Мороженое с запахом водки продают в Австралии
Мороженое с запахом водки поступило в продажу в Австралии, спровоцировав не только ажиотаж, но и волну протестов со стороны общественных организаций. Их активисты опасаются, что мороженое Illicit Vodka Cranberry Magnum сделает из детей алкоголиков.
Поводов для опасений у активистов, заботящихся о трезвости молодежи, все больше: месяц назад в продажу поступили печенья на основе ликера Tia Maria Tim Tams от фирмы Arnott.
«Эти продукты нормализуют содержание алкоголя и вынуждают людей думать об алкоголе каждый час, каждый день!» — уверяет Джефф Мунро, директор Общества по противодействию алкоголю. «(Такие продукты) вводят детей в мир алкоголя, приучают к его вкусу в очень раннем возрасте, и мне кажется, что подобного надо избегать», — сообщил он агентству Australian Associated Press.
В ответ производитель алкогольного мороженого фирма Streets заявляет, что мороженое, в отличие от печений на ликерной основе, алкоголя не содержит, а от водки в нем остался лишь запах. К тому же рекламируют такое мороженое как товар для взрослых. Директор Streets по маркетингу Дэвид Макнейл напоминает, что мороженое с ароматом рома уже несколько десятков лет является одним из самых популярных, и никого это не смущает.
В России алкогольное мороженое впервые начали производить в Перми. «Гладиатор» — это пломбир, покрытый шоколадной глазурью с алкогольным наполнителем и орехом. В качестве наполнителя использован коньяк. Вес эскимо — 80-90 грамм.
В мире немало оригинальных рецептов мороженого, которые иногда превращают его из лакомства в нечто невероятное. Так, оказывается, есть производители и покупатели у мороженого из морской соли, из китового мяса, мягкокожих черепах или кедровых стружек. Один из самых невероятных рецептов предложил японец Йосиаки Сато — мороженое из сайры.
Сато, который держит магазин в японском городе Ишиномаки, решил бороться с бессмысленным уничтожением рыбы. Для этого он сделал почти невозможное: наладил производство мороженого из сайры.
«Сайра — самая вонючая рыба, — рассказывает Йосиаки Сато. — Сделанное из нее мороженное так дурно пахло, что мои подчиненные меня возненавидели. Они сказали мне, что никто не будет есть такую гадость».
Оказалось, что едят и такое мороженое. Сейчас принадлежащий Сато магазин Fugetsudo занимает ведущие позиции в производстве мороженого с экзотическим вкусом.
При изготовлении мороженого из рыбы Сато пришлось столкнуться с большими трудностями. Высокое содержание воды в рыбе приводит к тому, что в результате замораживания она становится твердой как камень. Сато решил эту проблему, пропитывая рыбу спиртом, который имеет более низкую температуру замерзания по сравнению с водой.
Однако самой серьезной проблемой стал сильный рыбный запах, который исходил от продукта. Сато пришлось использовать виски, бренди и пять других видов спиртных напитков, после чего добавлять к сайре грецкие и земляные орехи, а также миндаль и шоколад, чтобы запах мороженого был похож на тот, к которому привыкли на Западе.
По словам Сато, мороженое стоимостью 2,1 доллара за стаканчик весом 4 унции настолько хорошо приготовлено, что даже дети не чувствуют запаха рыбы.
*