играет в ней АвтоВАЗ. В определенном смысле показателем её диверсифицированности является наличие мощных и самостоятельных кластеров — автомобильного, авиакосмического, нефтехимического, агропромышленного. На подходе — транспортно-логистический и туристическо-рекреационный. Такие проекты есть. Большинство их будет реализовываться на основе частно-государственного партнерства. А сами они в основном инфраструктурного характера. Например, консолидирующей транспортно-логистический центр, который будет создан в Тольятти. Высокий уровень развития инфраструктуры и выравнивающийся уровень инфраструктурной обеспеченности территорий региона повышают их инвестиционную привлекательность. Мы стремимся создать максимально комфортные условия для развития бизнеса, для прорывных направлений инновационной экономики.

Вы упомянули АвтоВАЗ. Какие новшества и перспективы ожидают предприятие?

— Перспективы развития АвтоВАЗа будут определяться общими тенденциями развития российского автопрома: россияне пересаживаются на иномарки, иностранные производители активно организовывают производство своих автомобилей в России. Конкуренция очень жесткая. Видимо, удельный вес ВАЗа в областной экономике будет по мере развития других кластеров снижаться. Но мы кровно заинтересованы в успешном будущем АвтоВАЗа. А оно связано с внедрением в автомобилестроение новых передовых технологий. Для создания и внедрения этих технологий создаются технопарк и бизнес-инкубатор в Тольятти.

Говоря о диверсификации экономики, хотелось бы спросить, как вы относитесь к предоставлению льготного налогообложения предприятиям авиационной и космической отрасли по уплате земельного налога? Поможет ли данная мера привлекать инвестиции в этот сектор экономики?

— Положительно. Готов приветствовать любые меры, способные дать как можно более мощный импульс развитию этих отраслей. Сама по себе эта мера может в определенной степени облегчить их приток, но вряд ли сделает их достаточными для полноценного рывка вперед. Если мы не изменим ситуацию, это будет бездумным разбазариванием национального достояния, колоссального интеллектуального наследия, воплощенного в уникальных технологиях. Это непозволительная роскошь для страны, стремящейся играть в мире подобающую ей роль.

В ближайшее время будет создана единая система мониторинга работы региональных властей. Курировать ее будет МЭРТ. Как вы относитесь к этому нововведению?

— Всегда с уважением относился и отношусь к Герману Оскаровичу Грефу. Интеллектуал, современно и нестандартно мыслящий человек, совершенно, на мой взгляд, не склонный изобретать «пятое колесо» в государственной «телеге». А раз так, то предлагаемая система мониторинга работы региональных властей способна на нынешнем этапе принести определенную пользу.

Получит ли Самарская область часть вырученных средств от продажи активов ЮКОСа?

— Полагаю, что да. Ведь на территории Самарской области расположены весьма значительные активы ЮКОСа.

Еще один вопрос по теме, которую озвучил президент РФ в послании — коррупция. Расскажите, пожалуйста, о том, как ведется борьба с коррупцией в вашем регионе? Прокомментируйте «земельное дело» и арест мэра Тольятти Николая Уткина. Вполне ли законно, что обязанности мэра сейчас исполняет заместитель по коммунальным вопросам, хотя это дело вице-мэра?

— У Салтыкова-Щедрина старый чиновник говорил в назидание молодым: «Получил мзду — так хоть перекрестись!» Видимо, наши коррупционеры до недавнего времени следовали этой заповеди, раз не было громких коррупционных скандалов. А вообще-то работа по профилактике и борьбе с коррупционными явлениями у нас ведется серьёзная. Деятельность всех организаций, занятых в этой работе, координирует специально созданная при губернаторе антикоррупционная комиссия, заседания которой проводятся регулярно.

Рассмотрение «земельного дела» и расследование дела о вымогательстве взятки в особо крупных размерах находятся на той стадии, когда какие-либо комментарии давать, по меньшей мере, преждевременно. Что же касается последней части вашего вопроса, то могу сказать лишь следующее. В нынешних условиях губернатор, представляющий государственную власть, не может повлиять на умонастроения, а тем более действия депутатов муниципального образования и муниципальных чиновников. Тем более такого значительного во всех отношениях образования, как городской муниципальный округ Тольятти. Вот они и вольны искать сколь угодно изящные решения возникших кадрово-управленческих проблем. Пользы, конечно, городу и горожанам это не приносит ни малейшей.

А насколько успешно реализуются национальные проекты в вашем регионе? Какие проблемы стоят перед Самарской областью и нужна ли помощь федерального центра в их решении?

— Они реализуются весьма успешно. Возникли трудности с реализацией проекта «Доступное жилье», но уже разработан целый комплекс реалистичных мер по их преодолению. В Самарском регионе нет проблем, которые бы фатально могли повлиять на наше развитие, на его перспективы. Есть банальная проблема нехватки средств, которая может лишь отчасти замедлить процесс воплощения в жизнь нами задуманного и намеченного. И хотя с большинством своих проблем мы в состоянии справиться самостоятельно, но помощь федерального центра всегда желательна и будет только приветствоваться. Ведь от этого зависит, насколько быстро будут расти уровень и качество жизни наших сограждан.

Беседовала Юлия Непоседова

09/06/2007, 00:43

«Росбалт»

***