Жаркая майская погода может быть связана с глобальным потеплением, считает российский ученый
Аномально теплая майская погода в Европейской России может быть следствием глобального потепления. Об этом рассказал член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией теории климата Института физики атмосферы РАН Игорь Мохов.
По его словам, такая погода «в целом соответствует модельным оценкам тенденций при глобальном потеплении климата». Он уточнил, что согласно расчетам при этом «можно ожидать учащения аномальных положительных температур, в частности в апреле-июне», что связано с усилением действия антициклонов и вызванного этим поступления теплого воздуха с юга.
Игорь Мохов считает, что «происходящее со второй половины 70-х годов ХХ века потепление климата Земли нельзя объяснить без учета антропогенного фактора», то есть воздействия человека на природу. В этом его отличие от сильного потепления в 1930-40 годах, которое вполне объясняется природными факторами, в частности циклами солнечной и вулканической активности.
Нынешнее потепление специалисты связывают с выбросом в нее парниковых газов, прежде всего CO2. Ученый обратил внимание на то, что «скорость глобального потепления возрастает». По его словам, «за последние десятилетия рост температуры планеты шел в три раза быстрее, чем в среднем за прошедшее столетие».
Сейчас климат Земли становится теплее на 0,2 градуса за десятилетие. При дальнейшем ускорении темпов потепления к концу ХХI века, по модельным расчетам, вероятно увеличение глобальной температуры на величину около 3 градусов.
Игорь Мохов отметил, что «глобальное изменение климата весьма сильно сказывается в России». «Сибирь — один из трех регионов планеты, наряду с Аляской и Антарктическим полуостровом , где потепление идет наиболее быстро», — заметил он.
По мнению Игоря Мохова, «баланс последствий глобального потепления для России скорее положительный». К плюсам, по его мнению можно отнести возможность экономии энергии на отопление. Потепление дает дополнительные возможности и для сельского хозяйства. Таяние льдов Арктики позволит эффективнее использовать Северный морской путь.
В числе минусов, считает ученый, — возможное таяние вечной мерзлоты, которая занимает две трети российской территории. Это создает опасность проложенным по мерзлоте трубопроводам, дорогам, построенным там зданиям.
Игорь Мохов полагает, что в дальнейшим, с изменением климата, в России следует ожидать увеличения количества осадков зимой, особенно на северо-востоке страны, и некоторое сокращение их летом — на юге и юго- западе, где дожди станут реже, но интенсивнее. При этом Игорь Мохов отметил, что «метеорологические засухи не обязательно приводят к сельскохозяйственным засухам».
*