5 июня в селе Дубовый Умет Самарской области под председательством министра сельского хозяйства Самарской области Александра Васильевича Румянцева состоялось областное совещание по проблеме кадрового обеспечения АПК.

Кадровая проблема на сегодняшний день – одна из острейших в сфере АПК. Начиная с 2000-го года, сменилось 60% руководителей хозяйств. В среднем на одно сельхозпредприятие Самарской области приходится 3 главных специалиста, 5 водителей, 11 механизаторов, 12 работников животноводства. То есть дефицит кадров по основным сельскохозяйственным профессиям составляет порядка 35-40%.

Главный упор Правительство и Минсельхоз Самарской области в решении данного вопроса сделали на команды молодых специалистов. Уникальный для российских регионов проект стартовал по инициативе губернатора Константина Титова в июне 2006 года, когда была сформирована первая в губернии команда молодых специалистов в количестве 9 человек для СПК «Маяк» Клявлинского района. Программа предусматривает ряд льгот для участников. В частности, строительство жилья, с компенсацией 70% стоимости коттеджа за счет федерального и областного бюджетов (30% и 40%), а также установление зарплаты на уровне 10 МРОТ (23 тысячи руб.) на трехлетний срок. Одно из главных условий проекта — выпускники должны трудиться в должностях главных специалистов.

Кроме того, в 2006 году был принят областной закон о государственной поддержке кадрового потенциала АПК, согласно которому выпускники высших и средне-специальных учебных заведений, устроившиеся на работу в сельхозорганизации, стали получать так называемые «подъемные» выплаты из губернского бюджета в размере 30 и 15 МРОТ соответственно.

Принятые меры дали результат практически сразу. Сегодня в среднем по России только 10% выпускников сельскохозяйственных учебных заведений возвращаются на работу в село. В Самарской области в 2006 году эта цифра составила 40%.

В 2007 году проект расширяется. На кадровую программу областной бюджет выделил 25 миллионов рублей, что вдвое превышает объем финансирования этого направления за 2006-й год.

Из 150 выпускников Самарской государственной сельхозакадемии (СГСХА) на конкурсной основе уже отобраны 76 человек, из которых сформированы 10 новых команд молодых специалистов. Эти молодежные бригады будут направлены в хозяйства Алексеевского, Похвистневского, Богатовского, Нефтегорского, Шенталинского, Елховского районов. Причем не только в отстающие, но и благополучные предприятия области. Это сделано для того, чтобы облегчить молодым специалистам процесс становления профессиональных навыков под руководством опытных наставников.

Одна команда будет работать в одном из лучших хозяйств губернии – СПК «Прогресс» Волжского района. Средний возраст главных специалистов здесь превышает 50 лет. Поэтому с областной кадровой программой хозяйство связывает свое будущее.

Однако по мере реализации проекта выявлялось множество проблем, о решении которых и шла речь на совещании. Прежде всего, это сложности адаптации молодежи на производстве, а также недостаточный уровень практических знаний выпускников.

Выход из сложившейся ситуации Министерство сельского хозяйства видит в создании ресурсных центров, расположенных на базе ведущих сельхозпредприятий губернии, где студенты постоянно проходили бы качественную практику. Сейчас уже ведутся переговоры о включении соответствующей статьи финансирования в трехлетний бюджет области.

Кроме того, как отмечали все выступающие, необходимо, чтобы студент был связан со своим будущим хозяйством минимум с 3-его курса. В этом случае коллектив и производственные особенности предприятия будут очень хорошо знакомы молодому специалисту, и у него не возникнет серьезных проблем с адаптацией на новом месте работы. Для этого необходима более активная работа СГСХА, с одной стороны, и руководителей сельхозпредприятий, с другой.

Еще один вариант решения проблемы отсутствия практических навыков у участников программы – включение в состав команд выпускников прошлых лет, которые успели поработать в сельхозорганизациях. Соответствующую поправку в областной закон вскоре должна принять Губернская Дума.

Новым штрихом программы является и право студентов других, несельскохозяйственных, вузов рассчитывать на участие в проекте и, как следствие, получение всех льгот. Так, в составе 10 сформированных в этом году команд два выпускника Самарского экономического университета и один выпускник Самарского архитектурно-строительного университета.

«Хочу вас предостеречь от иждивенческого настроения. Не думайте, что теперь с вами будут постоянно нянчиться и осыпать небесной манной просто за то, что вы согласились работать в АПК. Участие в программе накладывает на вас огромную ответственность. Мы ждем от вас свежих идей, стопроцентной отдачи и желания к лучшему изменить ситуацию в сельском хозяйстве» — подчеркнул в совеем обращении к молодым специалистам министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Васильевич Румянцев.

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

*