В японской префектуре Окаяма со вторника начал работать радар с дистанционным управлением, основная функция которого состоит в отслеживании перемещения космического мусора.

   По сообщению Агентства исследования аэрокосмического пространства, это первый в мире радар, используемый исключительно для подобной цели. В других странах космический мусор фиксируется с помощью военных радаров, как второстепенная цель.

   Тысячи обломков спутников, ракет и прочих искусственных предметов летают на земной орбите со скоростью 7-8 тысяч километров в секунду, создавая реальную угрозу для действующих космических аппаратов.

   Новый радар, расположившийся рядом с деревней Камисайбара, способен засечь предмет диаметром в один метр на высоте в 600 километров и отслеживать одновременно до десяти объектов.

   Радар был построен за два миллиарда иен (около $18 миллионов) несколькими частными компаниями при помощи субсидий от Министерства образования, культуры, спорта, науки и техники. Все операции с его помощью будут проводиться дистанционно из космического центра Цукуба в префектуре Ибараки.

РИА "Новости"