По мнению 41% наших сограждан, к России в мире сегодня в целом относятся хорошо, по мнению 36% — плохо.

Об этом MK.Ru сообщили в Фонде «Общественное мнение».

Небольшой перевес сторонников мнения о положительном отношении к России обеспечивается «голосами» молодежи: среди тех, кому до 35 лет, это мнение разделяют 46% опрошенных, а противоположное — только 32% (среди людей среднего возраста — 42% и 40% соответственно, среди пожилых — 35% и 37%). Отметим, что россияне с высшим образованием несколько пессимистичнее прочих: если доля считающих отношение к России положительным в этой группе — такая же, как и по выборке в целом (41%), то доля считающих его отрицательным — заметно выше (45%).

Многие опрашиваемые говорили, что Россия поддерживает дружественные отношения с иными странами, многим бескорыстно помогает («много дружественных связей»; «потому что Россия считается с мнением других стран»; «знают, что если что — Россия придет на выручку»; «мы всем помогаем и всем потом прощаем» — 4% от всех опрошенных), ведет миролюбивую политику («никаких войн не затеваем»; «мы не лезем на чужую территорию»; «мы безобидные» — 2%), что в России укрепляется экономика, расширяются экономические связи с иными странами («подъем экономики»; «стабильность в экономике»; «торгуем со многими странами»; «у нас удобно сделать бизнес» — 3%), что в целом «страна меняется к лучшему», «начинает подниматься с колен» (2%), что «Россия стала демократичным, свободным государством»; «более открытые стали, информации побольше»; «нет железного занавеса» (2%), что «обстановка в России стабилизируется» (1%). Некоторые просто заявляли: «у нас хорошая страна»; «мы лучше всех»; «люди добрые, отзывчивые» (2%), — полагая, очевидно, что это столь же очевидно и для иноземного взгляда.

Более чем в трети ответов звучал иной мотив: к России относятся хорошо потому, что с ней приходится считаться. Одни говорили о природных ресурсах нашей страны и их значении для внешнего мира («от нас нефть качают, мы нужны всем»; «Россия ресурсами богата»; «у России большой энергетический потенциал» — 4%), другие — о ее мощи и влиянии («могучая держава»; «сильная страна»; «супердержава» — 4%), а также габаритах («самая большая территория»; «крупное государство»; «огромная страна, она многое может» — 2%), третьи — о военном потенциале («мы что-то значим в мире, у нас оружие есть»; «ядерная держава»; «у нас есть новая ракета»; «они нас немного боятся» — 2%). Хорошее отношение здесь недвусмысленно трактуется как вынужденное, обусловленное силой нашей страны. Данный подход особенно отчетливо проявился в максиме опрошенногоо, заявившего: «чем сильнее держава, тем к ней лучше относятся», — и в не менее выразительной реплике другого: «так как если будут плохо относиться, им будет плохо».

Кроме того, довольно значительная часть опрошенных (5%) полагают, что к России относятся хорошо благодаря деятельности президента, руководства страны в целом: «поднялся престиж из-за Путина»; «потому что нашего президента уважают»; «руководство страны хорошее».

Россияне, считающие, что к России в мире относятся плохо, отвечая на аналогичный открытый вопрос, нередко, как и их «оппоненты», говорили о мощи и богатствах страны, обвиняя иноземцев в зависти и нежелании иметь сильного конкурента на международной арене («завидуют нам, что у нас всего много»; «завидуют нашим успехам»; «потому что мы — сильная держава»; «никому не нужен соперник» — 4%), потребительском отношении к российским ресурсам («им надо наше богатство, а мы их не интересуем»; «стараются нас обдурить и вытянуть побольше из России» — 3%). Довольно многие с обидой заявляли, что «все настроены против русских»; «все считают Россию корнем зла»; «не любят все нас почему-то» (4%). Некоторые объясняли такое отношение прошлым, грузом истории: «наверное, такое отношение осталось со времен СССР, когда была холодная война и коммунистический строй»; «по инерции: к СССР относились плохо, плохо относятся и к России» (2%).

Впрочем, многие усматривали объяснение в сегодняшних российских реалиях. Одни говорили о бедности и отсталости («из- за нашей бедности»; «они знают, что мы отсталые»; «сами мало что выпускаем» — 3%), другие — о беззаконии и нестабильности («в России много беспредела»; «воруют много»; «не страна, а дурдом — законы не работают» — 3%), третьи — о плохом руководстве («нечестное правительство, несовершенные законы, неуважение к народу»; «Россией управляют посредственность и корысть» — 2), четвертые — о слабости страны («страна сейчас не сильная» — 1%) и т. д.

В целом 39% участников опроса полагают, что в мире сегодня относятся к России объективно, 35% — что необъективно. Причем среди считающих отношение к нашей стране хорошим признают объективность внешнего взгляда 56%, а среди полагающих, что к России относятся плохо, — 29% (необъективным этот взгляд называют соответственно 23% и 53%).

Большинство россиян (56%) уверены, что Россию в мире считают богатой страной (что бедной — полагают 32%). Еще более распространено убеждение, что нашу страну считают свободной: так думают 60% опрошенных, тогда как противоположное мнение разделяют только 23%.

Представления россиян о суждениях иноземцев относительно цивилизационного, культурного уровня нашей страны менее определенны. По мнению 49% опрошенных, Россию считают цивилизованной, культурной страной, по мнению 37% — нецивилизованной, некультурной. Если 47% респондентов полагают, что Россия признается развитой, передовой страной, то 41% — что она воспринимается как неразвитая, отсталая. Естественно, во всех этих случаях те, кто считает отношение к России хорошим, чаще приписывают иностранцам позитивные характеристики нашей страны.

www.mk.ru

***