Россияне не доверяют свою жизнь отечественным страховщикам
Во всем мире люди в первую очередь страхуют свою жизнь. На подобные полисы приходится 42% рынка. В России же эта доля составляет лишь 5%. Такие цифры приводились вчера на ежегодной конференции «Страхование жизни: формирование рынка». Мало того, по оценкам специалистов, в прошлом году рынок страхования жизни в РФ достиг своего минимума. И главная причина этого – недоверие людей.
Популярность страхования жизни в мире – это не только огромное число полисов, но и большие деньги – около 1,5 млрд. долларов в год. Россия же со своей мизерной «жизненной» долей, которая ограничивается лишь 5%, в разы проигрывает даже коллегам по клубу развивающихся стран, где зарплаты не выше наших. Для сравнения: в Китае 34% полисов приходятся на страхование жизни, в Индии – 19%.
И хотя, как уверяют специалисты, ситуация стремительно меняется, изменения эти идут с предельно низкого, практически нулевого старта. Пожалуй, единственный плюс этих изменений состоит в том, что с рынка стали уходить «схемщики», которые, оформляя полисы страхования жизни, на деле занимались снижением налогов. За последние два года объем реальных, а не псевдостраховок вырос, по подсчетам аналитиков, втрое. Тем не менее россияне не несут свои деньги страховщикам, зная, как трудно потом получить выплаты.
Что будет дальше, с уверенностью сказать нельзя. В первую очередь рынку и потребителям предстоит пережить 1 июля этого года, когда все страховщики должны будут определиться со своей специализацией. Сегодня на нашем рынке работают около 140 компаний.
*