Сегодня в Самаре состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства Самарской области Александра Васильевича Румянцева, посвященная роли государственной поддержки в проведении весенне-полевых работ 2007 года и проблемам в эффективном освоении бюджетных субсидий. На мероприятии также присутствовал заместитель министра по экономическим вопросам Наталья Михайловна Кизилова.

Государственная поддержка сыграла ключевую роль в посевной кампании этого года. Затяжная весна привела к тому, что полевые работы в губернии начались только 10 мая – на 2 недели позже намеченных сроков. Резкое возрастание температур во второй половине мая оставляло сельчанам не больше 12 дней на проведение сева. В столь сжатые сроки полевые работы не осуществлялись ни разу за последние 15 лет. Тем не менее, хозяйства с поставленной задачей справились. Сегодня засеяно 1 миллион 190 тысяч гектаров, что даже несколько больше, чем в прошлом году. Во многом это стало возможно благодаря тому, что впервые большую часть средств, затраченных предприятиями на подготовку к весенней кампании, составляли бюджетные компенсации. Доля собственных финансов хозяйств не превышала 30%. Федеральный и областной бюджеты, в общей сложности, выделили аграриям более 600 миллионов рублей, из них 400 миллионов – на безвозвратной основе. Это компенсации за использованное в 2006 году топливо, погибшие в 2005-06 гг. озимые культуры, а также компенсация затрат на приобретение средств защиты растений. Это позволило сельхозпредприятиям закупить в необходимом объеме ГСМ, семена и средства химизации, отремонтировать машинно-тракторный парк. Так, на момент начала посевной кампании хозяйства имели запас горючего в объеме 83% от потребности. Такой высокий показатель готовности зафиксирован впервые с 1991 года.

В то же время, как отметил министр, не все сельхозорганизации сумели воспользоваться положенной им государственной поддержкой. В частности, из федеральных 180 миллионов рублей, компенсирующих затраты на ГСМ, хозяйствам перечислено 80%, из губернского аванса в размере 50 миллионов рублей – 85%. Основной причиной неполучения субсидий Александр Васильевич Румянцев назвал неправильное оформление документов сельхозпроизводителями.

«За зимний период мы провели обучающие семинары для финансовых специалистов районных управлений, которые в свою очередь разъясняли все эти вопросы экономистам и бухгалтерам хозяйств. Но сельчане, к сожалению, еще часто надеются на русский «авось». Авось, не спросят эту бумажку, авось, здесь припишу, там не допишу. Сегодня это не проходит! Министерству нужен полный пакет достоверной документации, потому что государственные деньги, деньги области просто так, по знакомству мы раздавать не можем» — подчеркнул в своем выступлении министр сельского хозяйства Александр Васильевич Румянцев.

«Неправильно говорить в данном случае о неэффективном использовании бюджетных субсидий. Если под эффективностью понимать стопроцентное распределение лимита, конечно, можно сказать, что министерство задерживает выплаты. Но раздать деньги проще простого. Наша задача, как распорядителей бюджетных средств, – направить их туда, где они дадут максимальную отдачу. То есть тем хозяйствам, которые предоставляют все необходимые документа» — добавила заместитель министра Наталья Михайовна Кизилова.

Тем более, что сегодня бюджетное законодательство дает министерству право перераспределять субсидии. Невостребованная часть лимита может быть переведена на другие направления, другим хозяйствам, которые освоят их эффективнее.

В завершении встречи руководство Минсельхозпрода прокомментировало ситуацию с выплатами субсидий по процентной ставке кредитов Россельхозбанка и Сбербанка РФ. Две трети учетной ставки возмещается за счет федерального бюджета, треть – за счет губернской казны. Но из более чем 4 тысяч заемщиков по линии нацпроекта государственную компенсацию получили только 70.

Во многом проблема объясняется тем, что до 31 мая этого года у министерства не было права субсидировать кредиты на покупку личными хозяйствами поголовья скота у физических лиц. А большая часть займов использована как раз на эти цели. На прошлой неделе вышло постановление Минсельхоза России, которое «развязало руки» в этом вопросе, и теперь выплаты пойдут интенсивнее.

В настоящее время функции сбора и обработки необходимых для получения кредитной субсидии документов, министерство передало районным управлениям сельского хозяйства. Это тоже должно ускорить процесс перечисления компенсаций заемщикам, так как упрощает процедуру оформления. Кроме того, контроль за целевым использованием кредитных ресурсов губернский Минсельхоз отныне осуществляет совместно с Россельхозбанком и Сбербанком РФ.

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

*