Размер материнских пособий хотят "заморозить" на 3 года
Завтра Госдума будет обсуждать трехлетний бюджет Фонда социального страхования, из которого оплачивают больничные, «декретные», пособия по уходу за ребенком и многое другое. Почитав проект, с глубоким прискорбием извещаем: клятвенные заверения властей о том, что меры по поддержке материнства и детства — долгосрочная стратегия, не находят подтверждения в цифрах. Отчего эта самая «стратегия» становится подозрительно похожей на разовую предвыборную акцию…
Размер почти всех «материнских» пособий на ближайшие три года «заморожен». Заключение думского Комитета по желам женщин, семьи и детей предупреждает: «Тем самым в реальном выражении произойдет уменьшение этих пособий как минимум на 18%». 18% — это официально запланированная инфляция, но мы не первый день в России живем, и знаем, что инфляция реальная все время оказывается выше…
Но пойдем по порядку. Единовременное пособие по рождению ребенка еще в 2006 году было 8 тысяч рублей — и таким же останется вплоть до 2010 года. Сейчас эти тысячи покрывают не больше трети стоимости набора товаров для новорожденного, а что будет с ценами через три года?
Ежемесячное пособие по уходу за детьми до полутора лет, столь щедро увеличенное в этом году (1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на последующих), тоже индексировать не собираются. Можно, конечно, сказать, что у работающих женщин пособие
Справедливости ради надо сказать, что кой-какие пособия все-таки будут увеличены. Например, по беременности и родам, т.н. «декретные»: в этом году предельный размер выплат установлен в 16 125 руб. в месяц, а на следующий год — 23 400 рублей! Но это не аттракцион неслыханной щедрости, а попытка с минимальными для казны потерями обойти решение Конституционного суда.
Дело в том, что по закону размер «декретных» должен составлять 100% заработка. И вот одна «вредная» и неплохо зарабатывающая гражданка сочла, что ограничения на выплаты, впервые введенные в 2002 году, нарушают ее конституционные права, и обратилась в суд. В марте он вынес вердикт: да, права нарушаются, предельный размер выплат «несоразмерен». Правительство поняло этот вердикт так: предельный размер выплат «по декрету» надо не отменить, а просто увеличить. И увеличило…
Между прочим, глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает: «Следующим беспроигрышным иском в КС может быть иск по больничным листам». Ведь «декретные» — это те же самые больничные, и правила здесь действуют одинаковые, то есть при определенном стаже временная потеря трудоспособности должна оплачиваться в 100%-м размере. Сейчас верхний предел выплат для больничных — 16 125 рублей в месяц, а на следующий год в проекте бюджета он установлен в 17 250 руб. И больше никакой индексации до 2010 года… Независимый депутат Оксана Дмитриева недоумевает: «В Москве многие врачи уже получают около 30 тысяч рублей, значительно должны вырасти доходы и в среднем по стране, и какая тогда у граждан заинтересованность получать зарплату по белой схеме, если в случае болезни они могут рассчитывать в лучшем случае на половину заработка?»
Бюджет Фонда социального страхования принимается сегодня лишь в первом чтении. Но надежды на то, что ко второму удастся «выбить» из правительства хотя бы ежегодную индексацию пособий в соответствии с инфляцией, слабые: этот фонд, как и Пенсионный, теперь стал дефицитен, доходы от сбора налогов не покрывают растущих расходов. А серьезный разговор о социальных налогах опять отложен — на неопределенный срок…
***