Галина Тихонова: Всегда можно найти оправдание своим дурным привычкам
Продолжение разговора про ЭТО, но в начале о прошедшей акции по борьбе с курением. Как отстаивать свои права некурящим? К чему приводит чрезмерное употребление пива? Нужно ли открывать в Самаре публичные дома? Эти и другие вопросы в режиме on-line задавали жители Самары и представители Медиа группы «Ваш выбор» Галине Тихоновой, главному врачу Центра медицинской профилактики и Дмитрию Михайлову, главному андрологу Управления здравоохранения Самары.
Расскажите, как прошла акция, посвященная «Дню борьбы с курением»? Какова была реакция самарских жителей?
Галина Тихонова: Любая акция проводится не для того, чтобы решить проблему, а чтобы обратить на нее внимание общественности. И мы довольны результатом. Акция длилась около четырех часов. Автобус следовал от Центра медицинской профилактики в сторону Безымянки. На транспортных остановках мы раздавали жителям города литературу по профилактике. Нашим волонтерам-студентам удалось выменять (на бутылки с водой и т. п.) большое количество пачек сигарет у самарцев. Кроме этого, в тот же день в одной из поликлиник работал кабинет, в котором можно было провести обследование функции дыхания и получить консультацию врача. Все, нами запланированное, было проведено, но эффективность такой работы не всегда очевидна сразу. Надо работать в выбранном направлении, и результаты будут обязательно. Я уверенна в этом.
В моем классе все, кроме меня и моей подруги, курят. Причем везде: и в школе, и около нее. Куда смотрит директор? (самарская школьница)
Галина Тихонова: Пассивное курение – очень серьезная проблема. И мы сегодня как раз выступаем с инициативой освобождения общественных мест от табачного дыма. Необходимо организовать в нашем городе общественное движение против курения в общественных местах. Напомню, что в Российской Федерации есть закон об ограничении курения табака, в котором четко написано, что курение в общеобразовательных и лечебных учреждениях строго запрещено. Но мы с вами знаем, что в действительности курят и в школах, и в больницах, и школьники с учителями, и врачи. Закон «не работает». И в таких обстоятельствах, я думаю, действенным может быть только активное неприятие курения в общественных местах некурящими гражданами. Некурящий народ, давайте объединяться!
Дмитрий Михайлов: Сегодня я слушал «прямую линию» на «Эхо Москвы», посвященную Дню борьбы с курением. Судя по опросам, в основном подростки покупают сигареты в табачных киосках на остановках. (В крупных магазинах, видимо, придерживаются правил торговли.) В ходе дискуссии прозвучало хорошее предложение — повысить стоимость пачки сигарет, чтобы сделать ее менее доступной для ребенка. И, безусловно, необходимо строже следить за выполнением закона о продаже табачных изделий детям.
Галина Тихонова: Однажды я видела, как рядом с бабушкой, торгующей «на земле» разной мелочью и в том числе сигаретами, стоял «плакат» — «детям до 18 лет не продаю». Вот вам пример «общественной позиции», о которой я говорила выше. А в рядом стоящем киоске продадут без проблем!
В Бельгии собираются продавать пачки сигарет с фотографиями разных стадий болезни (рак легких, рак губы и т. п.). Что вы думаете о такой пропаганде? Может, стоит и нам последовать этому примеру?
Галина Тихонова: На самом деле в нашем законе прописано, в каком «формате» на пачке сигарет должно быть предупреждение о вреде курения и т. п. И следовать ему, безусловно, необходимо. Проблема, на мой взгляд, — в другом: поможет ли это выработать мотивацию на «некурение»? Чем мотивировать: «страшилками» или все- таки внутренним убеждением?
Дмитрий Михайлов: Я знаю, что в Канаде два года назад был проведен подобный эксперимент, и 37 % опрошенных сказали, что «страшные картинки» повлияли на их решение отказаться от курения. Однако в основном это были люди из старшей возрастной группы, которые задумываются о своем здоровье. У молодежи другое восприятие.
Галина Тихонова: И, кстати, последующее анкетирование выяснило, что половина «отказников» спустя некоторое время вернулось к пагубной привычке.
Дмитрий Михайлов: На мой взгляд, особенно в молодежной среде, конструктивнее информировать о возможных физиологических проблемах, связанных с курением. В частности, проблемах сексуального характера (импотенция, неприятный запах изо рта и т. п.).
Почему бы не открыть кабинет-музей, где наглядно было показано пагубное влияние никотина на организм человека?
Галина Тихонова: Это хорошее предложение. «Кабинет отказа от курения» действительно необходим, и, думаю, в нашем Центре медицинской профилактики стоит его организовать.
Дмитрий Михайлов: Добавлю, что руководитель Департамента здравоохранения Романов как раз пытается в настоящее время открыть такие «кабинеты отказа от курения» в самарских поликлиниках.
Меня крайне беспокоит отношение молодежи к пиву. Пьют подростки и молодые мамочки…
Галина Тихонова: Это одна из самых наболевших проблем. Я говорю о ней при каждом удобном случае. Недавно выступала перед медиками летних детских лагерей. Дело в том, что пиво традиционно считается легким алкогольным напитком. Содержание алкоголя в нем должно быть 3-4 %. Сегодняшнее пиво содержит 8-12 % алкоголя. Это уже не легкий алкогольный напиток. Больше того: раньше пиво делали из ячменя, сегодня в основном – из дешевого сырья (пшеница, рис). Токсикация организма от них куда серьезнее: у медиков есть такие определения как «пивной живот», «пивное сердце», «пивной мозг». Обратите внимание: в состав пива сейчас для вкуса добавляют шишки хмеля. А вы вспомните, ведь, так называемые, «бабки» всегда использовали хмель как отворотное зелье – средство, которое снижает потенцию у мужчин. Беда в том, что сегодняшнее пиво приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Дмитрий Михайлов: Скажу как андролог, «пивной живот» — это предвестник метаболического синдрома. Пиво на ночь пагубно и для мочевого пузыря, и для предстательной железы, и в конечном итоге чрезмерное употребление пива приводит к сексуальной дисфункции. Проще говоря, мужчина перестает быть мужчиной в буквальном смысле.
(Г.П Тихонова, главный врач Центра медицинской профилактики и Д.В.Михайлов, главный андролог Управления здравоохранения Самарской области, являются кандидатами медицинских наук.)
Первая публикация темы:
Галина Тихонова: Половина самарских проституток ВИЧ-инфицированы
Искушение попробовать «запретный плод» гораздо сильнее, если заманчивый объект на виду и до него буквально рукой подать. Сигареты? Наркотики? Проститутки? Почему бы и нет. Со всем этим в Самаре нет проблем, не правда ли? Вопрос только в цене. Какой она будет? Чем вы заплатите? Деньгами, — безусловно. И еще…всего лишь вашей жизнью. >>>
«Самара today» и Центр медицинской профилактики г.Самары проводят on-line со специалистами
1 июня 2007г. прошла прямая линия по теме «Самарский экстрим в сексе». Поступило много интересных вопросов на сайт Форума и по телефону редакции. Первый отчет о встрече читайте у нас в понедельник.
*