Всемирный день борьбы с курением в этом году проводится под девизом «Создавайте окружающие условия, абсолютно свободные от табачного дыма, и наслаждайтесь ими».

По данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет число курильщиков в стране увеличилось на 440 тысяч человек, в основном, за счет вовлечения в потребление новых социальных групп — молодежи и женщин. Так, среди курильщиков — 40% юношей и 7% девушек в возрасте 15-19 лет. их ежедневное потребление табака составляет 12 и семь сигарет соответственно.

«Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более трех миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и полмиллиона девушек», — говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

Среди учащихся профессиональных училищ курят 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость есть у каждого десятого.

Ежегодное потребление сигарет выросло с 201 миллиарда штук в 1985 году до 413,884 миллиарда штук в 2006 году.

«Если в 1985 году потребление сигарет составляло 1415 штук в год на душу населения или 12 штук ежедневно в течение года на одного курильщика, то в 2005-м потребление сигарет составило 2613 штук в год на душу населения или 20 штук ежедневно в течение года на одного курильщика. Это говорит об увеличении интенсивности курения», — сообщает Роспотребнадзор.

По данным экспертов, табачный дым содержит 4000 химических веществ, среди них никотин — один из сильнейших ядов. Канцерогенные вещества бензапирен, N-нитрозамины являются одной из главных причин онкологических заболеваний полости рта, гортани, бронхов и легких человека.

Накануне Дня борьбы с курением, 25 мая Госдума России приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий курение табака в России. Документ вводит полный запрет курения на рабочем месте, в самолетах, поездах, залах ожидания на вокзалах, общественном городском транспорте, больницах, школах и госучреждениях.

Ужесточаются требования и для владельцев кафе и ресторанов. Отныне мест для тех, кто заботится о своем здоровье, должно быть столько же, сколько для любителей сигарет. Кроме того, курящая зона должна быть оборудована установками по очистке воздуха.

Еще одна норма в законопроекте — штрафы. Так, виновные в несоблюдении правил организации свободных от табачного дыма зон в пунктах общественного питания будут караться штрафом от 25 до 50 МРОТ для должностного лица и от 800 до 1000 МРОТ — для юридического.

Между тем, в Федерации рестораторов и отельеров России считают, что обязательное выделение 50-процентной зоны для некурящих может повысить цены на обслуживание в ресторанах и барах, так как бизнес будет вынужден компенсировать затраты. Кроме того, владельцы заведений недовольны тем, как прописан документ. В частности, непонятно, как устраивать зоны в кафе и барах, расположенных в исторических зданиях в центре Москвы или Санкт-Петербурга, в открытых ресторанах в Геленджике на берегу Черного моря или на палубах прогулочных теплоходов.

РИА Новости

***