Удивительно, но мало кто настолько слепо верит в различные приметы и «священные» ритуалы, как сильные и здоровые атлеты. Те же из них, кто заявляет, что не является суеверным, как правило, просто стараются скрыть свои маленькие секреты от журналистов и соперников.

Если бы Лоран Блан не целовал регулярно лысину Фабьена Бартеза, сборная Франции не стала бы лучшей командой мира в конце 90-х годов.

С одной стороны, если рассказать всем о приметах и амулетах, то, по мнению спортсменов, те потеряют магическую силу, с другой стороны, злые языки могут поднять на смех знаменитость, узнав про ее чудачества. Но есть и те, кто не стесняется рассказывать о странных обрядах, якобы способствующих спортивному успеху. Это ведь тоже один из способов привлечь к себе внимание публики. В общем, сегодня поговорим о роли суеверия в большом спорте.

Суеверия спортсменов связаны, как правило, с одеждой, экипировкой, инвентарем (бутсами, мячами, клюшками) и прической. Для кого-то очень важно выйти на арену или поле с «правильной» ноги, перекреститься или дотронуться рукой до земли или паркета. Есть и общекомандные суеверия, которые живут десятилетиями. Самое древнее из них – в мужских футбольных, хоккейных, волейбольных, баскетбольных командах категорически запрещено брать женщин (жен, подруг, журналисток) в самолет или автобус, когда предстоит отправляться на игру. Никакие уговоры прекрасных дам, ни их слезы и мольбы не помогают.

Думаете, футболисты сборной Италии выиграли последний чемпионат мира только благодаря своему недюжинному мастерству? Вряд ли. Наверняка им помогли неизвестные болельщикам приметы и тайные обряды.

Но вот интересно: в составе любой делегации женской команды всегда найдется хоть один мужчина. Тренер, врач или администратор, а может быть, и клубный босс. И, кстати, в последнее время наши женщины выступают гораздо лучше мужчин. Только в прошлом году волейболистки выиграли «золото» мирового чемпионата, а баскетболистки завоевали серебряные медали. Женская сборная России по керлингу носит титул лучшей в Европе…

Множество суеверий спортсменов связаны с ритуалом подготовки к соревнованиям. К примеру, теннисистка Елена Дементьева никогда не возвращается домой или в гостиницу по дороге на соревнования, даже если забыла ракетку. В случае необходимости за нужной вещью отправятся мама или кто-то из членов команды. Кроме того, Лена не проходит под лестницей. Постарается любым способом обойти это место. Другая известная теннисистка – испанка Аранта Санчес накануне поездки на турниры обязательно встречалась с женщиной-матадором, которая убила за карьеру более сотни быков. Американке Серене Уильямс перед поединком на корте необходимо побыть с белым мужчиной. Знаменитый французский футболист Эрик Кантона был без ума от водных процедур. В день игры вопреки рекомендациям врачей подолгу принимал очень горячую ванну. Звезда американского футбола Тим Грин накануне матчей обязательно учил наизусть по одной статье уголовного кодекса. Легендарный кубинский прыгун в высоту Хавьер Сотомайор перед важным стартом рыдал, обязательно глядя на себя в зеркало. А для футболистов очень важно выйти на поле с той ноги. По статистике восемь из одиннадцати игроков в любой команде предпочитают ступать на газон с левой.

Одежда для спортсменов – вообще святое. Великий баскетболист Майкл Джордан всегда надевал под форму трусы студенческой команды института Северной Каролины, где Его Воздушество начинал карьеру. Юный форвард футбольного ЦСКА Жо недавно признался, что многие игроки национальной сборной Бразилии все крупные турниры всегда играют в одних и тех же трусах. Согласитесь, неспроста у них такое трогательное отношение к своему нижнему белью. А вот великий в недавнем прошлом теннисист Андре Агасси на фарт обязательно и собственноручно стирал все свои носки, в которых играл на турнирах «Большого шлема» (на другие соревнования эта примета, по всей видимости, не распространялась). Нападающий сборной Исландии и испанской «Барселоны» Эйдур Гудьонсен и вовсе до странного суеверен. За несколько минут до начала матча он закрывается в туалете и целует свою футболку. По его мнению, сколько раз футболист ее успеет поцеловать, столько и забьет голов в этот вечер. Правда, несмотря на неукоснительное соблюдение ритуала, исландец не является очень результативным нападающим.

Отдельная тема – обувь и экипировка спортсменов. В советские времена футболисты сами готовили бутсы к игре, не доверяя это обслуживающему персоналу. Несмотря на то, что бутсы почти у всех находились в идеальном состоянии, каждый считал своим долгом потратить на их подготовку не менее часа. Причем такие звезды, как Лев Яшин, Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин, проводили за этим занятием еще больше времени. Бутсы долго начищали, затем вновь и вновь проверяли на них шипы, расшнуровывали и зашнуровывали. И так несколько раз. Фартовые бутсы никто не выбрасывал, даже если они уже дышали на ладан. Такая примета сохранилась и до наших дней среди спортсменов-миллионеров. Пару лет назад один известный итальянский медик провел обследование футболистов итальянских суперклубов «Интер» и «Милан». Его исследования привели к интересному заключению. Выяснилось, что более 30% игроков двух великих команд страдают от грибковых заболеваний на ногах. И все только потому, что не меняли фартовые бутсы до тех пор, пока те полностью не разваливались. И из суеверий шли даже на всевозможные неудобства. Великий немецкий бомбардир 70-х годов Герд Мюллер всегда играл в бутсах 41-го размера, хотя ему идеально подходил 38-й. Другой снайпер – болгарин Христо Стоичков – подкладывал в бутсу монетку в 10 стотинок. А великий в прошлом канадский хоккейный защитник Рэй Бурк обязательно вытаскивал шнурки из коньков после утренней тренировки, чтобы перед игрой вставить их обратно. Его соотечественник, легендарный форвард Уэйн Гретцки, обязательно обрабатывал загиб своей клюшки… детской присыпкой. Джон Тонелли из знаменитого «Нью-Йорк Айлендерс» начала 80-х годов обязательно плевал на свою клюшку перед выходом на лед. Но дальше всех пошел нападающий Брюс Гардинер, известный по выступлениям за «Тампу», «Оттаву» и тольяттинскую «Ладу». Перед каждой игрой он обязательно макал свою клюшку в унитаз. В то же время вратарь Эд Бельфур запрещал кому-либо дотрагиваться до своей экипировки до матча.

Большое значение спортсмены придают номерам на футболках и свитерах. Так, легендарный Пеле считал, что десятка приносит ему удачу. А перед чемпионатом мира 1974 года тренеры сборной Голландии во главе с «Генералом» Ринусом Михелсом решили на удачу выдать номера игрокам в порядке алфавита. Выходило, что под единицей должен был играть Йохан Кройф (в английской транскрипции его фамилия начинается на букву «С»). «Летучий голландец» упросил тренеров сделать для него исключение и получил любимый четырнадцатый номер. Для других поблажек не сделали, и даже вратарь сборной весь чемпионат отыграл под необычной для футболиста его амплуа «восьмеркой». «Оранжевые» тогда с блеском дошли до финала, в котором встретились с командой ФРГ. У немцев тоже был игрок, который перед мундиалем выбрал себе номер из суеверия, – нападающий Герд Мюллер. Вопреки существовавшим традициям он взял себе футболку с цифрой 13. Как известно, уже на первой минуте финала Кройф заработал пенальти, и голландцы повели в счете. Но немцы сначала сравняли счет, а потом не кто иной, как Мюллер под своим тринадцатым номером, одним ударом похоронил все надежды Михелса и Кройфа. Вот так тринадцатый обошел четырнадцатого, а вера в приметы немецкого бомбардира оказалась более «сильнодействующей». Сейчас, кстати, у Мюллера есть наследник – полузащитник лондонского «Челси» и сборной Германии Михаэль Баллак. Он также всегда выбирает тринадцатый номер, но на чемпионатах мира ему пока не везет.

А еще спортсмены часто ищут совершенно невероятные объяснения своим неудачам. Так, например, некоторое время назад отец Марии Шараповой назвал причиной последних травм и поражений своей дочери… проклятье «вуду», наложенное семейкой прямых конкурентов – сестер Винус и Серены Уильямс, которые, как известно, с почтением относятся к этому культу. Здесь стоит сделать поправку – эта информация пошла от французских журналистов, которые якобы присутствовали при частном разговоре и слышали от Шарапова эти слова. В общем, доподлинно неизвестно, была ли это шутка и вообще произносилась ли подобная фраза. Но то, что «охота на ведьм» – привычное занятие для очень многих спортсменов, истинная правда.

Весь материал читайте на страницах газеты «Новые Известия».

"Новые Известия"

***