Вчера в Самаре в министерстве здравоохранения и социального развития прошло торжественное собрание, посвященное дню социального работника. Основоположником этого праздника можно считать Петра I. В этот день в 1701 году он издал указ «определять в богадельни убогих, больных и странных». А 27 октября 2000 года указом Президента В.В.Путина день 8 июля определен официальным профессиональным праздником социального работника.

В этом году профессиональный праздник отмечается в новом качестве: образовано министерство здравоохранения и социального развития. Объединение двух социальных ведомств позволяет более комплексно и системно решать проблемы семьи, человека.

Сегодня в системе социальной защиты население трудятся 16332 человека, которые вкладывают душу, сердце и профессиональные знания в свое дело. Им ежедневно приходится сталкиваться с человеческим горем, неустроенностью, одиночеством. Но благодаря их заботе и вниманию люди обретают душевное равновесие, уверенность в будущем. И этот праздник является свидетельством признания государством важности профессии и уважения к труду людей, выполняющих сложную и высокогуманную миссию по оказанию помощи нуждающимся в ней гражданам.

Но и сами социальные работники нуждаются в заботе государства. 7 июня исполнилось 5 лет со дня вступления в силу Закона Самарской области «О статусе социального работника», который улучшил их материальное положение и послужил стимулом для повышения профессионального уровня. По инициативе Губернатора Самарской области К.А.Титова в этот закон внесены изменения. Теперь с 1 июля 2007 г. размер надбавки к зарплате повысится с 20 до 100%.

По словам министра здравоохранения и социального развития Галины Ивановны Гусаровой, благодаря объединению двух ведомств происходят изменения в лучшую сторону: «Произошло не просто механическое объединение, а взаимопроникновение социальных и медицинских услуг в учреждениях разного типа. Теперь мы отрабатываем вопросы лечения и диагностики и в лечебных, и в социальных учреждениях вместе. А социальные аспекты вводятся в работу лечебных учреждений. Например, в неврологических отделениях инсультным больным нужна ранняя социальная реабилитация. И мы в лечебных учреждениях открываем комнаты социальной адаптации».

По традиции отметили лучшим работникам социальной сферы вручили награды министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, благодарности губернатора Самарской области и областного министерства.

А закончилось торжественное собрание подведением итогов акции «Ангел милосердия», которая проводится в области с 2003 года. За это время акция приобрела большую популярность и заслужила признание федеральных властей. Акция призвана привлечь внимание общественности к проблемам населения, а также подвигнуть благотворителей на оказание адресной помощи, поощрить людей с ограниченными возможностями здоровья за волю к жизни и творчеству.

В этом году было зарегистрировано рекордное количество заявок на участие в акции – 89 из 35 районов. Так, в номинации «Что отдал — то твое» приняли участие 15 организаций, предприятий и фондов, занимающихся благотворительностью. В номинации «По долгу и совести» участвовал 41 работник учреждений здравоохранения и социальной защиты.

Пожалуй, самое трепетное отношение у организаторов было к номинантам «Судьбе наперекор». Это люди, которые вопреки жизненным трудностям смогли не просто выстоять и преодолеть недуг, но проявить себя в совершенно новом качестве и добиться признания.

Музыкант Юрий Фролов из Шигонского района не видит, но ведет активный образ жизни и уже 28 лет является художественным руководителем сельского Дома культуры и победителем многих музыкальных конкурсов и фестивалей.

Тагический случай разделил жизнь Сергея Гусева из Большеглушицкого района на «до» и «после». Но он смог преодолеть все преграды и вернуться к активной жизни. Сегодня он занимается общественной работой и является лидером команды спортсменов-колясочников района и постоянным участником Параолимпийских игр.

А Ольга Калгаева из Новокуйбышевска, несмотря на ограниченные возможности здоровья, занимается любимым делом — художественным творчеством: ее картины выставлялись на многих городских и областных экспозициях.

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

*