Многолетний конфликт двух контролирующих ведомств — Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии («Ростехрегулирование») — наконец может разрешиться миром. На прошлой неделе по обоюдному согласию сторон была создана межведомственная комиссия, цель которой разобраться, являются ли медицинские приборы измерительными, а значит, полностью находящимися в ведении «Ростехрегулирования» либо это отдельный вид техники, проверять который должны специально обученные инспекторы двух ведомств сразу.

От решения этой на первый взгляд сугубо бюрократической проблемы сейчас зависит нормальное функционирование подавляющего большинства российских больниц и поликлиник, принимающих на баланс новейшую технику в рамках нацпроекта «Здоровье».

Сегодня в отечественных медучреждениях используются сотни тысяч сложных измерительных приборов — таких, например, как кардиографы и аппараты для измерения силы выдоха, и миллионы несложных, измеряющих остроту зрения или кровяное давление. Чиновники «Ростехрегулирования» настаивают на том, что именно они должны следить за тем, чтобы все эти приборы работали исправно и выдавали верные результаты. Судя по внутренним инструкциям агентства, любой медицинский прибор относится к метрологическим и должен быть занесен в специальный реестр этого ведомства. Регулярно выявляя «неучтенные» приборы, инспекторы «Ростехрегулирования» не скупятся на выписку штрафов в размере 10—20 тыс. руб., что весьма ощутимо для бюджетных лечебных учреждений, особенно в регионах.

Неудивительно, что последнюю волну скандалов спровоцировал нацпроект «Здоровье», предполагающий поставку больших партий новейшей техники в учреждения первичного звена. И, например, в Воронеже перепалка между медиками и инспекторами началась в марте, сразу после поступления в город партии немецких и швейцарских трех- и шестиканальных электрокардиографов. Как рассчитывали в региональном управлении здравоохранения, эта техника полностью обеспечит потребности не только кардиологических отделений областных лечебно-профилактических учреждений, но и бригад «скорой помощи». Но воспользоваться новейшими приборами до сих пор никто не может: сотрудники территориального отдела «Ростехрегулирования» по Воронежской области, проверив измерительную аппаратуру, заметили, что в госреестр поступившие аппараты не внесены.

Проверяющие «Ростехрегулирования» утверждают, что в своих действиях руководствуются федеральным законом «Об обеспечении единства измерений», в соответствии с которым на сферу здравоохранения распространяется государственный метрологический контроль и надзор. В свою очередь, руководители лечебных учреждений и фирм — производителей медтехники десятками пишут письма в «Росздравнадзор» — профильное контролирующее ведомство, которое и выдавало разрешения на приобретение приборов. «Нас просят дать разъяснения по вопросам выставляемых руководителям учреждений здравоохранения претензий, штрафных санкций и требований об изъятии из эксплуатации ряда зарегистрированных изделий медицинской техники при проведении проверок инспекторами межрегиональных территориальных управлений «Ростехрегулирования», — посетовал «Времени новостей» руководитель «Росздравнадзора» Николай Юргель. В медицинском ведомстве утверждают, что для лечебно-профилактических учреждений это в прямом смысле вопрос жизни и смерти, поскольку проверки инспекторов «Ростехрегулирования» обычно заканчиваются приостановкой работы прибора, остро необходимого пациентам. «Поликлиники приобретают зарегистрированный «Росздравнадзором» прибор, но в связи с тем, что в настоящий момент отсутствуют законодательно установленные механизмы отнесения изделий медицинского назначения к средствам измерения, при проверке возникают спорные ситуации», — пояснила «Времени новостей» начальник управления организации государственного контроля, обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов «Росздравнадзора» Валентина Косенко.

Найти компромисс между ведомствами и устранить полный правовой вакуум в этой сфере должен специально созданный Координационный совет по вопросам государственного метрологического контроля и надзора в сфере здравоохранения. В него войдут заместители руководителей «Ростехрегулирования» и «Росздравнадзора». Предполагается, что уже к осени они выработают единую правовую концепцию. В противном случае из-за несогласованности двух ведомств конфликт может перейти в стадию, когда врачей будут штрафовать даже за неучтенные термометры, медицинские весы и ростомеры.

"Время Новостей"

***