Монахи помогли подтвердить полезные свойства пива
Подтвердить полезные свойства пива помогли ученым монахи из монастырей испанского города Леон. Они на добровольной основе на несколько десятков дней сели на пивной рацион, доказав в итоге на личном примере, что умеренное потребление этого пенного напитка позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Нестандартное исследование, к которому были привлечены священнослужители, провели Испанское общество диетологии и питания совместно с группой ученых под руководством доктора факультета медицины университета Валенсии Виктории Валльс. Последняя объяснила полученные результаты благотворным эффектом, который имеют такие основные ингредиенты пива, как хмель. Он, в частности, содержит в своем составе полифенолы со слабокислотными свойствами, оказывающие позитивное воздействие на метаболизм и сокращающие уровень содержания холестерина в организме человека.
В качестве подопытных для эксперимента были выбраны 50 монахов из Леона. Их возраст не превышал 68 лет, каждый вел размеренный и регламентированный образ жизни.
*