Марсоход NASA Spirit в понедельник завершил свою основную миссию на Марсе, выполнив все задачи, поставленные специалистами. Однако марсоход продолжит свое путешествие по планете, которое может продлиться до сентября.

Руководитель проекта по исследованию Марса Марк Адлер сообщил: «Spirit завершил свою миссию, да и Opportunity осталось не так много работы».

Марсоходы справились с поставленными задачами «лучше, чем мы могли даже мечтать», — добавил он.

Spirit отработал на Марсе 90 дней. В задачи миссии Spirit входило преодоление около 600 метров по марсианской поверхности. Кроме того марсоходы Spirit и Opportunity в ходе миссии исследовали марсианскую почву, в результате чего появились новые доказательства того, что на Марсе когда-то могли быть значительные количества воды, а также жизнь, передает CNN со ссылкой на Associated Press.

Кроме того, Spirit и Opportunity передали на Землю круговую панораму Марса. Ожидается, что Opportunity будет работать на 20 дней дольше запланированного. Если марсоходы проработают до сентября, то NASA намерено изыскать дополнительные средства для финансирования проекта, который обошелся в 820 млн долларов.

Newsru.com