Серия репортажей о ЛОНДОНЕ подготовлена журналистом Виталий ЛАЗАРЕНКО. Сегодня 4 серия.

АНГЛИЙСКИЕ СТАРУШКИ

Как и полицейские — милейшие люди. Если что-то ищешь и нет полиции, первым делом — подходи к пожилой женщине. Она даже будет переживать за тебя: «Ох, это так далеко, вам лучше проехать на автобусе. Ах вы хотите посмотреть город? Тогда направо, потом прямо и т. д.» На самом деле: божьи одуванчики. И наши — решающие международные проблемы, а заодно, обсуждающие соседей, прохожих, скамеешные старушки — у подъездов…

ЛОНДОНСКИЕ ТУМАНЫ

Их нет. За неделю не видел ни одного. Моя подруга живет в Англии 5 лет, видела всего 2 раза. Миф? Нет, скорее всего — глобальное изменение климата.

АКЦЕНТ

Я искал Букингемский дворец. Где-то рядом с вокзалом Виктория по карте — улица, по которой, я так понял, минут 5-10 до резиденции Королевы. Прогулочный автобус. Пожилой черный. Подхожу, спрашиваю по-английски. И он вдруг как закричит по-русски: «О, привет!» Я чуть не упал от неожиданности. Узнал по акценту. Потом уже объяснил все мне по-английски, а на прощание, снова по-русски: «Пока». Незабываемые впечатления. Русский акцент сразу узнаваем.

ЭЛЕКТРИЧКИ

Такие же небольшие по размеру, как поезда в метро, такие же чистые и удобные. Не скамейки, как у нас (у русских все-таки какое-то врожденное стремление к общинности: сидеть рядом на скамейках, обсуждать в компании кого-то, играть на гармошке, пить на троих водку), а здесь у каждого — свое кресло. Двери в вагонах закрыты. Чтобы открыть, подходишь, нажимаешь кнопочку, они и открываются. И чувствуй себя, как дома.

ВОКЗАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ

Это меня потрясло больше всего. На Виктории рядом со телефонными — стойки, где укреплен компьютер. Ты, заплатив необходимую сумму, можешь запросто воспользоваться интернетом прямо с улицы: зайти на какой-нибудь сайт, отправить электронную почту. Увидев это, я понял, что Лондон — по-настоящему город нашего очень далекого будущего.

ВЕЛОСИПЕДИСТЫ

Очень много велосипедистов. Они юрко обгоняют машины, автобусы, катят по своим делам. Можно себе такое представить на наших магистралях, где машины несутся с максимальной скоростью, то и дело обдавая прохожих грязью, подрезая друг друга и проч.? С трудом. В Лондоне для велосипедистов на тротуарах — специальные стойки, где они могут припарковать свое двухколесное средство передвижения, приковав его к этой стойке каким-нибудь замком. Велосипеды — экономия на автобусах и метро?..

МАГАЗИНЫ

Бывали в московских бутиках? Дорогущие, всегда пустые магазины. Есть подозрение, что это просто — для отмывания каких-то грязных денег, все равно там мало кто что-то покупает. В Лондоне — все магазины полны народа. Не важно — Gap это или что-нибудь связанное с модой, одеждой. Говорит это, конечно, только об одном: о благосостоянии народа. Здесь все имеют деньги, чтобы зайти в какой-то магазин и что-то себе купить. Нет, в ювелирных магазинах и в тех, в которых продают автомобили, конечно, столпотворений нет. Во всех остальных — умеренная заполненость.

СУВЕНИРНЫЕ ЛАВКИ

Нормальные цены. Не ломовые, как у нас на Арбате, или где-то в центре. Я купил себе милый рюкзачок за 5 фунтов, т.е. за 250 рублей, т.е. почти за $ 8. Здесь бы такой мне обошелся как минимум в 2 раза дороже. Там, где хозяева англичане, отношение к тебе очень доверчивое. Ты на улице спокойно можешь набрать сколько хочешь открыток с видами Лондона (от 10 до 80 пенсов), за тобой никто следить, подглядывать не будет, потом просто зайдешь в магазин и расплатишься. Немного по-другому в лавках, где хозяевами арабы и индусы. Те, действительно, подозрительно смотрят, контролируют покупателей. Но, наверное, оттого, что судят по себе.

МОБИЛЬНИКИ

Если, дорвавшийся до цивилизации пипл в Раше, где совсем недавно мобильник можно было купить-подключить аж за тыщу баксов, теперь рады до сумасшествия этому приобщению к цивилизации и салютуют этому, как могут, раздражая на улицах, в транспорте громкими, разномузыкальными звонками: слушайте сюда, а у вас есть такая крутая мелодия?! Если у нас все носятся с крутыми моделями на веревочках, провоцируя голытьбу и нищету перекатную срывать с гордых шей всю эту круть, то в Лондоне совсем не так. Ошейники никто не таскает. Громкими мелодиями никто не раздражает – виброзвонки. Едешь в автобусе — тихо, вдруг кто-то заговорил. Тоже не громко, а совершенно даже обычным голосом. Смотришь — по мобильнику. Но если у нас главное — прокричать что-то, уложившись в минуту, успеть и деньги сэкономить, и показать себя, то за морем-окияном говорят по полчаса. Негромко, спокойно, но очень долго. Оказывается, после раздробления монополистов связь у них резко подешевела, и болтать можно ни о чем не беспокоясь сколь угодно долго. У нас даже при социализме о таком не мечтали.

ОХРАНА

Еще одно из самых ярких впечатлений: в банке, где я менял неприличные в Англии доллары, я не увидел ни одного охранника. Ни од-но-го! Можете себе представить, чтобы в Раше, да еще в банке не было охраны?! Да здесь любая старушка, узнав о таком, напялит на голову грязный чулок и прибежит с игрушечным пистолетом внучка требовать свою невыплаченную пенсию. Неужели англичане так доверяют самим себе? Или — магазины. И тут до неприличия мало охраны. Стоит иногда где-то парень, но только на входе. Что он там смотрит, когда у нас, если ты у прилавка, сто раз пройдут, изучат презрительным взглядом.

Или на работе у подруги. Тоже потрясение. Пришли рано. Нет охраны. Выяснилось, она прибывает только к началу рабочего дня, а вечером — домой, как все нормальные люди, в люлю. Мыслимо ли такое в Раше? Старичок, которого я все-таки увидел на ресепшене, оказался сверхпредупредительным. Показал, рассказал все предельно вежливо, а на прощанье даже выкрикнул: «Great!» Я не то, чтобы был польщен, я покрылся краской смущения. Ну не принято у нас так ласково с посетителями.

ОЧЕРЕДИ

Метро. Утро. Час пик. Народ скопился за билетами. Как выстраивается очередь? Перед кассой — несколько металлических ограждений (изящных, совсем не таких, какие у нас везде торчат барьеры), чтобы люди не выстраивались в километровую очередь, а компактно вились змейкой. Последнее ограждение, дальше — касса. Предпоследний в очереди останавливается у ограждения, ждет пока тот, кто у кассы, произведет все свои операции (до кассы — метра два). Только после того, как человек уйдет, к кассе подходит следующий. И никто не кричит: «Шевелитесь! Чё вы там копаетесь! Очередь не задерживай!» И никто не заглядывает в твой кошелек. Тоже самое — в банке. И без охраны! Мы так привыкли к очередям, это тоже на генетическом уровне, так привыкли к тому, что все равно нас кто-то обманет, а за спиной обязательно — тяжелое дыхание контролирующего гражданина.

СТРАНА НЕПУГАННЫХ БЕЛОК

Неподалеку от Букингемского дворца — небольшая заводь и парк. В парке том — бродят на больших лапках невиданные птицы, напоминающие укороченный вариант черной курицы, скрещенной с какой-нибудь цесаркой. Шныряет там и большое количество сытых пушистых белок. Белки эти совершенно не боятся человеческого присутствия, более того — в наглую у прохожих выпрашивают орешки. Те, кто знает о таком их поведении, специально приносит им сюда корм. Пушестохвостые спокойно подбегают и берут лапками орешки. Там же внимательным глазом за происходящим наблюдают глуповатые голуби и нагловатые вороны. Как только корм оказывается на вечнозеленой травушке-муравушке, за ним начинается нешуточная охота. Как правило, побеждают проворные белки. Такое единение человека с живой природой, наверное, бывает только в раю.

В Москве даже в диких местах, в больших густых тенистых парках белки весьма осторожны с человеком. Наверняка были печальные прецеденты, о которых беличий народ рассказывает друг другу из поколения в поколение.

БАКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ

Это наш — Кремль. Там – английская святыня, ее святейшество, Королева. Скромное такое серое массивное здание. Никакой тебе пышной позолоты, никаких непробиваемых крепостных стен, за которыми вершатся темные дела — ограда, через которую видно, как расслаблено меняется караул королевских гвардейцев в своих огромных медвежьих шапках.

Азиатско-византийскую Русь всегда тянуло к немотивированным роскошествам. Если купола, то — обязательно золотые, если «партийные» звезды, то — обязательно рубиновые, если царские палати, то в дорогущей лепнине и опять — в позолоте. А вот головы рубили на Лобном месте пред Кремлем на простом деревянном пне. С мужиками-то что церемониться. Английские королевские прихоти – поскромнее. По крайней мере, их фасады простой народ не раздражают.

ПАРЛАМЕНТ

Английская Госдума. Еще одно невероятное открытие. Любой желающий может зайти в здание английского парламента, более того — послушать своими ушами и увидеть своими глазами совершенно бесплатно и не на мониторах, а в реальном времени и реальном месте, выступления английских народных избранников. Перед зданием — небольшая белая палатка, где всех гостей проверяют на благонадежность: металлоикатель и полицейские. Огромного роста стройный черный проверил меня. Руки — в разные стороны, куртку — расстегнуть. Полицейский все быстро, но тщательно ощупал.

Далее — лестница, потом небольшой холл, откуда можно спуститься в бывшую королевскую конюшню. Следующий зал со скамейками. Госслужащий вежливо предлагает присесть. Вскоре приносит листочки. На них нужно написать свое имя и адрес, где ты проживаешь в Лондоне. Причем, никаких подтверждающих документов от тебя не требуется, можешь писать все, что хочешь (напомню, документов в Великой Британии не требуют вообще нигде, перемещаться по Соединенному Королевству ты можешь запросто на честном слове). Подруга написала на моем листочке свой адрес. Еще один зал. Немного подождали, когда подойдет очередь, и по лестнице — вверх. Еще одна проверка. Мужчин проверяет полицейский, женщин — женщина. Несколько шагов и мы — на балкончике, откуда можно наблюдать за работой парламента.

Выступал министр юстиции. Хвалился работой своего ведомства. Депутаты смеялись в полный голос. Оппозиция. Демократия. Им обязательно нужно показать своим избирателям, что они не спят, не просиживают свои дорогие штаны, не голосуют за других чужими карточками, как у нас в Думе, а отстаивают интересы тех, кто их избрал. Неслыханная демократия! На выходе беру листочки с темами выступлений, с именами выступающих на сегодняшний день. Никакого обмана.

В нашу Госдуму так не проберешься. Из нашего парламента журналистов на пинках выносят. Чтобы не мешали лоббированию, давали спокойно покричать, поругаться, подраться, а кому-то — просто спокойно поспать на своем рабочем месте. У нас ведь демократия сегодня — управляемая, депутаты — только для озвучки высшей воли, чтоб все думали: у нас как бы все, как у людей, цивилизованных, для ширмы, для фасада.

Продолжение следует.

Виталий Лазаренко

1 января 2004 г.

*