Открыть и засекретить. Экологи скрывают от браконьеров координаты стихийного заповедника слонов
В эпоху великих географических открытий любой обнаруженный остров или неизвестная земля немедленно наносились на карты, чтобы все заинтересованные стороны могли узнать о продвижении человека по планете. Сейчас, когда мир исхожен вдоль и поперек, новые открытия, похоже, стараются держать в тайне: не дай бог, о них узнают не только специалисты, но и люди, к науке отношения не имеющие.
Толпы туристов, мародеров и иных авантюристов способны в мгновение ока уничтожить нетронутую природу. В Судане экологи недавно случайно наткнулись на «затерянный мир» — небольшой островок посреди большой заболоченной равнины. Здесь, вдалеке от людей, спокойно живут несколько десятков диких слонов. Местонахождение уникальной популяции пришлось срочно засекретить, чтобы ни охотники, ни местные жители не смогли добраться до ценной слоновой кости.
Таинственный остров находится в Южном Судане, где верховья Нила превращают равнинную местность в огромное болото Судд. К счастью для местной флоры и фауны, люди тут появляются редко. Даже сами исследователи наткнулись на слонов совершенно случайно, заметив безлесный кусок саванны при облете территории. Представитель программы по охране окружающей среды Южного Судана Том Каттерсон, один из тех, кто нашел этот природный заказник, так описал агентству Рейтер условия жизни на этой территории: «У нас с вами здесь не было бы и шанса — посреди комаров и крокодилов». Но слоны с этими соседями как-то уживаются: экологи насчитали на острове посреди болот Судда несколько десятков особей.
Сейчас для экологов самое главное — сохранить в тайне точное местоположение затерянного мира. В противном случае слонов там могут уничтожить за несколько месяцев. Дело в том, что в этой части Судана сейчас нет ни властей, ни законов. После нескольких лет гражданской войны регион получил статус самоуправляющейся территории, но на руках у местного населения осталось большое количество оружия. Если добавить к этому крайнюю бедность суданцев, то мы получим идеальные условия для возникновения стихийного браконьерства. Если, к примеру, в странах Восточной Африки властям как-то удается сдерживать охотников и содержать свои знаменитые национальные парки, то в Судане правительству явно не до дикой фауны.
Весь материал читайте в газете «Время новостей».
***