Цены на вторичном рынке жилья Самары продолжают расти. В феврале квартиры подорожали в среднем на 10%. Для риэлторов это стало неожиданностью: многие были уверены, что к концу 2003 г. цены уже достигли максимума. Теперь же все сходятся в одном — вторичное жилье будет продолжать дорожать.

Цены на вторичном рынке жилья продолжают расти. С начала года такие квартиры подорожали примерно на 10%. «Для меня остается загадкой рост цен на вторичную недвижимость, — говорит Андрей Нечаев, начальник отдела вторичного жилья риэлторского агентства «Берег». — Вряд ли кто-то сможет объяснить причину». «Люди просто вынуждены их покупать, если завязаны в сложной цепочке обмена, у них просто нет другого выхода», — считает Евгений Карпов, риэлтор агентства «Портал».

По данным самарских риэлторов, в настоящее время цена 1 кв. м на рынке вторичного жилья (от $400 до $550 в зависимости района) практически не отличается от цены на новостройки. «Почему вторичка все же остается востребованной? Одна из причин в том, что сегодня много появилось на рынке компаний-застройщиков, о которых практически ничего не известно, — говорит Карпов. — Как они себя поведут через полгода-год, никому не известно. Поэтому самарцы, предпочитая менее рискованные варианты, покупают вторичное жилье». Понятно: одно дело купить продукт, а другое — некое право на его получение в будущем.

Специалисты отмечают снижение спроса на жилье в старом фонде. Наиболее востребованными считаются малосемейки и хрущевки — наиболее дешевые варианты меньшей площади, конечная цена которых все равно меньше объектов «современного уровня». По мнению риэлторов, это связано в первую очередь с тем, что именно эти квартиры лучше всего подходят в качестве обменных вариантов или в качестве зачета в долевом строительстве. «Разменной монетой всегда были и остаются недорогие однокомнатные квартиры», — говорит Нечаев из «Берега».

В инвестиционной компании «Дом» считают, что именно под такие квартиры легче всего получить ипотечный кредит. «Наше агентство испытывает дефицит предложений на рынке вторичных квартир, — говорит Ирина Рязанова, заместитель директора по работе со вторичным рынком компании «Дом». — Количество заявок на них по-прежнему велико». Но общий уровень жизни, похоже, уже подталкивает потребителей к объектам более высокого качества. «Диапазон спроса на поиск жилья резко расширился, — продолжает она. — Если в конце прошлого года большим спросом пользовались 1 — 2-комнатные хрущевки, то в этом году 50% наших клиентов хотят приобрести квартиры улучшенной планировки в домах, сданных менее 10 лет назад».

Еще несколько месяцев назад риэлторы были уверены, что рынок вторичного жилья уже достиг максимальных цен. Теперь же многие из них с трудом представляют себе, что будет дальше. «Делать прогнозы на этот год сложно. Думаю, что более-менее цены успокоятся к лету. А вот к зиме квартиры по традиции опять подорожают», — говорит Карпов.

«Если в ближайшее время упростят процедуру получения ипотечных кредитов, то можно ждать и более резкого роста цен на готовое жилье», — считает Рязанова. По ее словам, единственный сегмент, где не предвидится повышения цены, это так называемое элитное жилье. «Сегодня продать элитки» трудно — и не только из-за слишком высоких цен (продавцы, как правило, пытаются продать не просто квартиру, но и ремонт в ней, а порою и мебель) : и содержание такого жилья собственнику обходится недешево», — говорит она.

Внимание риэлторов и других участников рынка направлено на ипотеку, которую Владимир Путин ранее хотел сделать приоритетной государственной программой. Но пока ее результаты видны только специалистам и аналитикам. «Многое зависит от ипотечных программ и от развития банковского кредитования, — считает Сергей Петухов, директор РСЦ «Мабис». — Пока эти направления развиваются стремительно, и поводов для беспокойства нет. Вот только пока неизвестно, сумеют ли доходы «средних» граждан догнать рост цен на жилье».

Анна Сидорова

Ведомости 06 апреля 2004 № 58 (1098)

Ведомости

*